Какие анализы должны отбираться из водозаборной скважины?
Почему протокол анализа воды не является разрешением на использование подземных вод в целях питьевого водоснабжения?
Какие документы должны быть оформлены на скважину для ее легальной эксплуатации?
Любая управляющая компания, юридическое лицо, осуществляющее забор воды из скважины и подачу ее потребителю, обязано соблюдать требования о санитарной защите населения, изложенные в СанПиН 2.1.4.1074-01. "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". Это означает, что управляющая компания попросту не имеет право подавать воду потребителям, если эта вода не соответствует действующим требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, предъявляемым к питьевому водоснабжению. Если в воде присутствуют какие-либо превышения по каким-либо показателям, то эта вода перед подачей потребителю в обязательном порядке должна пройти водоподготовку.
Если управляющая компания пытается убедить Вас в том, что ими был отобран анализ воды, который соответствует всем санитарным правилам и нормам, то Вам необходимо знать следующее. Из водозаборной скважины должна отбираться не одна и не две, а как минимум три пробы воды - на бактериологические показатели, на органолептические показатели и полный химический анализ (в протоколе такого анализа должно присутствовать более 40 компонентов) и на радиологические показатели (на соответствие Нормамам радиационной безопасности НРБ-99) подземных вод.
Более того, пробы подземных вод должны отбираться регулярно. На органолептические и бактериологические показатели - четыре раза в год по сезонам года. На полный химический анализ и радиологические показатели - не реже одного раза в год. Всё это - действующий порядок контроля качества подземных вод, который установлен в СанПиН 2.1.4.1074-01, который был всегда и не менялся уже лет пятьдесят.
Далее. Законная эксплуатация водозаборных скважин для централизованного водоснабжения на территории РФ в соответствие с законом «О недрах» возможна только на основании действующей лицензии на пользование недрами. Т.е. управляющая компания должна иметь документы на скважину - не только паспорт скважины, сертификат или проект на бурение - а именно лицензию на пользование недрами с целью добычи подземных вод, которая оформляется на государственном бланке установленного образца. Лицензия должна разрешать именно ДОБЫЧУ подземных вод из скважины и иметь индекс ВЭ на конце номера (например - ЛОД 03363 ВЭ). Если на скважину оформлена лицензия на пользование недрами с целью геологического изучения недр с индексом ВП или ВР - то надо знать, что такая лицензия является предварительной и не дает права добывать и использовать подземные воды для водоснабжения.
Сам факт оформления лицензии на право добычи подземных вод может служить гарантией того, что управляющая компания регулярно выполняет анализы качества подземных вод, так как в этом случае она обязана предоставлять ежегодную отчетность в Департамент по недропользованию по Северо-Западному Федеральному Округу и отчетность по форме 2-тп водхоз в Невско-Ладожское бассейное водное управление.
Для чего отбираются бактериологический, химический и радиологический анализы подземных вод? Сделаем некоторые пояснения.
С бактериологическим анализом, в принципе, все ясно. Это анализ на содержание болезнетворных бактерий (например - кишечной палочки), который выполняют в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии (СЭС). Выглядит это обычно так: по предварительной заявке (и, само собой, не бесплатно) на водозабор приезжает тётя в белом халате с собственной стерильной посудой и отбирает в нее воду из скважины. На устье скважины в трубе, подающей воду от насоса, для этих целей должен быть организован кран. По результатам анализа Санэпиднадзор выдает бланк, в котором отражено содержание в пробе воды вредных микроорганизмов. Стоит отметить, что бланк анализа - он и есть бланк, ни больше, ни меньше. Он ни в коем случае не является официальным разрешением на использование воды в питьевых целях. Помахивать результатами анализа перед кем бы то ни было - мол, я могу эту воду пить и имею право продавать ее другим лицам для питья - совершенно неправильно. Бланк анализ отражает только результаты опробования - есть микробы или их нет. Заключение Санэпиднадзора о возможности использования воды в целях питьевого водоснабжения - это отдельная бумага, которая оформляется специально по результатам комплекса анализов на водозаборе.
Идём дальше. Что такое сокращенный химический анализ или, по-другому, анализ на содержание макрокомпонентов? Это анализ на содержание основных растворенных солей, содержащихся в питьевой воде. Обычно, именно эти компоненты перечисляют на бутылках с минеральной или питьевой водой, продающихся в каждом магазине. Среди них можно заметить гидрокарбонат-ион, сульфат-ион, хлор-ион, ионы натрия, кальция и магния. Эти растворенные соли содержатся в любой природной воде. В дождевой воде их, обычно, меньше всего, в речной воде - чуть больше и в подземных водах - еще больше.
Как правило, местные лаборатории (которые, к слову, обязательно должны быть аттестованы на право проведения анализов) при словах «общий анализ на сокращенный перечень» быстро понимают, что именно нужно заказчику. Так что - знай, подавай воду в бутылках.
Однако, здесь есть свои подводные камни. Поскольку в действующем СанПиН 2.1.4.1074-01 не нормируется содержание гидрокарбонат-иона, в лабораториях его, чаще всего не делают. И зря! Анализ получается не полным. А это все равно, что неполный анализ крови у человека. Если параметры определены не все - нельзя сказать, здоров человек или нет.
Если же мы имеем полный набор макрокомпонентов, то зачастую можем определить не только качество воды, но и ее происхождение. Сравнивая анализы воды поверхностных водотоков (ближайших ручьев и рек) и воды из скважины, можно сказать, насколько защищена скважина от воздействия загрязнения с поверхности. Это позволяет определить, поступает ли вода напрямую из соседнего болота или же, наоборот, успевает пройти значительную очистку в подземном горизонте. Поэтому, определять нужно все шесть компонентов: три аниона - хлор (предельно допустимая концентрация (ПДК) - 350 мг/л), сульфат (ПДК -500 мг/л) и гидрокарбонат-ион, и три катиона - натрий (ПДК - 200 мг/л), магнийи и кальций.
Помимо этого, к сокращенному анализу чаще всего добавляют определение содержаний ионов аммония (ПДК- 2 мг/л), нитрит-иона (ПДК - 3 мг/л) и нитрат-иона (ПДК - 45 мг/л). Эти ионы могут свидетельствовать о наличии органического загрязнения подземных вод. Причем, ион аммония и нитрит-ион - указывают на более свежее загрязнение. Т.е., выгребная яма, в случае их появления в воде, по всей видимости, находится совсем близко от скважины.
Также следует провести анализ на содержание железа и марганца. Наличие этих компонентов, чаще всего, свидетельствует о питании подземных горизонтов за счет поверхностных вод и вод самого верхнего водоносного слоя, который изобилует болотными органическими соединениями. Для территории нашей страны превышение содержания железа и марганца над установленными значениями СанПиН является скорее правилом, чем исключением и связано это именно с проникновением болотных компонентов в подземные воды.
Как минимум, один раз в год отбирается так называемый анализ «на полный перечень СанПиН». Чаще всего, в него входит перечень из более чем 40 компонентов, включая такие микрокомпоненты как как фосфор, кремний, алюминий, бор, бром, мышьяк, бериллий, ртуть, свинец и др. Перечень этот может дополняться и уточняться, в зависимости от гидрогеологических условий отдельного региона.
В целом, следует сказать, что в обязанности управляющей компании входит оборудование скважины для отбора проб (нужно приварить краник непосредственно над самой скважиной), регулярному отбору проб и передаче их в аттестованную лабораторию для анализа. Пробы следует отбирать в чистую тару, несколько раз промытую водой из скважины перед заполнением. Результаты химического опробования следует передавать в установленном порядке в территориальное отделение Департамента по недропользованию в рамках ежегодной отчетности по использованию источника подземных вод. А также складывать анализы в стопочку и беречь для проведения работ по подсчету запасов подземных вод, когда эти анализы могут по-настоящему пригодиться и сыграть немаловажную роль при написании отчета.
Отбор химических проб входит в интересы самого недропользователя, если ему, конечно, не все равно, какую воду пить или подавать для питья другим потребителям. В остальном, сведения о химическом составе подземных вод следует передавать специалистам-гидрогеологам, которые найдут им необходимое применение. Опытный гидрогеолог по результатам анализов может сказать, испытывают ли подземные воды воздействие техногенного загрязнения или их состав, в основном, соответствует природному.
В заключении, приводим в качестве образца протоколы всех анализов, которые должны регулярно проводиться на скважине:
Один раз в квартал:
-
Сокращенный химический анализ;
-
Бактериологический анализ.
Один раз в год:
-
Полный химический анализ;
-
Радиологический анализ.
Нужен опытный специалист-гидрогеолог для оформления лицензии на скважину?
Научно-производственная группа "Тектоника".
Наши контакты.