Сегодня геохронологическая таблица с ее эрами и периодами украшает даже школьные учебники, навевая на многих скуку побольше, чем таблицы Брадиса. Но свой нынешний вид она приобрела далеко не сразу, а в результате тяжелого труда сотен геологов, изучавших недра планеты на протяжении трех последних столетий. Посмотрите на эти реконструкции древних ландшафтов, выполненные в 1860 году. Так мало знакомых названий, зато упоминаются какие-то фантастические периоды: уэльдский, оолитовый, краснопесчанниковый и т.д.
Источник: Унгер Ф.-И. Первобытный мир в различные периоды его образования: 16 ландшафтов с объяснениями д-ра Ф. Унгера / Пер. Д. Соколов; под ред. Г.Е. Щуровского. - М.: Тип-я и лит-я Лилье и Ко, 1860 (обл. 1861).
Автор книги: Франц-Иосиф Унгер (нем. Franz Joseph Andreas Nicolaus Unger, 1800-1870), австрийский ботаник и палеонтолог, профессор физиологии растений в Венском университете. Автор большого числа работ по палеоботанике, включая «Опыт истории растений» (1852).
Переводчик: Дмитрий Иванович Соколов (1788-1852), минералог, генерал-майор Корпуса Горных Инженеров (Горного Кадетского корпуса), профессор С.-Петербургского университета, член Российской академии (1839). Популяризатор палеонтологии. Один из первооткрывателей нового периода в истории Земли, впоследствии названного Р.И. Мурчисоном пермским. Автор трехтомного «Курса геогнозии», переработанного в дальнейшем в «Руководство к геогнозии» (1842).
Редактор: Щуровский Григорий Ефимович (1803-1884), геолог, палеонтолог и анатом, первый профессор геологии и минералогии Московского университета, один из основателей и первый президент Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Автор трудов: «Уральский хребет в физико-географическом, геогностическом и минералогическом отношениях» (1841), «Геологическое путешествие по Алтаю» (1846), «Эпохи образования Урала» (1859).
Устаревшие и новые названия геологических периодов в истории Земли
Название в книге Ф.-И. Унгера
Современное название и датировка в млн. лет
Силурский период
Силурийский период (силур), 444-419
Девонский период
Девонский период (девон), 419-359
Переходный период
Каменноугольный период (карбон), 359-299
Каменноугольный период
Период нового красного песчаника (в отличие от периода старого красного песчаника, как называли девон)
Пермский период (пермь), 299-252
Период пестрого песчаника
Триасовый период (триас), 252-201
Период раковинного известняка
Период пестрого мергеля (кейпер)
Оолитовый, или юрский период
Юрский период (юрá), 201-145
Уэльдский (вельдский) период
Меловой период (мел), 145-66
Меловой период
Также вас может заинтересовать инфографика
«Кто, когда и где открыл эры и периоды в истории Земли».