Сегодня я поучаствовал в форуме "Русские инновации", который в девятый раз проходит в Москве, в здании Политехнического музея.
Благополучно закончилось пленарное заседание, длившееся 2,5 часа. После обеда начались тематические конференции различной тематики. Я выбрал "круглый стол" с тематикой "Россия и транснациональные компании: НИОКРовский офшор или партнер по R&D", организованный компаниями Филипс и Электрон. Любопытно послушать о перспективах сотрудничества с крупным иностранным бизнесом, так как отечественные компании крайне неохотно способствуют развитию каких-либо инновационных технологий. Параллельно, в других аудиториях Политеха, идут конференции на темы "Образование и инновации" и "Технологические коридоры". Честно говоря, мне интересны все указанные темы, но, исходя из практического интереса, выбрал именно взаимодействие с иностранцами.
Что касается первоначального пленарного заседания, то могу сказать лишь одно - скука смертная. 11 выступающих, много громких слов, но крайне мало реальных результатов. Самой интересной частью заседания стали вопросы из зала - крайне четкие, крнкретные, злободневные. Однако столь же четких ответов дано не было. Г-н Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт", пытался все перевести в несерьезное русло, доходя даже до перебивания и затыкания оппонентов. После его фразы о том, что рост Китая преувеличен, а на появление настоящего научного потенциала Китаю понадобится лет 50, лично мне слушать его расхотелось. Напомню, что г-н Фадеев в свое время "прославился" фразой "Уезжайте, пока границы открыты" во время участия в ток-шоу на Первом.
Касательно собственно модернизации, наиболее здравомыслящим мне показалось выступление Йооста Лейфланга, директора компании Филипс в России и СНГ. Он говорил об институционных коридорах, о т.н. открытых инновациях, о защите инновационных предприятий государства. Наши же чиновники на один лад повторяли постулаты "модерновых" выступлений президента Медведева.
Далее: совместный проект полного цикла по производству компьютерных томографов является, несомненно, важным шагом вперед в плане развития современных высокотехнологических производств, но, сравнив производственную мощность данного СП (около 100 томографов в год) с реальными потребностями российских лечебных учреждений (3500 устройств сейчас и 1500 в течение ближайших 5 лет, взамен списанных), радость резко уменьшается.
Откровением для меня послужило выступление вице-президента компании EPAM Systems, которая занимается офшорным программированием, являясь важным партнером таких "монстров" мировой IT, как Sun, Google, Microsoft и многих других. Так вот, теперь эта компания (изначально отечественная, между прочим) наконец-то пришла и на российский рынок.
Президент компании "Боинг" в России превысил лимит отведенного времени, но сделал интересный доклад. Хотя его подход к инновационной модели является по сути американским. Инновации, изобретения должны быть бизнесом, товарами и услугами, которые точно востребованы рынком. Странно, но он не упомянул про риски венчурного инвестирования в США, когда 9 из 10 старт-апов проваливаются на реальном рынке, зато один проект компенсирует все затраты, ибо он замечательно "выстреливает". Наверное, в авиастроительстве нет венчурных бизнес-ангелов, так как отрасль эта консервативна и стабильна. Единственное, что и ее коснулась тенденция глобального разделения труда...
Поразила одна цифра - Индия зарабатывает в год около 35 млрд долларов, благодаря отрасли R&D. Россия же в успешный год продает своего хваленного оружия лишь на 8 млрд долларов.
В общем, модернизация в России возможна, но государству следует научиться инвестировать без тотального хэджирования, уметь брать на себя риски, а крупному бизнесу надо серьезнее относиться к инновациям, не воспринимая их, как игрушки. Как именно добиться этого - тема для отдельных дискуссий.
Материалы с форума "Русские инновации" можно найти на сайте
www.inno.ru