есть такие геологические образования как меланжи - это как каша с юзюмом, в качестве каши - матрикса тут работают серпентиниты (а могут быть гипсы, глины, соль) а вот изюмом тут могуть быть самые разнообразные породы, и те которые есть в обрамление, захваченные меланжем из рамы, и вынесенные им из глубины, в том числе всякая экзотика. Экзотические породы кроме как в меланже обычно больше нигде и не попадаются, но могут рассказать геологам много чего интересного, поэтому собственно и стали начиная с 60х годов прошлого века плотно изучать серпентинитовые меланжи, особенно в связи с проблемами офиолитов, т.к. большинство этих самых офиолитов (океаническая кора прошлого, захваченная в горные системы) нынче и представляют себя серпентинитовый меланж.
Вот вид на Индонайский серпентинитовый меланж, который мы обнаружили с покойным Андреем Казимировым в 1980 г. в Алькатваамской зоне Корякского нагорья ссылочка. Он описан у него в книжке, там же приведена геол. схема
этого места.
Цвет такой зеленный как раз из-за этих самых серпентинитовых сланцев, на Урале серпентиниты называют змеевиком, в Калифорнии он (серпентинит) считается символом штата. Образуются они в ходе регрессивного метаморфизма ультраосновных пород мантии Земли, обычно этот процесс идет с увеличением объема раза в два, поэтому им становится тесно в глубине гор, и благодаря своей пластичности, они проникают (протрудируют) в верхние горизоны Земной коры по разломам. Раз образовавшись, серпентинитовый меланж потом живет практически вечно, т.к. любая подвижка приводит к его "оживлению" и захвату новых поро (обычно из рамы) внутрь тела меланжа. Положительные формы рельефа в меланже формируют захваченные блоки пород и глыбы ультраосновных пород, испытавших серпентинизацию в меньшей степени, рельеф очень характерный - сисечный такой рельеф.
Вот тут хорошо видно, этот самый микрорельеф.
Снято это было моей первой зеркалкой. Зенит 3М с предположительно Таиром 11А - 135 мм (во всяком случае первый кадр) и общий вид возможно Миром-1 - 38 мм. Пленка ORWOCHROM UT-18 производства ГДР (была такая страна, т.е. это старая, престарая агфовская эмульсия изначально), проявлена самостоятельно, со всеми минусами этого дела.
Меланж этот на современном уровне не изучен, а должен дать информацию о фундаменте Алькатваамской зоны, т.е. из каких пород он состоит.