«...Среди хордеров есть те, кто не может ни с каким мусором - буквально мусором - в виде старых банок, упаковок, рекламных газетенок, пакетов - расстаться. А есть те, у кого безудержный шопоголизм. Они покупают каждый день кучи всего - от домашних приборов до украшений. Обычно оправдывают себя тем, что хорошая скидка - даже если предмет сам им вовсе не нужен! Покупают все со скидками в интернете или ходят как на работу в секонд-хенды. Вся эта одежда и приборы скидывается в те же кучи - и лежит там в неоткрытом виде, с неоторванными ярлыками.
Разборщики считают, когда выносят наружу для разбора, - и это реально невозможные цифры - типа полторы тысячи галстуков, пятьсот шляп, десять тысяч предметов одежды. Десять тысяч!!!...»
Это цитата из
сообщения одного из моих френдов по ЖЖ - об увлечении собирательством (коллекционированием, можно сказать) лишних или совсем уж ненужных вещей, которое переходит со временем в патологию. У меня был когда-то знакомый с подобными тенденциями. Назовем его Сергей. Вполне нормальный парень, закончил ВУЗ, семейный, многодетный (причем, очень многодетный - у него было, по-моему что-то около десятка ребятишек - жена была религиозная). Он сам, на коммунальных началах, построил себе прекрасную четырехкомнатную квартиру в центре Риги - высокие потолки, восточная сторона, 6-й этаж, самый верхний - а значит, красивый вид из окон. Реконструировался многоэтажный дом (бывшее эстонское посольство, кстати, сейчас оно опять на этом же месте), и разные многодетные семьи принимали в этом участие, работая на стройке как обычные рабочие, а впоследствии получили в этом доме ордера на жилье. Так вот в этой новой квартире у него имелась очень большая красивая комната, настоящий зал в 3 или 4 окна, одну стену которого Сергей целиком отделал зеркалами. Очень он ей гордился, этой комнатой. Мол, здесь его подрастающее поколение будет заниматься спортом или танцами, проводить праздники, мероприятия, елки, дни рождения. Но для начала ему понадобилось занести туда несколько автомобильных шин и еще кой-какое барахло (поскольку своего гаража или склада у него на тот момент не было, куда деваться?) И так он носил в эту «залу» то одно то другое, свое и чужое, что другим не нужно и выкидывалось, «а нам, мол, пригодится!» Ну и постепенно вся эта чудесная сама по себе комната стала напоминать склад, до отказа забитый всяким мусором. Какими-то механизмами, инструментами, запчастями неизвестно к чему, конторской б/у мебелью, стройматериалами в рваных мешках, старым паркетом, мойками, унитазами и проч. Дело было в перестройку, множество предприятий ликвидировалось, и такого добра по дворам и пустырям набрать было несложно. Вот такой стихийный неуправляемый процесс. Когда вещи начинают управлять человеком, а не наоборот.
Не знаю, что с ним стало позже, с этим моим приятелем, я с ним связь потерял, но, боюсь, что эта страсть к «коллекционированию» его не оставила, а со временем даже возросла. Человек ведь не всегда осознает, что с ним на самом деле происходит.
А у вас были такие знакомые?