Судя по всему, президент США серьёзно вознамерился испортить с нами отношения. Мало был того, что он теперь наделен полномочиями принимать решение о выходе Америки из договора РСМД (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), так он решил ввести против России новый пакет санкций в связи с тем, что мы, якобы, не соблюдаем свою часть сделки.
Хах! Если уж кто и отлынивает от своих обязательств, так это сами Штаты. В их оборонном бюджете на текущий год предусмотрена одна маленькая, но очень интересная графа: 25 млн. долларов на разработку новой мобильной крылатой ракеты наземного базирования. По сути её можно отнести к наступательной инфраструктуре (о чём говорил Владимир Путин на минувшей коллегии Минобороны), так что кто тут из нас ещё нарушает.
Если разобраться, для подобных действий Штатов есть несколько причин:
Первая состоит в том, что они серьёзно нас боятся в военном плане. Например, боевые блоки "Ярса-М" неуловимы существующими и перспективными системами противоракетной обороны, поэтому, чтобы хоть как-то себя обезопасить, США придумают различные уловки, чтобы распихать свои ПРО поближе к российским границам. Одной из таких уловок и являются обвинения в нарушении нами договора РСМД.
Вторая причина носит характер сугубо экономический. США издревле борется за доминирование на мировом рынке. А сейчас одной из немногих стран, которые мешают её торговой экспансии, является Россия. Поэтому-то и нужны против неё экономические санкции, под любым благовидным предлогом.
Наконец, есть причина и геополитического свойства, она немного похожа на предыдущую. На сегодняшний день Россия, Иран и Китай, обладающие огромным людским, экономическим и научным потенциалом. представляют серьёзную угрозу для доминирования США. Поэтому Вашингтон идёт на всё, чтобы подорвать бизнес российских, иранских и китайских компаний. Готовящиеся санкции - наглядный тому пример.
При этом, как и всегда, США действуют грязно, используют надуманные обвинения и безосновательные санкции. И всё это - для решения собственных военных, экономических и геополитических проблем.