Понятно, что в идеале для успешной стратегии нужно знать цивилизационный расклад, но где же взять нас, истинных империалистов? Разве что в Ватикане, и среди связанных с Ватиканом (например, через Опус деи) отцов-основателей ЕС. Остальным державам как повезет. Когда в Британии появились разные умники с идеями типа «нет постоянных друзей, есть
(
Read more... )
Comments 18
Внешнеполитические устремления -это же экспорт капитала ,на сколько я понимаю, а есть ли у них другой выход, если он (капитал) вырос из своих штанишек да ещё и плюс все остальные хотят доверить тебе свой видя твои успехи ,а отказаться, когда дают ,никто не в силах вот и приходиться расширяться пока не лопнешь от жадности)
Reply
Reply
Поговаривают о ее родственных связях с другим мстительным немцем...)
( ... )
Reply
Reply
Здесь пара моментов. Первый это означает ли сильная экономика, что человеку в этой экономике живется сытно или это означает, что человек в этой экономике играет роль болта, подлежащего замене при износе. И второй это выбор золотой середины между этими полярными позициями.
Reply
Европа вела себя умнее, но до правления Меркельши.
Reply
Виноват, но "не принимается". Без, что называется, цифири и конкретики "мощный внутренний рынок" и "социальное государство" это синонимы "развитой экономики". Некие сущности, главенствующие над отдельным человеком и отнюдь не очевидно обеспечивающие сытость человеков. ¯\_(ツ)_/¯
Reply
На цифрах их суть раскрывает в своей книге Т.Пикетти:
в 1950-80-х - снижение социального неравенства, с 1980-х - его рост в Штатах. Европа держалась до 21-го века.
Ну а так, да, протекционизм не обязательно с социальным государством сочетается. Но и неолиберализм - тем более.
Reply
И примеры странные. "Большевики" Кромвель и Петр. Прусский социализм Бисмарка (ну Вы поняли). Советский Союз - да, но это даже не протекционист, а социалистическая автаркия (цель). Япония с пожизненным наймом в корпорацию после 2МВ косплеила плановую экономику СССР. КНР это результат идеологической экспансии СССР. А промышленность им досталась из желтороссийской Манчжурии и индустриализации, проведенной СССР.
Единственный пример, требующий отдельного рассмотрения, это САСШ после победы над Конфедерацией
Reply
СССР никогда не был автаркией. Он продавал зерно, потом закупал зерно, покупал технологии, оборудование, продавал сырье, приглашал иностранных спецов и т.д. При Сталине экономический курс был протекционистским (результат - статус великой державы после ВМВ), при его наследниках - курс на конвергенцию с капиталистами.
Кромвель был протекционистом (Навигационный акт, которыйзаложил основы господства Британии на море).
Бисмарк был протекционистом (разделял идеи Ф.Листа, ввел таможенные тарифы на импорт).
Япония, Ю.Корея и Китай проводили политику государственной поддержки своих экспортеров.
Один из первых моих постов в НР:
Reply
Социализма. То есть изоляционизм это экономически социализм. Сосредоточенный на внутреннем (интенсивном) развитии страны в противовес экспансии (каковая и ассоциируется с термином "империализм"). Понятно, что Вы протипоставляете изоляционизму (как бы "империо", то есть интернационализму/социализму) узколобый национализм и открытость рынков маленьких стран для торговли (с другими национализмами).
Вопрос вот в чем. Можно ли большую протекционистскую "империо" заменить на множество маленьких социализмов (изоляционизмов)? Очевидно, что цель Бисмарка была объединить Германию. Убрать барьеры ВНУТРИ.
"Империя" не самоподобна. Как и "националии". Обе модели идеологически нежизнеспособны
Reply
Reply
Ни тот, ни этот вариант потому и нежизнеспособен (с точки зрения минархистов). В Вашей статьё сказано: протекционистов почему-то сменяли глобалисты. Но конвергенция и предательство прямо ВНУТРИ идеологии
Reply
Reply
Leave a comment