Мифы Донбасса. Неизвестный поход князя Игоря

Sep 17, 2020 15:54



Карта похода князя Игоря (реконструкция А.Н. Полякова [6]). Для иллюстрации использована картина Б.М. Ольшанского «Слово о полку Игореве» (1993).

Вы можете не верить в подлинность «Слова о полку Игореве» или сомневаться в ее древности, однако сам по себе поход удельного северского князя Игоря Святославича (1151-1201) в Половецкую степь в апреле-мае 1185 года реален, это событие детально отражено в летописях: Лаврентьевской, Радзивилловской, Софийской I, Новгородской IV, Холмогорской, Хлебниковской, Ермолаевской, в «Киевском своде» Ипатьевской летописи и ряде других, менее знаменитых источников, включая несохранившиеся, но скопированные В.Н. Татищевым. Однако известны ли нам причины Игорева похода?



«Слово» объясняет цель похода желанием князя «искусити Дону великаго». Летописи не добавляют ничего нового, ограничиваясь тщеславием Игоря. Разумеется, историки - профессионалы и любители - выдвигают множество предположений, дающих более обоснованные, политические мотивы. (Подробнее см., например, в блоге clio-historia.)

Оригинальную «горнопромышленную» гипотезу, совершенно отличную от традиционных, предлагает Дмитрий Петрович Кравец, старший научный сотрудник Артемовского (с 2016 г. - Бахмутского) краеведческого музея: вряд ли автор «Слова» был участником экспедиции и поэтому не знал ее истинных причин, тщательно скрываемых организаторами от Киева и связанных с торговой экспедицией к соляным промыслам.

В пользу своей версии Д.П. Кравец выдвигает ряд аргументов:

(а) «Достаточно целенаправленный мирный выезд в Степь (после предыдущего выезда Ольстина Олексича к половцам, при его участии, в походе 1185 г.), при форсированном целенаправленном движении в Степь без предварительной разведки (причем, как отмечает Ипатьевская летопись, Игорь не вышел воевать - языком того времени «выступил», «вступал в стремя» и т.д., а только «поехал»)» [5, стр.32].

(б) «В экспедиции Игоря в Половецкую степь приняли участие воины с тех земель, откуда позже на торские соляные озера выходили в поход чумаки» [5, стр.26].

(в) «Сильная дружба руководителей - Игоря и Кончака» [5, стр.32].

(г) Транспортировка в Степь «русского злата», упоминаемого в «Слове» [5, стр.29].

(д) Упоминание в «Слове» церкви Успения Богородицы Пирогощи в киевском Подоле, единственной из посещенных князем Игорем: «Игорь едет по Боричеву к святей Богородици Пирогощей. Страны ради, гради весели». Д.П. Кравец поясняет: «Это была купеческая церковь, купцы же могли помогать и консультировать Игоря в его экспедиции» [5, стр.32].

Но наиболее убедительным аргументом в глазах автора гипотезы является место, куда была направлена экспедиция, - Торские соленые озера, также известные как Славянская группа соленых озер (от города Славянска, прежде - крепость Тор). В группу входят десять минеральных озер, наибольшими из которых являются Слепное, Репное (Рапное), Вейсово и Червонное.

Знаменитый угленосный бассейн Большого Донбасса с севера окаймляют Днепрово-Донецкая и Припятская впадины, где развиты мощные соленосные отложения: Донецкая земля в своей геологической истории пережила несколько эпох соленакопления - в девонском и пермском периодах палеозоя [7]. Позднейшее выщелачивание соленосных пластов сопровождалось образованием рассольных участков с системой трещин и карстовых провалов, что и привело к возникновению в котловине, образуемой реками Казенный Торец (летописный Тор), Сухой Торец и Голая Долина (Сюурлий), цепочки соленых озер, которые подпитываются из глубинных залежей [5, стр.22].

Одно из самых ранних упоминаний о выварке соли на этих озерах встречается на страницах «Книги Большому чертежу» (1627 г.). Профессор Донецкого государственного университета В.А. Пирко нашел еще более ранние документальные свидетельства в пользу освоения Торских озер - вплоть до 1619 года. Ученым установлено, что за период с 1619 по 1625 сюда за солью приезжали «охочие люди» (промысловики-солевары и купцы) из Белгорода, Оскола, Ельца, Курска, Ливен, Воронежа и Валуек [5, стр.27]. Хотя ясно, что первое упоминание в документах вовсе не обязательно отражает начало промысла: солеварение могло зародиться гораздо раньше. Насколько раньше? «Вполне вероятно, что соль из Торских соляных озер вываривалась еще до нашей эры» [4, стр.32].

Сроки Игорева похода вполне соответствуют целям экспедиции за солью: конец апреля - начало мая - это время, когда соленые озера освобождаются ото льда, а в окрестных лесах благодаря спаду половодья можно заготавливать лес на топливо для солеварения [5, стр. 26].

Почему купеческий караван напоминал военный отряд? Потому что в те времена торговля велась с опорой на силу оружия, особенно когда речь заходила о ценнейшем ресурсе. Соль имела значение ничуть не меньшее, чем золото или серебро, и контроль над соляными промыслами означал концентрацию в руках элиты колоссальной власти. (Для примера давайте вспомним, как сегодня «работает» нефтяной бизнес, не брезгующий ни войнами, ни «цветными революциями».)

Несмотря на дружбу с ханом Кончаком Атраковичем, князь Игорь стремился расширить сферу своего политического влияния, вытеснив половцев с соляных промыслов [5, стр.29].

На первый взгляд, гипотеза надуманна. В древнерусских летописях отсутствуют какие-либо упоминания о соляных промыслах на Торских озерах, хотя добыча столь важного ресурса неизменно отмечалась летописцами. Засвидетельствованы солеварни в Поморье, на Двине, в Новоторжской волости, в Старой Руссе, в Сольце (Новгородском), в Крыму, при Карпатских горах (в Удече, Коломые и Перемышле). Карпатская соль доставлялась в Галич, еще один центр соледобычи, откуда осуществлялось снабжение Киева [1, стр.68-71].

Каким образом и зачем половцы скрыли свой промысел? И почему не вели торговли с Киевом и Северским княжеством, хотя такая торговля увеличила бы политический капитал половецкой элиты? Нет ответа. Археологических доказательств в пользу смелого предположения также не найдено.

Словом, гипотеза кажется сомнительной. Если бы не один интересный момент - упоминание в Ипатьевской летописи речки Сальница: «И так подошел [Игорь Святославич. - С.Б.] к Осколу и ждал два дня брата своего Всеволода: тот шел иным путем из Курска. Оттуда двинулись к Сальнице» (перевод В.И. Стеллецкого) [3, стр.219].

Сальница, или Сольница, как поясняет К.В. Кудряшов, - правый приток Северского Донца, впадающий в него между Изюмом и Мокрым Изюмцем (район Изюмского перевоза), где Донец наталкивается в своем течении на Кременную гору, названную в «Слове» Шеломянем: «О Руская земле! Уже за Шеломянем еси!» [4, стр.10].

«Соленое» название речки, существующее с древнейших времен, говорит о том, что о торской соли местное население (и русское, и половецкое) все-таки знало.

Дополнительное доказательство дает нам автор Лаврентьевской летописи, который приводит сообщение неких купцов («гостей») о гибели полков Игоря [6, стр.46]. Что это за купцы такие сопровождали Игоря? В свете изложенных Д.П. Кравцом фактов, это вполне могли быть солевары.

Отчего же молчат летописи? Видимо, по причине отсутствия развитых промыслов. Например, известно, что солеварение на Самарской Луке существовало в XVII веке, но в начале Петровского времени угасло и исчезло из официальных документов. Однако, как было установлено М. Арнольдовым, крестьяне еще во второй половине XIX века продолжали использовать соленые ключи для личных нужд - чтобы варить пищу: вода из подземных источников «до того солона, что при варке из нее кушанья не нужно вовсе употреблять соль» [2, стр.5]. (Подробнее об истории соляного дела на Самарской Луке см. здесь).

Скорее всего, на Торских озерах тоже не имелось варниц, дававших товарную продукцию, но население могло брать соленую воду для приготовления пищи. И тогда поход князя Игоря являлся первой попыткой основать крупное солеваренное производство, которое могло бы возвысить Северское княжество.

Так это или не так, покажут дальнейшие исследования.

Источники:

1. Аристов Н.Я. Промышленность древней Руси. - СПб.: Тип-я Королева и Ко, 1866. [2], VI, 321, [3] с.

2. Арнольдов М. Из путевых заметок по Симбирской губернии секретаря Симб. губ. статистического комитета М. Арнольдова (в ноябре 1866 года) // Материалы для истории и статистики Симбирской губернии. Издание Симб. губ. стат. комитета. Вып. 4. - Симбирск : в Губернской тип., 1867. - С.1-39.

3. Воинская повесть о походе князя Игоря на половцев в 1185 г. по Ипатьевской летописи // Слово о полку Игореве: Древнерусский текст и переводы / Сост., вступит. статья, подготовка древнерусского текста и коммент. В.И. Стеллецкого. - М.: Сов. Россия, 1981. 288 с. - (Сокровища дневнерус. лит.). - С.219-226.

4. Горшков В.П., Грищенко А.В. Соль земли Донецкой. - (Каменная соль Донбасса. Ч.1.). - Донецк: Редакционно-издательский отдел областного управления по печати, 1992. 144 с., с вкл.

5. Кравец Д.П. Тайна похода князя Игоря в донецкие степи (новая версия о причинах похода) / Под ред. З.И. Карповой. - Славянск: Печатный двор, 2005. 40 с.

6. Поляков А.Н. Поход князя Игоря на половцев в 1185 году (маршрут, календарь и ход событий) // Вестник Оренбургского гос. ун-та. - 2014, №9(170). - С.45-49.

7. Холодов В.Н. Элизионные системы Днепрово-Донецкого авлакогена. Сообщ. 1. Геологическое строение авлакогена, катагенетические процессы Предкавказья и Большого Донбасса // Литология и полезные ископаемые. - 2011. №6. - С.568-590.

#Донбасс, #геология, #Русь, история горного дела, #история

Previous post Next post
Up