Раз уж выходные на дворе, - подумала я, - то надо попробовать что-нибудь эдакое. Но и замахнуться на Вильяма нашего Шекспира тоже пока не с руки, кто знает сколько еще в карантине сидеть, нельзя сразу все запасы съедать. Поэтому выбор пал на скромный, но любопытный рецепт.
Песочные пирожные с кремом из шпината
Творог - 180 г
Мука - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 2 шт
Шпинат - 200 г
Желатин - 0.5 ч. л.
Соевый соус - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Масло для жарки
100г творога, муку, холодное сливочное масло и 1/4 ч. л. соли положить в блендер и замесить тесто до образования комка. Убрать его в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5см, наколоть вилкой и выпечь в разогретой до 200 град. духовке 8-10 минут.
Для шпинатного крема замочить желатин в паре ложек воды. Взбить 2 белка в крепкую пену. Шпинат разогреть на сковороде с маслом, посолить, довести до готовности. Переложить в блендер и пюрировать с растопленным желатином. Смешать шпинатную массу со взбитыми белками и убрать в холодильник.
Для творожного крема 2 желтка разбить вилкой и сварить в микроволновке. Добавить 80г творога, соевый соус и пробить блендером до однородности.
Остывший корж разрезать на квадраты. Украсить кремом.
Click to view
Ну что сказать. Ожидания не совпали с реальностью. Оказалось, что я не настолько люблю шпинат сам по себе. Трава травой. В рецепте вообще его предлагается просто сварить в кипятке и протереть. Я его хоть и пожарила, но без ничего он никакой, и плюс никакой белок. То есть шпинатный крем получился со вкусом травы .
Но если сверху на пироженку положить вяленые помидорки, оливки или шпроты, то все становится на свои места. Это сразу становится вкусно и гармонично. Это я уже потом выяснила эмпирическим путем. Надо же было их как-то доедать .