Загадка уральских алмазов

Jul 03, 2021 12:15



Помянённый, или Кольчимский камень (фото Константина Маланина, с сайта «Моя планета»)

Не на каждой карте можно найти Большой Щугор - маленькую речушку, затерявшуюся в горах Западного Урала. Лишь геологи да «дикари»-туристы могут рассказать о ее холмистых берегах, зеленых, как изумруд, о волшебном камне Ветлане, о редкой рыбе таймень, которая водится в ее быстрой воде. Места эти живописны необычайно и столь же необычайно богаты. Отсюда сплавляют вниз на Каму и Волгу лучшую в мире древесину.

А недавно геологи нашли здесь алмазы. Их тщетно искали на Урале с того памятного дня, когда в июне 1829 года после сильнейшей грозы крепостной мальчик Павлик Попов нашел первый алмаз в России. В это время по Уралу странствовал знаменитый ученый-путешественник Александр Гумбольдт. Первый русский алмаз и еще два найденных вслед за ним кристаллика были подарены немецкому ученому, который попытался установить истинную природу драгоценных находок.




Вишерские алмазы (фотография И.Б. Попова, предоставлена Т.В. Харитоновым)

«Урал - настоящее Эльдорадо, - писал Гумбольдт русскому министру финансов Е.Ф. Канкрину. - И я твердо стою, на том (все аналогии с Бразилией позволяют мне это утверждать), что еще в ваше министерство в золотых и платиновых россыпях Урала будут открыты алмазы».

Предсказание Гумбольдта сбылось с запозданием в... сто лет. Правда, время от времени алмазы находили на таежных речках, но находки были столь эпизодичны, что интерес к уральским алмазам постепенно слабел. Лишь после революции геологи принялись за систематические поиски. Пришлось буквально прочесывать тайгу и шаг за шагом исследовать все ручейки и речки. Особенно большие работы развернулись в годы Великой Отечественной войны: страна нуждалась в алмазах. Несмотря на размах, поиски были безрезультатны. Казалось, пора свертывать, их. И лишь немногим более пяти лет назад на реке Большой Щугор найдены россыпи, имеющие промышленное значение.

Добыча алмазов ведется с помощью драги. С виду драга напоминает пароход, с той лишь разницей, что пароход плывет по речной глади, а драга ползет по речному дну.



Алмазодобывающая драга №141 модели ИЗТМ-250ДУ на реке Большой Колчим, принадлежавшая ОАО «Уралалмаз» и списанная в 2014 г.
(фото из блога Алексея Старкова)

Драга - это настоящий завод с полным циклом работ. Своим ковшом она выгребает со дна грунт, а затем глыбы песка, глины и щебня тщательно дробятся, просеиваются, промываются, пока, наконец, на небольшом валике, смазанном особым жировым составом, не заблестят алмазы. Алмаз в 5 каратов (один карат - 0,2 грамма) считается крупным. На Щугоре попадались алмазы в 17 каратов, а рекордсмен, найденный в декабре 1965 года, весил 27,4 карата.



Длина драги ИЗТМ-250ДУ - 92 метра, ширина - 26 м, высота - 25,7 м, конструктивная масса - 1373 тонны.
(фото из блога Алексея Старкова)

Уральские «камушки» во много раз дороже якутских. Они тверже, чище и, что главное, крупнее. Если якутские алмазы идут в основном на промышленные нужды, то уральские благодаря своим размерам используются в ювелирном деле. Обработанный алмаз - бриллиант - считается самым дорогим камнем. На мировом рынке уральские алмазы котируются так же высоко, как и бразильские.

Драга, «процеживающая» Большой Щугор, производит лишь часть работ, ведущихся сейчас в бассейне Вишеры. Где-то здесь находится коренное месторождение. Но где?

- Возможно, мы стоим на нем, а возможно, его вообще не существует. Уральские алмазы - сплошная загадка, уравнение с множеством неизвестных, - говорил главный геолог Такатинской поисковой партии Виктор Александрович Ветчанинов. - Здесь все непонятно. Непонятно, откуда взялись алмазы. На всем Западном Урале нет даже следов изверженных пород. Без изверженных пород не бывает кимберлитовых трубок, а без них, как известно, коренного месторождения алмазов пока еще не находили.



Емкость черпака драги ИЗТМ-250ДУ - 250 литров, подводная глубина черпания - до 12 м, средняя производительность - 320 куб.м породы в час.
(фото из блога Алексея Старкова)

Что же получается? Изверженных пород в этом районе нет, а алмазы есть. Мнения геологов разделились. Одни утверждают, что уральские алмазы - «эмигранты», переселившиеся со Среднерусской возвышенности миллионы лет назад. Другие считают их «аборигенами» и утверждают, что где-то на Вишере надо искать коренное месторождение. Сейчас поиски идут в районе горы Поименный камень [так в источнике, на самом деле Помянённый, или Кольчимский Камень - С.Б.], где обнаружена так называемая такатинская свита - древнейшие отложения, в которых, возможно, находится коренное месторождение. Содержание алмазов здесь очень высокое, во много раз больше, чем на Большом Щугоре. И на самом Щугоре, чем ближе к Поименному камню подходит драга, тем больше выход алмазов. Где-то в этом районе явно находится алмазный эпицентр.

Как долго протянется поиск алмазов? Трудно сказать. В Якутии алмазы искали двадцать лет. Правда, в Якутии геологи заранее были уверены в успехе: о коренном месторождении говорило само строение Восточносибирского плоскогорья. И, кроме того, у геологов был верный проводник - камень пироп. На Урале все значительно сложнее.

Может статься, что на Урале коренное месторождение так и не найдут. Не нашли же его до сих пор в Бразилии, хотя россыпи там богатейшие. К россыпным относятся также и некогда знаменитые месторождения Индии.

Оптимизм геологов понятен. Геолог не может не быть оптимистом. И если на Вишере все-таки найдут коренное месторождение, это будет настоящей революцией в геологии.

А пока на берегах Щугора стучат топоры и растут дома поселка алмазников.

Источник:

Каждая В. Загадка уральских алмазов // Наука и жизнь. - 1966. - №7. - С.30-31.

Комментарии автора блога:

1. Упомянутый поселок геологов-алмазников на Бол. Щугоре, где «топоры стучат», - это пос. Волынка, здесь размещалась Такатинская партия.

2. Такатинская свита - протянувшиеся вдоль всего Западного Урала отложения белых, светло-серых песчаников с прослоями кварцевых гравелитов и конгломератов, которые датируются эйфельским ярусом девонской системы (ок. 390 млн. лет назад). Название получила по башкирской р. Такате, где в 1936 г. впервые была описана. Является алмазоносной. Подробнее см. здесь.

#СССР, #промышленность, #геология, алмазы, история горного дела, Урал, #алмазы, #Урал

Previous post Next post
Up