По-моему, основная проблема текущей России. Не коррупция, не Яровая, не дороги и дураки. А обращённость в прошлое
«Мне кажется, что СССР, как это ни парадоксально, погубила Великая отечественная война. Погубила не сразу, но подложив под него мину Ностальгии. Люди вообще склонны ностальгировать по далеко не лучшим временам своей жизни. А после войны в нашей стране у огромной части населения и вовсе осталось чувство, что всё главное в жизни - уже пройдено. Где-то до 1960-х такие настроения ещё сдерживались, но после - расцвёл могильный культ великой войны, который начал затмевать культ Ленина и коммунизма.
При всём моём неприятии сталинизма, Сталин был мудр в том, что не одобрял празднование дня победы. Он испытывал самую настоящую ревность к Войне. Он ревновал к ней народ, который внезапно нашёл для себя новый культ, не имеющий почти ничего общего с коммунизмом. Если бы война была наступательная под красными знамёнами - всё было бы иначе. Но оборонительная и чисто отечественная война - это настоящий провал. Хуже любых вредителей и контрреволюционеров.
Мне кажется, я довольно хорошо представляю себе положение Сталина в тот момент. Ты планируешь великое дело, очень сложное, ты не уверен, пойдут ли за тобой люди (хотя и они делают хорошую мину). Ты всячески уговариваешь их, убеждаешь в необходимости своей затеи (Сталин, положим, не только убалтывал, но метафора уместна). Но всё равно ты понимаешь, что задача сложна и не факт, что в нужный момент люди не передумают.
Тоталитарная помпезность сталинизма всеми силами пыталась удерживать людей от ностальгии. "Жить стало лучше!" Эта фраза часто ставится в вину сталинизму как пример наивной и лживой пропаганды. Но именно отказ от этой фразы погубил проект, ориентированный в будущее. Невозможно убедить людей в том, что будущее будет светлым, если подсознательно насаждается культ прошлого. Почти ни одно общество в мире не находило в себе мужества сказать подрастающему поколению: "вы лучше ваших предков!". Не "вы должны быть лучше", а "вы лучше и так, сами по себе, такие как есть". У нас такая попытка, хотя и криво, но была предпринята. Но не выстояла. Был подобный опыт и у Мао, и у Пол Пота. Но везде были допущены ошибки. Хотя бы в том, что предкам противопоставлялись далеко не лучшие представители нового поколения, и далеко не лучшие их черты. Сталинизм тоже во многом уже был ориентирован в прошлое, но пытался маскировать это. Отчасти удавалось это и Хрущёву, тем более что при нём был Космос.
А вот при Брежневе люди наконец получили долгожданную свободу: свободу не считать, что жить стало лучше. Это и было началом конца.
Когда мы смотрим пропагандистское искусство 1970-х, мы понимаем, что всё это - тоска по Прошлому. Мрачный, гранитный Культ Предков. Всё лучшее осталось в прошлом. Истуканы Ленина и героев войны из грубого бетона. Мрачные мёртвые образы. Им уже никогда не увидеть коммунизма. И эту трагедию - не исправить. Возможен ли коммунизм, если там уже не будет ни Ильича, ни лучших людей эпохи? СССР 1970-х жил прошлым. Постаревшие вожди, постаревшие ветераны, насаждение деревенской культуры в СМИ, повсеместная симпатия общества отцам в конфликте отцов и детей, дефицит образов героев настоящего. Даже Гагарина и Королёва к этому времени уже не было. Современная музыка осуждается, современная архитектура высмеивается , современная живопись разогнана бульдозерами. На что ориентироваться в будущем, если общий дух зовёт исключительно в прошлое?
"Над грозою торжествует радуга, а над смертью торжествует жизнь" - слышим мы, и отлично понимаем, что это лишь утешение. Жизнь не вернётся ни к Ильичу, ни к ветеранам. А впереди - пустота
Фундаментальная проблема состоит в том, что при нынешней природе человека в нём трудно воспитать оптимизм. Людям можно демонстрировать экономические показатели, а они тянутся к потрясениям. Им кажется, что счастливый человек более низок, чем страдающий. Их трудно убедить в том, что сытый мальчик в очках, который посещает кружок изучения компьютера (образ отличника в 1980-х), может быть по своим человеческим качествам лучше, чем бывший неграмотный крестьянин, которого 1941-м погнали на фронт и заставили там убивать. Массы не ценят благополучие и доброту, им нужно страдание и самопожертвование.
Культ будущего может удержаться только в том случае, если поставить в пропаганде счастливого человека выше рискующего и страдающего героя. Если бы коммунисты прошлого это поняли, то они либо сделали бы всё гораздо умнее, либо разочаровались бы в затее (потому что сами не смогли бы такое принять). И сегодня коммунисты тоже довольно чётко делятся на две категории: те, кого волнует счастье людей, мир на земле, борьба с бедностью - и те, кто ностальгирует по времени, когда люди готовы были убивать и умирать за идеи, не обязательно даже коммунистические
http://wizard-sk.livejournal.com/225174.html#comments