В 1922 г. профессор Алексей Петрович Павлов выступил на проходившем в столице Всероссийском научном курортном съезде с необычным докладом. Геолог поделился впечатлениями от поездки в Йеллоустонский национальный парк в 1891 г. и настаивал на необходимости создания национальных парков в нашей стране, в первую очередь на территории Крыма, а точнее - на Карадаге:
«…Некоторые избранные места его представляют не менее, а, пожалуй, и более замечательные уголки природы, и если они не будут разрушены, они смогут оказывать русскому населению столь же ценные услуги, как и Национальный парк американцам… прежде всего потому, что геологические процессы здесь создали такие оригинальные формы рельефа и пейзажные красоты, которые могут поспорить с самыми замечательными уголками американского национального парка».
Национальные парки, как подчеркивал ученый, важны для развития туризма, курортно-санаторного дела, а также образования и просвещения, поскольку «на Карадаге может быть создан центр для подготовки исследователей, лекторов и руководителей экскурсий». Планы А.П. Павлова были развиты его учеником Александром Федоровичем Слудским, директором Карадагской научной станции в 1914-1927 гг., который в 1924 г. подготовил и опубликовал проект национального парка на Карадаге.
В первой четверти ХХ века идея создания национальных парков, что называется, бродила по умам. Не обошли ученые вниманием и другой геологически своеобразный, уникальный и богатый уголок России - Ильменские горы на Урале. Задумка реализовать здесь схожий проект посетила накануне Первой мировой геохимика и минералога Александра Евгеньевича Ферсмана. Но если для курортного Крыма Павловым национальный парк предлагался как рекреационная зона, то горнозаводской Урал требовал особого подхода, и Ферсман это понимал, отчего предложил более сложный геопарк - научно-образовательный, производственный и культурно-рекреационный комплекс:
«…Мне рисуется далекое будущее Ильмен в немного фантастическом виде. Там, наверху Ильменской горы, вдали от пыли и тревог - культурный курорт в чудесном сосновом лесу. Зубчатая подъемная дорога ведет к вершине горы от станции железнодорожной магистрали. Мощные разработки пегматитовых жил с полевым шпатом и нефелином подготавливают материал для крупной керамической промышленности, сосредоточенной в Миассе и в Чебаркуле.
Внизу, на берегу озера, на месте старого лесного кордона расположена естественно-историческая станция - центр управления копями Ильменских гор, центр охраны ее богатств, база научных экспедиций и ученических экскурсий, с музеем, библиотекой, лабораториями.
В ряде копей поставлены глубокие разведки и планомерная добыча амазонского камня, бурого гиацинта, синего сапфира и голубого содалита; пройден ряд глубоких буровых скважин, прорезающих Косую гору и освещающих внутреннее строение и расположение жил.
Я говорил, что это, конечно, картина отдаленного будущего, но за него надо бороться, так как оно нужно для науки, для промышленности, для культуры и прогресса».
Проект Ферсмана, говоря современным языком, продвигает бренд уральской земли как старинного индустриального центра, в котором облагораживание природы и охрана недр тесно совмещаются с развитием промышленности, здравоохранением, просветительством и научно-техническим прогрессом. Отчасти замысел ученого был воплощен в жизнь при основании первого в мире минералогического заповедника - Ильменского, утвержденного декретом СНК СССР от 14 мая 1920 г. №181.
Продолжение читайте завтра в ЖЖ… или прямо сейчас,
скачав PDF-книгу!
Изучать брендинг территорий по
открытому онлайн-курсу Что читать?
Стародубцева И.А. А.П. Павлов о национальных парках: воспоминания и размышления / И.А. Стародубцева, И.Л. Сорока // Природа. - 2018. - №8. - С.82-91.
Ферсман А.Е. Путешествие за камнем. - М.: Амфора, 2015. 381 с.
О людях, упомянутых в статье
Павлов Алексей Петрович (1854-1929), геолог, академик (с 1916), популяризатор науки.
Слудский Александр Федорович (1885-1954), геолог, крымовед, топонимист, член Московского общества испытателей природы и Всесоюзного географического общества СССР.
Ферсман Александр Евгеньевич (1883-1945), минералог, один из основоположников геохимии, академик (с 1919), знаток драгоценных и поделочных камней, популяризатор науки.