Вернувшись из бухты Халонг в Ханой, мы сели на ночной поезд, который повёз нас в прежнюю стодицу страны -
У нас были билеты в туристический вагон. Это обычный советский купейный вагон, отремонтированный во Вьетнаме. Очень прилично. Также имеются обычные, неотремонтированные, советские купейные вагоны и аналоги нашего плацкарта с третьей пассажирской полкой вместо багажной (но без боковых полок). В обычном купейном вагоне можно провести ночь в пути (что мы и сделали через несколько дней), но не более того. В аналог плацкарта даже заглядывать страшновато.
Хюэ был столицей Вьетнама с начала 19 до середины 20 века. В нём находится резиденция императоров. Кроме того, каждый император считал своим долгом построить себе ещё и загородную резиденцию, которые именовались почему-то "могилами". В окрестностях города их скопилось с полдюжины. В одну из них - резиденцию императора Ту Дука - мы и отправлись сразу по прибытии.
До резиденции можно добраться на такси, но мы предпочли водный путь вверх по Ароматной реке на одной из многочисленных туристических лодок.
Насколько мы поняли, хозяева этих лодок не имеют других домов, кроме своих плавсредств, и живут на них целыми семьями. Но им, можно сказать, ещё повезло - ведь встречаются здесь и такие "дома".
Жители лодок используют свою близость к реке по полной программе. Они моют из неё полы лодок и собственные головы, стирают в ней одежду, добывают со дна песок драгами.
Мы не интересовались, каким образом на лодках устроен туалет, но я сильно подозреваю, что самым простым:) По крайней мере, некоторый "аромат" от Ароматной реки исходит. К счастью, брать питьевую воду из реки её жителям всё же не приходит в голову.
Посетив по дороге пагоду Тьен Му,
мы прибыли к резиденции Ту Дука. От пристани до резиденции чуть больше километра - на наш взгляд, вполне можно пройти пешком. Но не так думают водители мототакси, которые стоят на пристани, и бросаются на каждого сходящего на берег туриста. Нам стоило немалых усилий отстоять своё право на пешее перемещение.
Резиденция Ту Дука была построена в середине 19 века, но тёплый влажный климат и не слишком прочный строительный материал не способствовали сохранности сооружений, и всё здесь выглядит так, как будто заброшено уже много веков.
Некоторые места напоминают город обезьян из сказки про Маугли
Основные сооружения, впрочем, отреставрированы.
Вернувшись в Хюэ, мы немного прошлись по городу, а на следующий день с утра отправились в городскую резиденцию императоров - Императорский Внутренний Город. Он был сооружен в первой половине 19 века, но практически полностью разрушен во время войны с американцами. Сейчас сооружения постепенно восстанавливаются, в результате чего руины часто соседствуют со свежеотстроенными зданиями.