Опытная откачка. Получаем разрешение на скважину.

May 21, 2016 22:28

  Как специалист, занимающийся оценкой запасов подземных вод и лицензированием водозаборных скважин в течение последних 8 лет, считаю, что ключевым вопросом при геологическом изучении участка недр для целей водоснабжения является проведение опытно-фильтрационных работ, которые, чаще всего, выполняются в виде опытных откачек из скважины.

Здесь необходимо отметить, что основной смысл процедуры оценки запасов подземных вод заключается в том, что недропользователь, претендующий на отбор заявленного количества воды из собственной скважины, должен представить распорядителю недр (органу исполнительной власти Субъекта РФ, наделенному полномочиями на выдачу лицензий на добычу подземных вод) детальное обоснование того, что:

1) в результате эксплуатации скважины не будет причинен вред водоносному горизонту, содержащему питьевые подземные воды;

2) при отборе подземных вод не будут затронуты интересы соседних недропользователей, которые получили лицензии на добычу подземных вод ранее;

3) вода, которую добывают из скважины, будет соответствовать установленным нормам в сфере законодательства о санитарно-эпидемиологической защите населения.

При работе любой водозаборной скважины вокруг нее формируется, так называемая, депрессионная воронка понижения уровня подземных вод в водоносном горизонте. Форма и размеры депрессионной воронки зависят от количества откачиваемых подземных вод, степени проницаемости горных пород, слагающих водоносный горизонт, от их упругоемких свойств, а также от гидрогеологических особенностей строения участка недр.

Формирование депрессионной воронки выражается в том, что при откачке из  эксплуатационной скважины уровень снижается не только в ней, но и во всех скважинах, расположенных поблизости. Чем ближе расположена соседняя скважина, тем больше в ней будет понижение от работающей эксплуатационной скважины. По мере удаления от эксплуатационной скважины понижение в других скважинах будет заметно уменьшаться, пока не достигнет пренебрежимо малых величин.

Соответственно, начиная добывать воду для собственных целей из своей скважины мы понижаем уровень не только в ней, но и в скважинах, расположенных на соседних участках. Как следствие, если на каком-то участке местности пробурено много водозаборных скважин, они начинают осушать друг друга. В результате такого осушения, воды может не хватить на всех потребителей. Более того, состояние водоносного горизонта и качества подземных вод при таком чрезмерном водоотборе существенно ухудшится.

Как следствие, каждый новый недропользователь, который хочет начать добывать воду из скважины, обязан доказать, что он не помешает работе соседних скважин, которые принадлежат другим потребителям, и что эксплуатация дополнительной скважины не приведет к истощению подземных вод. Для этого и проводится подсчёт запасов подземных вод.

Ну а доказать это можно именно посредством проведения опытной откачки.

Опытная откачка, несмотря на видимую простоту исполнения, представляет собой достаточно сложный физический эксперимент. Просто качать воду из скважины может каждый, а вот для того, чтобы правильно выполнить постановку опыта, осуществить его проведение и, самое главное, правильно обработать результаты, нужны глубокие познания в гидрогеологии и, особенно, такой научной дисциплине, как динамика подземных вод.

Опытная откачка представляет собой физический эксперимент по возмущению гидродинамического поля. В процессе откачки мы формируем депрессионную воронку и, при этом, тщательно прослеживаем процесс ее формирования. Для этого в возмущающей (центральной) и соседних (наблюдательных) скважинах выполняется синхронное прослеживание снижения уровня от момента начала опытной откачки и до ее завершения.

Прослеживание снижения уровня в процессе опытной откачки выполняется по строго установленным временным интервалам. Опытная откачка должна проводиться с постоянным расходом, насос в скважине должен работать непрерывно, без сбоев и отключений. Продолжительность опытной откачки должна составлять не менее 1-3 суток и иногда, в зависимости от геологического строения участка, может доходить до 10 суток и более.

После остановки насоса в центральной скважине выполняется точно такое же синхронное прослеживание темпов восстановления уровня во всех имеющихся скважинах.

На основании данных наблюдений за понижением уровня подземных вод в процессе откачки строятся графики временного прослеживания. Эти графики представляют собой наиболее ценный первичный материал, который можно получить при гидрогеологических исследованиях. На этих графиках проводятся расчетные прямые и определяются гидрогеологические параметры водоносного горизонта, которые, в свою очередь, позволяют выполнить любые прогнозные расчеты.

Так, имея результаты опытных откачек, мы можем посчитать понижение уровня в водозаборной скважине спустя 25 лет после ее непрерывной работы, можем посчитать величину понижения уровня на соседних участках, где также производится отбор подземных вод. При детальном гидрохимическом опробовании опытные откачки позволяют оценить вероятность изменения химического состава подземных вод в условиях длительной эксплуатации водозаборной скважины.

Основная беда заключается в том, что далеко не все гидрогеологи могут правильно проанализировать результаты опытных откачек и сделать грамотный прогнозный расчёт. Увы, большинство отчётов с оценкой запасов подземных вод пестрит «детскими» ошибками в части гидродинамических расчётов.

Опыт моего преподавания дисциплины «Гидродинамические расчёты» в горном университете показывает, что данный предмет трудно воспринимается аудиторией, несмотря на относительную простоту основных расчётных схем. Для понимания динамики подземных вод нужно быть инженером, в то время как 99% ВУЗов у нас сейчас выпускает квалифицированных продавцов сотовых телефонов.

Ещё чаще недобросовестные исполнители работ по оценке запасов подземных вод попросту пренебрегают проведением опытных откачек или представляют недостоверные результаты. То есть, рисуют откачку на бумаге, хотя она не была выполнена по факту. Для опытного специалиста определить такие «липовые» результаты в отчётных материалах - не представляет особого труда. Опытную откачку трудно провести и обработать, но её трудно и подделать. Для этого нужно обладать теми же знаниями, которые необходимы для настоящей обработки фактических данных. А если таковых знаний нет, то увы...

Для всех владельцев водозаборных скважин я бы советовал прикладывать максимум усилий, чтобы опытные откачки на вашем водозаборе были выполнены должным образом. Наличие качественной опытной откачки всегда положительно воспринимается экспертами при прохождении экспертизы отчёта с оценкой запасов подземных вод и служит надежным пропускным билетом на получение лицензии, дающей разрешение добывать и использовать подземные воды.

Хотите лицензию на добычу подземных вод? Качайте, господа!

Научно-производственная группа «Тектоника».

Оформление лицензии на скважину. Оценка запасов подземных вод. Разработка проектов зон санитарной охраны

Наши контакты: здесь

лицензирование скважин, опытно-фильтрационные работы, опытные откачки, разрешение на скважину, Ленинградской области, переоценка запасов подземных вод, оценка запасов подземных вод, получить разрешение на скважину, Санкт-Петербург, кто выдает лицензию на добычу, оформить лицензию

Previous post Next post
Up