Поздравление с полувековым юбилеем Детской школы искусств №18 "Школьные годы".

Sep 05, 2016 23:52

Апдейт: случайно узнал, что журнал "Омская муза" в N 42, посвященном 300-летию Омска, опубликовал с маленькими купюрами это моё поздравление, озаглавив его "Стирая белые пятна"...
https://admomsk.ru/web/guest/city/culture/omsk-muse

Газета "Вечерний Омск" не захотела напечатать моё поздравление с 50-летним юбилеем Детской школы искусств №18.
Ну и - ладно!
Отправил в адрес юбиляра и - размещаю здесь.
Думаю, что к нему присоединились бы и студийцы-друзья моего детства: Света Сичевая, Лена Конина, Ира Лопатина, Виталий Красиков, Валера Гагарин, Толя Валентинов, Миша Поляков...

Омской Детской школе искусств №18 «Школьные годы» - 50.

Ровно 50 лет назад, 1 сентября 1966 года, впервые отворила свои двери для учеников Детская хоровая студия «Школьные годы» Омского отделения Всероссийского хорового общества.

К сожалению, «золотой» юбилей студии (сегодня это - Детская школа искусств №18 «Школьные годы») оказался в тени подготовки и празднования 300-летнего юбилея города Омска. Вот и календарь «Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья» на 2016 год, подготовленный Омской государственной научной библиотекой им. А.С.Пушкина, 50-летнего юбилея Детской школы искусств №18 «не заметил». А, вместе с тем, судьба Детской хоровой студии «Школьные годы» оказалась удивительным образом связана с судьбой одного из красивейших зданий города, представляющего особенную историческую и культурную ценность - зданием Свято-Никольского казачьего собора.

Истории Свято-Никольского казачьего собора в г. Омске, в которой были прекрасные и - увы! - горестные страницы, посвящены исследования многих искусствоведов и историков. Однако, при этом, нельзя не обратить внимание и на фактическую ошибку исследователей, ошибку, многократно растиражированную в печатных изданиях и на просторах сети интернет в публикациях, посвященных истории здания Свято-Никольского казачьего собора периода конца 60-х годов прошлого века.

Появившееся в 1991 году «белое пятно» в истории здания бывшего собора в изложении уважаемого искусствоведа Н.Лебедевой звучало так: «С 1966 года здание не эксплуатировалось. На кирпичном покрытии купола выросла березка, церковь постепенно разрушалась.» (Н.И.Лебедева, Никольская войсковая казачья церковь // Вестник культуры: Пресс- бюллетень. - 1991. - № 1. - С. 7).

Статья «Казачий Никольский собор», автором которой является д.ист.наук, проф. А.Г. Туманик, (размещена на интернет-странице «Библиотеки сибирского краеведения»: http://bsk.nios.ru/enciklodediya/kazachiy-nikolskiy-sobor ), содержит ссылки на источники:
1.Памятники истории и культуры г. Омска. Омск, 1992;
2.Вибе П.П., Михеев А.П., Пугачева Н.М. Омский историко-краеведческий словарь. М.,1994.
и утверждает: «С 1966 до реставрации в кон. 1970-х гг. храм пустовал.». При этом, в самом «Омском историко-краеведческом словаре», вышедшем в 1994 г. в московском издательстве «Отечество» при поддержке Комитета по образованию Администрации Омской области, на стр. 101 можно прочесть: «С 1966 здание находилось в запустении». Это же утверждение повторяется и в многочисленных статьях, посвященных истории храма и размещенных в сети интернет (в том числе и на сайте самого Свято-Никольского казачьего собора на странице: http://nikolo-kazachi-sobor.ru/our-sobor/history,)

Как живой свидетель происходившего, не ставя под сомнение наличие к первой половине 70-х годов прошлого века березовой поросли на кровле купола бывшего собора и постепенное разрушение здания, всё же согласиться с утверждением уважаемой Н.И.Лебедевой и многочисленными её последователями о том, что «С 1966 года здание не эксплуатировалось» - не могу.

Всё дело в том, что в период с 1966 года (с момента своего создания) и почти до конца 1970 года в здании собора (а, как мы помним, оно было переоборудовано и перестроено), размещалась детская хоровая студия «Школьные годы» Омского отделения Всероссийского хорового общества. Вход в неё был с боку здания храма со стороны ТЮЗа. Внутренняя лестница вела на 2-й и 3-й этажи, где были оборудованы учебные классы и кабинеты администрации. Также один из учебных классов студии (правда - очень маленький!) был расположен на первом этаже здания.

Кстати, весьма любопытным выглядит упоминание о нахождении в здании храма хоровой студии в изложении обозревателя газеты «Омская правда» С.Васильевой в статье «Старейший храм Омска отметил юбилей» в рубрике «К 300-летию Омска» («Омская правда», №40, 9 октября 2013 г., С.36): «На чердаке, рядом с обжившими крышу голубями, помещалось Хоровое общество».

Жутко красиво, но, всё же, хотелось бы поправить автора. Чердак под крышей здания был настолько низким, что разместить там что-либо было, попросту, невозможно. А вот с площадки 3-го этажа по вертикальной железной пожарной лестнице, действительно, можно было попасть в пространство под куполом бывшего собора, что ваш покорный слуга вместе со своими сверстниками, такими же учениками студии, как и он сам, неоднократно и проделывал. Но - если только висячий замок, обычно запиравший люк под купол собора, по каким-либо причинам отсутствовал. И, естественно, под куполом собора нельзя было увидеть ничего, кроме многолетнего слоя пыли да голубиного помёта. Кстати, состояние кровельного покрытия купола было в те годы вполне приемлемым. Во всяком случае, от дождя и снега защищало довольно надёжно и сквозными дырами не зияло.

Иногда перед ответственными показательными или выездными выступлениями, репетиции хора студии «Школьные годы» проходили в основном зале храма на 1-м этаже, куда можно было попасть через двери (обычно закрытые на ключ) с площадки 1-го этажа, с которой начиналась и, уже упоминавшаяся, внутренняя лестница здания. Здесь же, в основном зале собора и в помещениях, примыкавших к нему, в то время хранились качели, карусели, транспаранты, афиши, вывески и другое имущество Городского сада.

Руководила хором студии «Школьные годы» замечательный педагог - хормейстер Платонова Ольга Анатольевна. Память автора строк и сегодня хранит выступления хора на сцене Концертного зала, ДК им.Гуртьева, музыкального училища им. Шебалина, на Омской студии телевидения, запись музыкальных композиций в исполнении хора на Омском радио…

Весной 1969 года коллектив хора студии «Школьные годы» принял участие во Всероссийском слёте детских хоровых студий, проходившем во Всероссийском пионерском лагере «Орлёнок». Одним из организаторов слёта, его активным участником и главным хормейстером слёта был известный советский композитор, хормейстер, дирижёр, педагог и просветитель, народный артист РСФСР (1991) Георгий Александрович Струве. При этом, поскольку возраст участников хора для поездки в пионерлагерь «Орлёнок» был ограничен 11-ю годами, то младшая группа хора, включая автора этих строк, оставалась в Омске и продолжила занятия в репетиционном зале, располагавшемся на 3 этаже здания.

В сентябре 1970-го года детская хоровая студия «Школьные годы» сменила адрес и переехала на ул. Гагарина, 20. И вот только после этого здание храма действительно - опустело.

В 1999 году приказом управления культуры и искусства Администрации города Омска от 22.10.1999 года №29 детская хоровая студия «Школьные годы» преобразована в детскую школу искусств № 18 «Школьные годы».

И сегодня, поздравляя коллектив Детской школы искусств №18 «Школьные годы» с полувековым юбилеем и желая новых творческих успехов в приобщении юных омичей к удивительному миру искусства, формирования их художественных вкусов, воспитания любви к музыке, живописи, хочется поблагодарить и школу искусств и её прекрасных педагогов за их безграничную любовь к своим воспитанникам и к делу, которому они верны беззаветно, за то, что они были (и остаются!) в жизни всех учеников школы. И - давайте помнить, что не каждой школе искусств выпадает такая удивительная судьба, когда дорога в мир прекрасного, воистину, оказывается благословенной Святым Духом.



На фото: вид пустующего перестроенного здания Свято-Никольского казачьего собора со стороны улицы Короленко в начале 70-х годов прошлого века.
(Взято из интернет-источника - http://omfil.ru/filarmoniya/fotogalereya/filarmoniya-vchera/galereya).
Вход в детскую хоровую студию «Школьные годы» был с противоположной стороны здания. Окна 2-го и 3-го этажей (на фото) как раз и были - из учебных классов и административных помещений студии (крайнее правое окно на 3-м этаже - окно в учительскую).

храмы, казачий собор, Омск, церковь

Previous post Next post
Up