Я обещал вернуться к Эжену Лаубе, архитектору рижского модерна. Покажу парочку его зданий в центре Риги, по улице Бривибас и неподалеку. Исключительно лля того, чтобы вы могли представить диапазон этого архитектора.
Этот жилой дом находится в самом центре, на пересечении улиц Бривибас и Лачплеша. Ну ооочень заметное здание! Трудно не обратить на него внимание, уж очень оно лихо скомпоновано. Когда я впервые его увидел, мне даже показалось, что это не настоящий модерн, а что-то вроде такой пародийной стилизации :)) И тем не менее, это подлинный и даже очень характерный его образчик - как пишут в справочниках, "выдающийся памятник национального романтизма". Оно построено в 1908 году.
Рядом на улице Гертрудес расположено еще одно здание Лаубе, тоже жилой дом. Совершенно замечательная постройка. Я обратил на этот дом внимание, когда его полностью отреставрировали. Он просто засверкал! Ну, это было уже с десяток лет назад, и, как видите, где-то кусочки успели уже и отвалиться :))
Построено здание в 1909 году, стиль национального романтизма трансформировался потихоньку в нечто более строгое и возвышенное. По крайней мере, у него уже не такой патриархальный вид :))
Вторую фотографию позаимствовал в интернете.
Здесь тоже имеется акцентированная угловая башня - и очень изысканная! - примерно как у того здания, которое я показывал в предыдущем сообщении. Прям-таки венский сецессион!
А теперь прошу взглянуть на это.
Это здание стоит тут же, неподалеку, на Бривибас, 39. Но, как видите, оно совершенно из другой оперы. Совсем другой стиль - бетон-стекло. Чистейшей воды функционализм. Может ли быть, чтобы его построил тот же архитектор? И тем не менее... да, это тот самый Эйжен Лаубе. Возведено оно, как видно из надписи наверху, в конце двадцатых - начале тридцатых годов. Такой вот тип конструкции, с огромными окнами на фасаде, в то время в Европе применяли при постройке модных многоэтажных универмагов.
Любопытно, что в 30-е годы на втором этаже здесь какое-то время располагалось кафе "Барберина", владельцем которого был знаменитый сочинитель танго и пианист Оскар Строк. Не сомневаюсь, что он и играл там по вечерам для посетителей. Наверху, на открытой террасе с балюстрадой тоже было в 30-х годах кафе. Дополнительный этаж надстроили, по моему, уже в 90-х.
А что это за белые флаги на фасаде? Это местный Альянс владельцев недвижимости протестует таким образом против изменения кадастровой стоимости и увеличения налогов. Такие флаги можно видеть сейчас на многих зданиях в Риге.
Кстати, здесь же рядом по этой улице есть еще несколько построенных Лаубе домов. В частности, один из них виден на последнем снимке. Слева, серенький такой. Невероятный контраст, не так ли? Но пока больше ничего не показываю, чтобы не надоесть вам с этой скучной архитектурой :)).