Ровно 20 лет назад, 20 марта 2003-го, США вторглись в Ирак.
Некоторые особенности и последствия той войны были весьма поучительными. Но, как водится, никого ничему не научили и не научат.
Вот пять из них.
1. ЧВК
Это не первая кампания, в которой участвовали наемники, но после нее ЧВК уверенно вошли в нашу жизнь. Название Blackwater стало знакомо обывателям по всему миру. Частные компании выигрывали конкурсы Пентагона на охрану самых разных объектов, от гражданских администраций до международного аэропорта Багдада. Это было еще одно достижение неолиберализма, т.е. приватизации общественных благ и государственных функций для получения частных прибылей.
Почти сразу появились заявления, в том числе от военных, что над ЧВК нет никакого контроля и они легко превышают свои полномочия и применяют силу без необходимости. Впрочем, не все в армии были рады тому, что частники переманивают опытных солдат.
2. Иракский Национальный конгресс
Был создан после войны в Персидском заливе как орган оппозиции для будущего свержения Хусейна. Получал от США в 1990-х миллионы долларов в год (не считая скрытого финансирования). И отрабатывал деньги, сообщая амерам те сведения, которые те хотели услышать. А именно: о связях Хусейна с Аль-Каидой и о том, что Аль-Каида может получить химоружие из Ирака или уже получает. Эти сведения легли в основу речи Колина Пауэлла в ООН и стали оправданием американского вторжения в Ирак. Хотя даже в ЦРУ говорили о сфальсифицированности этих обвинений, американская администрация не желала слышать других мнений.
Были журналисты, которые делали вывод: ИНК хочет втянуть нас в войну. Что ж, ему это удалось. Но у него не было никакой поддержки населения в Ираке; видимо, это поняли и американцы, потому что после войны вручили власть совсем другим людям.
История с ИНК показывает, какие ошибочные решения может вызвать ставка не на анализ разносторонней информации, а желание окуклившейся бюрократии слышать только подтверждение собственных хотелок. Это вновь подтвердило 24/02, решение о котором принималось, похоже, на основе контактов АП с единственным человеком в Украине, Медведчуком.
3. ИГИЛ
Вторжение США вызвало гражданскую войну в Ираке.
Шиитское большинство стало мстить суннитскому меньшинству, притеснявшему шиитов при Хусейне. В ответ группировка Аль-Каиды в Ираке (она самоназывалась другим длинным названием) призвала начать войну в Ираке против шиитов, убивающих баасистов и суннитов.
А поголовная люстрация баасистов привела лишь к тому, что бывшие военные Хусейна вступили в ИГИЛ - и именно им ИГИЛ будет обязана своими последующими, в ходе Арабской весны, успехами в Сирии и Ираке.
4. Шиитский полумесяц
Архитектура БВ, созданная после ПМВ англичанами, продержалась почти сто лет, хотя и не без внешнего участия. Её разрушили американцы, вломившись в Ирак, как слон в посудную лавку. Иракские курды получили автономию. А власть в Ираке получило шиитское большинство, и это привело к возникновению непрерывной шиитской дуги Тегеран - Багдад - Дамаск - Бейрут. Американцы своими руками усилили Иран и воскресили шиитско-суннитское противостояние, что стало их головной болью на два десятилетия - а в конце концов похоронило их лидерство на БВ. Ибо строить планы в отношении каких-то стран нужно на основе реальной истории, а не своей идеи-фикс о противостоянии демократии с тоталитаризмом - или, например, о единстве русских с украинцами как мокшей и эрзя или о большевицких минах.
5. Альянс Германии, Франции, России против войны в Ираке
Он был ситуативным и разрушился уже в 2007-м, после Мюнхенской речи. Но возможность сбычи мечт запала Колпуту в сердце настолько, что определила политику двадцати следующих лет - борьба за Европу, в которой Штаты выступали соперником.
О внешнеполитической концепции