МОРЕ ОТСТУПАЛО, и длинные языки вдававшихся в песчаное побережье заливов обмелели, превратившись в сырые овраги, поросшие густым ельником и казавшиеся особенно глубокими в контрасте с величественным утесом - будущим Мамаевым курганом. На восток от утеса-кургана, где сейчас простирается равнина Заволжья, еще плескались соленые волны очередного разлива Палео-Каспия, названного геологами Хазарским морем. На запад от береговой линии тянулись сухие степи, благоухавшие полынью и эфедрой. Хотя недавнее похолодание сменилось сравнительно теплым климатом, на волжских степных пастбищах по-прежнему чувствовали себя комфортно стада мамонтов, северных оленей и бизонов. Вслед за бизоном кочевали племена охотников.
Так выглядело Нижнее Поволжье 70 тысяч лет назад, когда его впервые начал заселять человек. Он же стал первым местным горняком, добывая подходящий камень для массового производства разнообразных орудий. Конечно, каменные орудия не являлись единственным инструментом в первобытном хозяйстве: в ход шли кости, раковины, ветки. Но камень лучше всего сохраняется, несет на себе четкие следы обработки, нагляднее отображает уровень мастерства, поэтому, если говорить языком археологов, именно каменная индустрия помогает различать более древние, примитивные культуры от более поздних, ушедших вперед в своих технологиях.
Каменный век подразделяется на древний (палеолит), средний (мезолит) и новый (неолит). На берегах Волги люди впервые начали добывать камень в палеолите, а если точнее, то в среднем палеолите, в эпоху существования индустрии мустье, или мустьерской культуры - от скального навеса Le Moustier на правом берегу речки Везер, что в 10 км от деревни Пейяк-Ле-Мустье во французском департаменте Дордонь, где следы этой культуры впервые были открыты в 1908 г. Творцы индустрии мустье известны широкому читателю как неандертальцы - по первой находке в 1856 г. скелета в так наз. долине Иоахима Неандера, близ немецкого города Дюссельдорфа. В отечественной антропологии их принято называть палеоантропами, то есть «древними людьми», поскольку они занимают на шкале времени как бы срединное положение между архантропами - «древнейшими людьми», наиболее ранними представителями рода Homo (Человек), и неоантропами - «новыми людьми», такими как мы.
МАМАЕВ КУРГАН является одной из крайних южных точек расселения палеоантропов в Поволжье. Близ бывшего морского утеса, в балке Сухая Мечетка на окраине Волгограда, располагалась мустьерская стоянка, трижды менявшая название в научных публикациях. Первоначально ее называли Рынóк, затем Сталинградская, сегодня - просто Сухая Мечетка. Коллекция орудий на стоянке насчитывает порядка 4000 изделий. В самом деле - индустрия! Такое производство требовало от неандертальца неплохого знания свойств разных пород и минералов и умения находить удобные для разработки месторождения.
Мустьерские «горняки» вели разработку так наз. ергенинских песков, которыми сложена подошва правого коренного берега долины Волги в черте Волгограда. Выходы этих кварцевых песков имеются на водоразделе между балками Сухая и Мокрая Мечетки; светло-серые, грубоватые, они несут в себе крупные - до 20 см, слабо окатанные обломки кремня и «бучакского» песчаника. Их-то и искал мустьерский горняк, усердно копая в песчаной толще ямы-«прииски». Кремневые желваки - основной исходный материал для производства орудий труда неандертальцами, несколько меньшее значение имели куски кварцита и песчаника. Из этих пород жители стоянки изготавливали рубила, остроконечники, скребла.
В пределах Волгоградской области найдены еще несколько стоянок среднего палеолита: Челюскинец II и Заикино Пепелище, обе находившиеся в окрестностях хутора Челюскинец (Дубовский район), близ речки Пичуги, Шлях у хутора Шляховского (Фроловский район). Стоянка Шлях является наиболее молодой, она основана 44-40 тыс. лет назад, когда Европа уже активно заселялась неоантропами - нашими прямыми предками. Мустьерские горняки с этих стоянок добывали преимущественно цветной кремень. Так, на Челюскинце II из цветного кремня изготовлено 92,3% от всех обнаруженных археологами орудий.
ВЫШЕ ПО ВОЛГЕ находки среднего палеолита известны прежде всего в Саратовской области: из Соляного (Соленого) Оврага на Чардыме, притоке Волги (Новобурасский район), и со стоянки Непряхино на речке Большая Чалыкла (Озинский район). В обоих случаях каменный инвентарь производился непосредственно на выходах минерального сырья. На Чардыме разрабатывались прослойки кремня в толще известняков. На Чалыкле добывались куски кварцита из огромной линзовидной плиты сливного (то есть сплошного, монолитного) песчаника.
Посреди Волги близ города Хвалынска, а вернее сказать, напротив села Алексеевка располагалась группа островов, затопленных после образования Саратовского водохранилища: Вороний, Пустынный, Середыш, Меровской, Хорошевский (Хорошенский). На этих островах учеными и краеведами был собран богатый костный материал мамонтовой фауны. Среди многочисленных костей животных на островах Вороний и Хорошевский в 1920-х гг. посчастливилось найти две плечевые кости и одну крышку черепа неандертальца. Плечевые кости впоследствии затерялись: находка с Вороньего острова исчезла безвозвратно, вторая нашлась спустя 80 лет в фондах Геологического музея им. В.И. Вернадского.
Обследование останков показало, что их владельцем являлся мужчина зрелого возраста, антропологически близкий к европейским неандертальцам. Любопытно, что в строении его костей заметны архаичные черты, так что вполне вероятно, что он жил значительно раньше, чем основатели стоянки Сухая Мечетка. О том же косвенно свидетельствует и состав фауны, окружавшей человека с острова Хорошевский.
В Самарской области камни со следами обработки, относимыми к мустьерской культуре, обнаружены в большом количестве на песчаной косе Тунгуз близ села Хрящевка (под Сенгилеем), а также на острове Бектяжском и в Барбашином овраге близ города Самары. Коса Тунгуз представляет собой полуостров, сложенный галечником и гравием, толща которых насыщена перемешанными костями доисторических животных разных эпох. Невозможно точно датировать найденные в этой мешанине ядрища - камни, расколотые древним человеком для получения отщепов, которые шли потом на заготовки для орудий. Однако по характеру обработки ядрищ и отщепов можно догадываться, что к ним приложили руку мустьерские мастера.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЯДРИЩА и отщепы выглядят очень древними и примитивными - такими, какие изготавливались на заре индустрии мустье, а никак не 70 тысячелетий назад. Говоря об этом несоответствии, нельзя не вспомнить кремневого ручного рубила, найденного в черте города Самара, которое несет признаки ашёльской индустрии, более древней, чем мустьерская. Создателем ашёльской индустрии выступают архантропы - предшественники неандертальцев. Археолог В.А. Городцов, первым описавший рубило, с оговорками допускал его нижнепалеолитический возраст. Такой же точки зрения придерживался и авторитетный археолог Н.О. Бадер. Их позиция не получила признания в науке, однако это заставляет задуматься о многом: если примитивное рубило не было создано архантропами, тогда оно скорее всего высечено из кремня ранними палеоантропами.
Выстраивается любопытная схема: в Волгоградской области мы встречаем следы палеоантропов, живших 70.000 и даже 40.000 лет назад. В Саратовской области находки палеоантропов, вероятно, значительно старше, датируются 100.000 лет. В Самарской области мустьерские орудия могли быть созданы 200.000 лет назад, если не раньше. А ведь учеными долго считалось, что заселение Поволжья неандертальцами происходило с юга на север: сначала к Мамаеву кургану пришли выходцы с Кавказа, затем они стали расселяться вверх по реке, добравшись до Самарской Луки и далее.
Похоже, схема заселения волжских берегов ошибочна. На это же указывает и сравнение орудий палеоантропов из разных регионов. Выясняется, что орудия, найденные в Саратовской области, ближе по типу к европейским, чем к кавказским. Как видно, история первых людей на Волге очень запутана и загадочна.
Возникает вопрос, как в свете новых данных интерпретировать мустьерские ядрища и орудия из Ульяновской области (Кременки, Ундоры, Симбирская Гора). Являются ли они самыми древними? Уж не отсюда ли началось заселение Поволжья человеком, который затем продвигался вниз по реке, вслед за отступающим Палео-Каспием? Или же неандерталец сначала проник на Самарскую Луку, откуда с ходом тысячелетий его стоянки рассеялись и в северном, и в южном направлениях?
БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ по истории горного дела в Поволжье
в ЖЖурнале «Геонаследие» Рекомендуемая литература:
Васильев И.Б. У истоков истории Самарского Поволжья / И.Б. Васильев, Г.И. Матвеева. - Куйбышев: Кн. изд-во, 1986. 232 с.
Дробышевский С.В. Предшественники. Предки? Часть V: Палеоантропы. - М.: КомКнига, 2006. 264 с.
Евсеева Н.С. Палеогеография конца позднего плейстоцена и голоцена (корреляция событий): уч. пособ. / Н.С. Евсеева, Т.Н. Жилина. - Томск: Изд-во НТЛ, 2010. 180 с.
Захариков А.П. Стоянка Непряхино: орудия на отщепах // Охрана и исследование памятников археологии Саратовской области в 1995 году. Вып. 1. - Саратов, 1996. - С.14-28.
Кандинов М.Н. Плечевая кость Homo с острова Хорошевского: история и палеонтологический контекст находки / М.Н. Кандинов, М.Б. Медникова, М.В. Добровольская, А.П. Бужилова // Археология, этнография и антропология Евразии. - 2008. - №4(36). - С.145-150.
Крупнов Е.И., Синицын И.В. Древнее население Нижнего Поволжья // По следам древних культур. От Волги до Тихого океана / Науч. ред. и сост. Г.Б. Федоров. - М.: Гос. изд-во культ.-просвет. лит-ры, 1954. С.68-71.
Кузнецова Л.В. Палеолит // История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Кн. 1. Каменный век. - Самара: Изд-во Самарск. науч. центра РАН, 2000. - С.5-80.
Малов Н.М. Археология Поволжья. Учебное пособие для студентов Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета. - Саратов: Изд-во СГУ, 2012. 122 с.
Медникова М.Б. Плечевая кость Homo из Хвалынска: морфология и таксономия / М.Б. Медникова, М.В. Добровольская, А.П. Бужилова, М.Н. Кандинов // Археология, этнография и антропология Евразии. - 2010. - №1(41). - С.102-117.
Москвитин А.И. Плейстоцен Нижнего Поволжья // Тр. Геол. ин-та АН СССР. Вып. 64. - М.: Изд-во АН СССР, 1962. 264 с.
Свиточ А.А. Большой Каспий: строение и история развития. - М.: Изд-во МГУ, 2014. 272 с.
Скрипкин А.С. История Волгоградского края от каменного века до Золотой Орды. - Волгоград: Издатель, 2008. 208 с.
Смирнов А.П., Мерперт Н.Я. Из далекого прошлого народов Среднего Поволжья // Крупнов Е.И., Синицын И.В. Древнее население Нижнего Поволжья // По следам древних культур. От Волги до Тихого океана / Науч. ред. и сост. Г.Б. Федоров. - М.: Гос. изд-во культ.-просвет. лит-ры, 1954. С.13-16.