Серпухов-Таруса, июль 2010. Часть 2, Таруса
(
первая часть - "Серпухов")
Итак. В июле 2010, мы, на машинах, одним днем доскочили до
Серпухова и Тарусы... Первое впечатление после Серпухова - заливные окские луга-низины вдоль великой русской реки. Ока - она настоящая великая русская река, вторая, после Днепра. Волга стала русской, и великой, много позже. Из Серпухова до Тарусы (
Вики) ведет ухоженная однополосная трасса, построенная благодаря вмешательству Константина Паустовского (
Вики), у которого в Тарусе была дача. Классик опубликовал статью в "Правде" про тарусское житье-бытье, про то, что нет дороги до ближайшего райцентра Московской области, что до городка можно добраться только по воде - и дорогу сделали.
Таруса - писательская и музыкантская столица, Мекка советской и постсоветской ителлигенции. Об этом много сказано, я не буду. Мы ехали прицельно в музей семьи Цветаевых (
убогий официальный сайт и
любительский сайт музея). Зашли на кладбище (могила дочери Цветаевой Ариадны Эфрон -
Вики), К.Г. Паустовского. Постояли рядом с домом писателя. Пообедали в легендарном советском кафе "Якорь". Видели Воскресенский храм и цветаевский камень-мемориал. И, конечно, спустились на берег, повалялись на изумительном песчаном пляже. И купались, конечно же.
В Тарусе еще масса всего достопримечательного: Петропавловский храм, памятник Марине, дом Николая Заболоцкого, говорят, неплохая картинная галерея и краеведческий музей. Так что поездка эта не последняя.
Организовал поездку к этой красоте
Юра Бирюков, руководитель паломнической службы "Камо грядеши".
Nota bene: если кто поедет, не проезжайте мимо мотеля "Ольгинка" (с. Волковское) - шикарное размещение в деревянной гостинице и прекрасная кухня (Яндекс выдает координаты и телефоны + см. схему).
Расстояние от МКАД (пересечение с Симферопольским шоссе) - около 116 км
Время в пути - 2-2,5 часа по автомагистрали, затем по хорошей дороге
Ориентировочное время путешествия - 4-5 часов дорога туда-обратно + 2-4 часа город = день
Бюджет - 580 руб. бензин (А95 при 10 л / 100 км) + питание в городе (цены ниже московских) + билеты в музеи порядка 100 руб/чел
Историческая ценность - 3*
Культурная ценность - 5*
Доступность - 3* (расстояние)
Визуальная ценность - 5* (очень красиво)
Оценка впечатление/доступность - 4*
Координаты музея - 54.730828, 37.17561
Адрес и телефон: 249810, Калужская область, г. Таруса, ул. Р.Люксембург, 30, тел. (48435) 2-5192
Первое яркое впечатление - окские просторы: низкие заливные луга-берега Оки.
Музей неслучайно называется "Музей семьи Цветаевых". Насколько я понял, Марина в этом доме не бывала - семья снимала этот дом-дачу до рождения поэтессы.
Музейная экспозиция представляет относительную ценность. Вещи, скорее, не семьи, а эпохи.
...и в музее нет туалета. В служебный нас не пустили, мотивируя тем, что он в аварийном состоянии. Отправили в "цветаевский дворик"...
...О чем совершенно не пришлось жалеть...
...благо - не зима...
...И так живописно.
Мой любимый Волошин. Именно у Волошина в крымском Коктебеле Цветаева познакомилась с Сергеем Эфроном - любовью всей своей жизни, любовью, которая ее в итоге погубила.
Экскурсия среднего качества, с повторами, но для общего развития сойдет.
Такая вот "дальняя" дача.
В Тарусе фрагментарно сохранилась историческя застройка. Это подсобное помещение музея.
Пол-жизни за такое!
И еще пол-жизни - за такое!.. Ну вот и всё... )
Городской причал.
Эти водные такси плавают в Поленово.
Следующий пункт программы - тарусское кладбище. Достопримечательность. Кажется, здесь не похоронено ни одного простого человека: писатели, музыканты и исследовтели их творчества.
Кладбищенская часовня.
Пейзаж в черте города - вид на реку Таруску.
Паустовские.
Ариадна Эфрон. Дочь Марины Цветаевой. Муж Марины, Сергей Эфрон, белый офицер, эмигирировал из России в 20-х, Марина подалась за ним. Но Эфрон спутался с ВЧК-НКВД и работал на них в тридцатые. Он был обвинен в участии в громком заказном политическом убийстве и спешно выехал из Парижа в СССР. Перед этим НКВД, видимо, экстренно эвакуировало в СССР дочь видного агента. Через два года сомнений, в 1939-м, в СССР приезжает Марина, живет на даче НКВД в Болшеве. Ариадну и Эфорна арестовывают в том же году. Эфрон расстрелян в 1941-м, Ариадна получает 8 лет, в 1949-м - пожизненная ссылка в Туруханский край. Хранитель архива матери и публикатор ее произведений. В 1975-м умерла в Тарусе.
Могила К.Г. Паустовского.
Сейчас поедем дальше.
Дом Паустовского. Ремонт после локального пожара. Дом пренадлежит частным лицам.
"...Ой, как худо жить Марусе в городе Тарусе! Петухи одни да гуси, Господи Иисусе!"
Часовня по дороге к Оке.
Здесь же купальня.
Воскресенский храм.
Предсмертная записка Цветаевой шестнадцатилетнему сыну: "Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але - если увидишь - что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик."
"Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева»" ("
Хлыстовки", 1934)
Вот еще что любопытное выдает Вики: "Хотя отпевание самоубийц в русском православии запрещено, в 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Цветаевой. Основанием послужило прошение к патриарху группы верующих, включая сестру Анастасию Цветаеву и диакона Андрея Кураева. Отпевание состоялась в день пятидесятилетия кончины Марины Цветаевой в московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот..."
Жизнь продолжается. Походная горелка и высокогорный пу-эр.
Последний вид на Тарусу. Всё, домой.
Ну что ж, до втречи. Скоро новые посты.