Рижский бальзам

Apr 25, 2010 10:51

В предыдущем посте шла речь об известных рижских фирмах "Лайма" и "Ригас Бальзамс".
Продукция "Лаймы" - в основном шоколад и шоколадные конфеты, и понятно поэтому, ни в какой рекламе не нуждается. Если не возражаете, я сделаю рекламу второй из этих фирм, "Ригас Бальзамс", точнее самому напитку Рижский бальзам, который там выпускают.



Называется напиток полностью Рижский черный бальзам, и он действительно такой - очень черный и очень крепкий. В свое время ни один приехавший в Ригу гость не мог уехать, не прикупив бутылочки-другой этого самого бальзама (так же как если ты приехал в Таллин,то не уезжал без ликера "Вана Таллинн"). К тому же и купить его в те времена было не так просто, нужно было дождаться счастливого случая, когда его забросят в магазин. Ко входу сразу выстраивалась очередь. Сейчас конечно его продают свободно.

Но нужно сказать, что пить Рижский бальзам так просто, из стакана - только зря добро переводить. К тому же он имеет настолько специфический вкус (и крепость), что с непривычки может показаться, что он предназначен совсем не для питья, а для протирки, скажем, механизмов швейных машин :) 
Так вот, хочу вам рассказать, как правильно использовать этот напиток чтобы он доставлял удовольствие.

Рижский черный бальзам употребляют очень небольшими порциями - это главное. За один раз - 25 или (максимум!) 50 грамм (в стаканчике соответствующих габаритов). Если вы пробуете его впервые, достаточно и десяти граммов.

Далее. Опять же эти  25 грамм (или даже десять) не следует глотать одним махом, в этом нет никакого смысла. Бальзам пьется очень(!) маленькими(!) глоточками(!) С толком, с чувством, с расстановкой. К этой стопочке очень хорошо взять чашку крепкого горячего кофе, и пить попеременно - глоток кофе, глоточек бальзама. Вот в такой последовательности и постепенности и раскрывается истинный вкус Рижского черного бальзама. Если вы сидите в кафе, можно присовокупить к этому еще мороженное. Бальзам-кофе-мороженное - это такая классическая триада. Посетителю рижского кафе этот комплекс обеспечивает обычно час-полтора приятного времяпрепровождения (с разговорами :)  
Можно добавлять бальзам и в кофе - как коньяк.

Рижский бальзам в Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%D0%BC 
И еще интересное
http://turist.rbc.ru/article/20/03/2009/149244

Парочка рецептов для коктейлей:
 Black Shooter
1 часть Рижского черного бальзама

1 часть персикового сока

Стаканчик наполовину наполнить персиковым соком. Аккуратно добавить бальзам: лить на ложечку для получения слоев.
 Hot Black Currant
1 часть Рижского черного бальзама

4 части горячего смородинового сока

Рекомендуется добавить гренадин.

 Doctor B
30 г Рижского черного бальзама. И все.

Как говорится, все великое просто.
А после еды еще и исключительно приятно. 
 Fresh Black Cranberry
Легкий горьковатый вкус и чувство свежести:

1 часть Рижского черного бальзама

½ части клюквенного ликера

4 части клюквенного сока

Рига, напитки

Previous post Next post
Up