Репортаж-размышление журналиста с красивой фамилией Ушкуйник, опубликованный ровно 100 лет назад в газете "Рабочий путь".
Орфография источника.
БУДУЩИЙ ОМСК.
На показательной выставке деятельности отделов Губисполкома удалось видеть экспонаты, которые рисуют это будущее и интересным, и отвечающим последнему слову городского благоустройства. Это экспонаты под`отдела благоустройства коммунального отдела, разработанные архитектором А.В.Линецким. Будущий Омск будет городом-садом. Занимая в данное время площадь около 20 кв. верст, Омск имеет под садами всего на всего 23 десятины, т.е. в 20 раз меньше площади садов, потребной для такого города.
Конечно, нужны героические усилия, чтобы сделать из «чертовой перечницы», как иногда называют Омск, более или менее благоустроенное место.
Для этого в первую очередь должен быть поставлен вопрос о перепланировке города.
Настоящий Омск по своему благоустройству, если только это слово применимо к нему, есть типично-капиталистический город. Центральные и лучшие его части заняты господствовавшими буржуазными классами, а все окраины «мокрые» и др. трущобные и отвратительные места предоставлены малоимущим. Город разростался безсистемно и, конечно, главным образом в зависимости от нужд и желаний капитала. Законов, регулирующ. развитие и рост городов не было и не могло быть, так как законодательство в целом было направлено на охрану права собственности.
И вот из города, расположенного довольно удачно на берегах двух рек, мало по малу образовалось безобразное и анти-санитарное скопление домов и построек, которое способствует широкому распространению эпидемических болезней и повышению смертности; особенно детской. Конечно, при таких условиях городского строительства еще меньше можно было думать о красоте. Капитал не любит заглядывать в такие «ненужные» уголки городской жизни. А русский капитал в особенности. Даже в передовой Англии, где положение рабочих было значительно лучше, им лишь путем борьбы - стачек и забастовок - удалось обратить внимание на ужасающее положение трудящихся. Но всетаки английский капитал раньше других понял необходимость и выгоду лучшего устройства жилищ рабочих. Создались там особые рабочие поселки - гигиенические, с прекрасными и технически оборудованными домами и т.п. За Англией последовала Америка, затем Германия и др. Но до России эта волна так и не докатилась во время господства буржуазии. Городские Управления у нас всегда были связаны по рукам и ногам в своей деятельности интересами местной буржуазии. И идея городов-садов почти не привилась в России.
Чтобы хоть немного исправить все возмутительные с точки зрения антисанитарности и антигигиеничности недочеты планировки города под`отдел благоустройства разработал проект переустройства его.
Идеальной формой города, по мысли наиболее видного пропагандиста идеи городов-садов англичанина Говарда, должен представлять круг, к центру которого стекаются по радиусам широкие бульвары-улицы. В центре круга - большой сад-цветник, а параллельно окружности его - улицы и дополнительные кольцевые сады-аллеи. В последней полосе кварталов-секторов - окружная линия железной дороги. Площадь садов должна в идеальном городе занимать 5/6 общей площади города, а лишь 1/6 может быть занята постройками.
Конечно, о таком идеале Омску и мечтать нельзя. Некоторое понятие о таком городе дает наша Москва с ее Кремлем, окруженным кольцом бульваров.
Наш коммунальный отдел в работе своего под`отдела благоустройства дал целый ряд чертежей и планов предполагаемого переустройства Омска. За центр взята крепость, как административный центр, и театральная площадь. Один пояс садов намечен по линии кварталов между Варламовской и Степной улицами с переброской его через Омку на линии Б.Ивановской улицы. Второй, параллельный ему пояс садов приблизительно между 9 и 10 линиями с переброской в соответствующем месте через Омку. Крепость, театральная площадь - почти сплошной сад, окруженный стильными зданиями. Казачий сад и сад Республики сливаются в один, для чего закрывается сквозной проезд из Новой улицы на ул. Республики. Расширение города намечается не только по правой стороне Иртыша в связи с закрытием Казачьего кладбища, но и на левом берегу Иртыша. Разбивка новой за-Иртышской части города делается по чистой концентрически-радиальной системе.
Конечно, все эти проекты и планы потребуют долгого времени для своего осуществления. Но они представляют очень большой интерес своею своевременностью и обдуманностью, которая должна неуклонно проводиться. Ведь Омск - один из самых некрасивых и неблагоустроенных городов Сибири… И чем раньше приняться за его переустройство, тем лучше. В этом смысле намеченный п`отделом план заслуживает самого серьезного внимания.
Ушкуйник.
Источник: газета «Рабочий путь» - Орган Омского Губисполкома и Губкома Р.К.П. (большевиков), №27, суббота 16 июля 1921 г.
P.S. И, как говорил классик марксизма- ленинизма: "Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами!"
32 года спустя, в октябре 1953-го, на совместном заседании исполкома Омского городского Совета и Омского городского комитета КПСС было принято обращение к омичам: «Сделаем Омск городом-садом!». А уже в 1956 году. за достигнутые успехи в озеленении и благоустройстве город Омск был награжден Дипломом 1-й степени а председатель горисполкома Н. А. Рождественский - большой Золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве...