Чем таким народу по душе пришлись декабристы?
Богатые Мары Багдасарян мажоры, которые на фоне падения цен на зерно решили отменить крепостное право по европейскому образцу - согнать крестьян с земли, чтобы самим захапать эту землю. Как будут выживать согнанные - их не интересовало в принципе. При этом Южное общество сралось с Северным, а Северное
(
Read more... )
"Демографическая ситуация в Ардатовском уезде Симбирской губернии для крепостного крестьянства была, как и в Киевской губернии, относительно «благополучной»: налицо был очень скромный рост крепостного населения. Естественное движение податного населения Ардатовского уезда характеризовалось следующими показателями: ежегодно на 1000 человек, мужского пола рождалось 29,7 детей, в том числе у удельных крестьян - 31,3, помещичьих - 27,3, городских сословий - 29,7. Умирало 14,5 человек, в том числе удельных крестьян - 13,8, помещичьих крестьян - 15,7. Соответственно естественный прирост отражал соотношение уровней рождаемости и смертности: он был среди сельских сословий наименьшим для помещичьих крестьян."
"абсолютная величина естественного прироста среди государственных крестьян была почти вдвое больше, нежели у крепостного населения, хотя удельный вес государственных крестьян в общей численности населения был меньше."
"Анализ материалов социального выбытия из различных сословий крестьянства в целом показывает; что определяющую роль в нем играл отход военного характера. "
"В регулярной армии в период мира был показатель смертности выше, чем среди мирного населения. Уже в то время среди прогрессивной группы военных статистиков в России сложилось правильное понимание влияния повышенной смертности в армии на демографическое развитие страны. Один из них, Л.И. Ильяшевич, в связи с этим подчеркивал: «Последствием большой смертности в армии является истощение народонаселения. Для России, содержащей значительную армию, пополняемую только податными сословиями, вопрос о большей или меньшей смертности в войсках имеет еще большее значение: замена умершего лежит на обязанности только части населения, следовательно, значительная смертность в армии отражается на благосостоянии этого населения в большей степени, чем где-нибудь... Вообще убыль нашей вооруженной силы смертью до 1853 года вне всякого сравнения»28."
Вот он, "выход" в армию:
Свечин: "В результате, средняя смертность с 1826 г. до 1858 г. превышала 4% в год. Если мы выбросим ужасный холерный год 1831 г., когда мы в боях с поляками потеряли 7122 убитыми, а численность нашей армии понизилась на 96 тыс., главным образом от холеры, смертность 1855 года - разгара Восточной войны, когда от болезней умерло 95 тыс., и все другие годы войн, то все же средняя смертность в мирные годы будет равняться 3,5 %{8}. Две трети призываемых рекрут умирали на службе."
Тот же вариант "вперед ногами", но в рассрочку.
Ну как, расскажете еще что-нибудь о процветании крепостных при благословенном "Николае Палкине"?
Reply
Хотя да, лозунги кидать оно легче.
Reply
С приводнением вас в лужу-с, любезнейший.
Reply
"В советской историографии сформировались две точки зрения по указанному вопросу17. Н.М. Дружинин, А.Г. Рашин, С.Г. Струмилин, И.Д. Ковальченко, В.М. Кабузан, Н.М. Шепукова выступают как представители концепции «вымирания» крепостной деревни. П.Г. Рындзюнский является представителем прямо противоположной концепции, которая сводит процесс абсолютного и относительного сокращения численности крепостного населения России к социальным перемещениям из состава крепостных в другие сословия."
Так что даже совки еще ничего не порешали, а эти товарищи всегда рады полить помоями старый режим. А вы, выходит, еще более радикальны, чем совки. Неосовки еще страшнее совков.
Reply
О как, т.е. он таки был. А как же "какбы хрестоматийный факт" о превышении смертности над рождаемостью?
Reply
Leave a comment