Нашел на одном интересном сайте "
Иссет".
Что такое конфликт? Обычно под этим подразумевают что-то типа скандалов, криков и битья посуды. На самом же деле, конфликт - это столкновение интересов, а все вышеперечисленное это один из не конструктивных способов решения конфликта, приводящий либо к активному противостоянию супругов, либо превращающий это противостояние в «холодную войну».
Итак, конфликт это ситуация столкновения интересов. Каждый из нас обладает определенными желаниями и потребностями, но всегда ли они совпадают, и всегда ли можно, при уважении собственных интересов, допустить и уважение интересов супруга…
Можно сравнить человека с государством. Ведь у каждого из нас есть своя территория, которую мы готовы защищать. Есть своя личная история и зачастую это является поводом для гордости или сожалений, но она всегда остается одной из ценностей личности. У каждого из нас есть свои правила (читай внутренние законы), своя культура, собственная религия (ведь каждый из нас по-своему понимает, что хочет от него Бог). При этом наличествует и собственное вооружение (именно оно и используется во время скандалов), своя экономика, спецслужбы, диссиденты и многое другое. При желании вы сами сможете продолжить этот список, найдя аналогии государственного устройства внутри себя самого. «Я-государство» может быть сильным или слабым, развитым или не очень, зависимым или свободным. Когда два человека начинают жить вместе, то их «государственные» интересы неизбежно сталкиваются и переплетаются.
Подразумевается, что семья, это превращение двух независимых «Я-государств» в одно объединенное «Мы-государство». При этом, как и в большой политике, объединение государств может происходить, например, по федеративному принципу. Федера́ция (лат. foederatio - объединение, союз) - форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью. Для семьи этот тип объединения будет означать то, что при безусловном сохранении личностных прав и свобод на первое место выходит приоритет самой семьи, а не эгоистические интересы каждого из супругов. Этого очень трудно добиться и, с одной стороны, сохранить уважение к себе и к другому, а с другой стороны обоюдно быть готовым поступиться своими привычками. Как же определить, что действия одного из супругов были интерпретированы как переход личной границы другого? Лучший способ - отследить в себе возникшее раздражение, и, не откладывая дело в долгий ящик (читай, не накапливая раздражение), приступить к выработке взаимовыгодного соглашения. Решенные конфликты, приводят к появлению нового соглашения, договора между супругами, устанавливающего новые границы. Как же их установить? Очень часто конфликт воспринимается как «агрессия» супруга на суверенную территорию и в качестве ответной реакции начинаются активные боевые действия против «агрессора» (при поддержке скалок и битой посуды). Также, «война» может вестись и без повышенных тонов, чисто дипломатическими методами, когда целью является «корректно» убедить супруга больше так не делать (за спиной такого дипломата всегда стоит армия). При эскалации боевых действий в войну втягиваются и «союзные государства» в виде тещи, свекрови, подруг и друзей. К чему же приводит такой способ решения конфликта? Или к разрушению семьи, или к резком сокращении конфликтных территорий и как результат - к потере доверия. Ведь, по статистике, очень многие супругов, прожившие вместе не один десяток лет, практически перестают общаться друг с другом на любые темы, кроме узко бытовых.
Тот же, кто выиграл в супружеской войне или остается в одиночестве, или полностью переводит супруга в подчиненное положение.
И в результате появляется другой, патологический тип семьи.
По аналогии с государственным устройством это может быть колониальная империя, когда от второго супруга требуется только выполнение определенных задач, типа зарабатывания денег, ради «интересов семьи», определяемых исключительно женой; или обеспечение комфортного быта мужа. Удивительно, но иногда в качестве такой «империи» выступают дети, и «колонии» - родители максимально обеспечивают безбедное и комфортное существование их «метрополии»- ребенка.
Иногда бывают семьи, построенные по аналогии унитарного государства. Это когда один из супругов точно знает, что на любую тему существует два мнения - одно его, а другое неправильное и тогда мы говорим о подавлении интересов второго «Я-государства» и аннексии территории. В лучшем случае государство-захватчик более культурно и интеллектуально развито, в худшем - оно просто физически сильнее. Но сколько раз мы встречали случаи, когда в роли государства захватчика выступает супруг, спекулирующий своими слабостями, и манипулирующий окружающими, играя на своей «неспособности» справиться с проблемами и комплексами.
З амечено, что иногда, захваченное «Я-государство» начинает партизанить, боясь открытого противостояния. Например, часто, якобы случайно, нарушает договоренности, под различными благовидными предлогами избегает интимных отношений, стремится как можно реже находиться дома. Также заручается поддержкой родственников, детей или друзей семьи, ожидая, что они смогут выступить на защиту его (её) интересов.
Возвращаясь к теме конфликтов, следует заметить, что все мы разные и наши интересы не могут не сталкиваться, и пограничные конфликты неизбежны. Очень часто, в качестве способов решения конфликтов рекомендуют пойти на компромисс, т.е. найти решение путем частичных уступок. Например, если конфликт заключается в том, что жена хочет второго ребенка, а муж нет, то в качестве компромиссного решения рекомендуют завести собаку, либо иное домашнее животное. И что в итоге? У мужа в семье бегает зверек, который ему вообще не нужен, а у жены как нет ребенка, так и не будет, ибо собака его не заменяет! Компромисс найден, а конфликт остался!
Наилучшим выходом из конфликта является действие в направлении потребностей каждого из супругов и нахождение консенсуса, т.е. решения, которое устроит обоих.
В приведенном выше примере необходимо разбираться с причинами несогласия мужа на появление еще одного ребенка и в причинах, по которым жена хочет стать дважды матерью. Предположим, причина, по которой муж не хочет второго ребенка - его волнение по поводу финансовой ситуации в семье - жена тогда еще долго не выйдет на работу, а воспитание двух детей потребует дополнительных расходов. А жена, в свою очередь, уверенна, что если в семье растет только один ребенок, то у него все шансы вырасти эгоистом. Консенсусом может являться принятое решение, о том, что с повторной беременностью супруги повременят еще пару лет, в течение которых они оба приложат максимум усилий для того, что бы финансовый уровень семьи повысился минимум на 20 процентов. Это снимет беспокойство мужа по поводу будущей финансовой нагрузки, а жене позволит за эти два года подготовиться к появлению еще одного члена семьи, выправив свои дела на работе.
Или, еще один пример из практики - муж хочет приобрести новую машину, а жена копит деньги на то, что бы сделать ремонт в квартире. Компромисс в том, что бы муж купил более дешевую машину или сделал бы тюнинг старого автомобиля, а жена, вместо ремонта, который задумала, получит новые обои и новый линолеум. Как вы понимаете, это опять решение из разряда «ни вашим, ни нашим» и оба в проигрыше, а конфликт, суть которого в том, что оба пытаются единолично распоряжаться общими финансами, перекочует в другую область. Консенсусом может стать решение о формировании общего бытового бюджета (еда, одежда, отдых), а каждый из супругов получает право единолично распоряжаться определенным процентом из своей зарплаты (приводя к аналогии «Я-государство» появляются государственный и федеральный бюджеты).
Так что не сами конфликты разрушают семью, разрушает наше поведение во время конфликта.
Я уважаю чужие интересы, не забывая о своих, и при возникновении конфликтной ситуации стремлюсь решить ее взаимовыгодным образом.