(no subject)

Nov 15, 2015 14:43

 с Сайта SREDA.UZ




Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадине


Навоийская область Узбекистана. Мингбулакская впадина, поселок Мингбулак. Идут журналисты, а верблюд "присоседился". Верблюды там дома.


А дом вот такой.

Хозяин юрты в гости зазвал. Про себя сказал, что он - бывший учитель. Сейчас на пенсии. Юрта - для лета, дом - для зимы. Летом - пекло, зимой - мороз. Одним словом, Кызылкумы.




Это детская площадка в Мингбулаке. Пока мы, журналисты, участники медиатура, ожидали машину-вахтовку, чтобы отправиться в пески (шикарный автобус, предоставленный хокимиятом области, в песках бы застрял), на детской площадке было пустовато. Но потом один пацаненок прибежал, а следом и парнишка постарше прикатил на велосипеде, вероятно, чтобы приезжих получше рассмотреть.




Ташкентские журналисты - участники медиатура в Навоийскую область (организованного Госкомитетом Республики Узбекистан по охране природы) - в вахтовке никогда не ездили. В дороге потрясло и поподкидывало. Целью было увидеть каменный лес. Бывалые коллеги из Навои тоже находились в предвкушении. О каменном лесе слышали, но не видели.





И куда это мы приехали? Говорят, в урочище Джаракудук.


В урочище гор нет, но склоны есть.


Каменный лес внизу, во впадине.


Ощущения космические. Кажется, что все безмолвно и мертво.


То, что кажется нагромождением камней, и есть цель путешествия.
Мы находимся ниже уровня моря. Солнце жжет. Весной во впадину стекают ручьи. Но летом о том, что здесь бывает вода, напоминает лишь соль на дне. Скудная растительность в пустыне. В меловой период было иначе. Остатки окаменевшего леса тому подтверждение. Ученые определили их возраст.


Им миллионов семьдесят, не меньше. Древесина минерализовалась и окаменела, но сохранила полностью свой прежний вид и структуру.


Можно ли сохранить остатки каменного леса?

Исследователь Шалатонин в своей книге об уникальных местах Навоийской области писал, что каменный лес встречается на территории в три десятка квадратных километров. Цифру надо бы уточнить. Если так оно и есть, то хорошо бы сохранить в секрете те участки каменного леса, что вдали от дорог. Приходит человек из любопытства, а лес - хрупкий. Ничего трогать нельзя. Журналисты постарались быть аккуратными. То, что рассыпалось, то до нас. Природные факторы тоже воздействуют на лес.


Это не "мусор". Это ценности, которые, по факту, не имеют цены. Объявление территории заповедной дело не спасет. Это ж Кызылкумы. Кто в пустыне станет караулить? Может быть, накростатки каменного леса пластмассовыми "колпаками", чтобы уберечь от ветров и излишнего любопытства туристов?


Все, что мы видели в Мингбулакской впадине, жалко потерять. Экзотика на каждом шагу. Гуляющие любопытные верблюды, ишачки, марево жаркого дня, поселок Мингбулак с телевизионными тарелками... Несмотря на антенны, ощущение, что ты в затерянном мире. Это ощущения горожанина. А для местных экзотичнее всего автобус и кто на нем приехал.


Настала осень, слякотно, вспоминается каменный лес, верблюды, невероятно длинный автобусный пробег из Мингбулака через Учкудук и Зарафшан до Навои. Когда опоздал в ночи поезд, радость, что мы, опаздывая, на него не опоздали.
* * *
На sreda.uz уже была размещена информация о каменном лесе в урочище Джаракудук года полтора назад (см. В Джаракудуке) Тогда впервые я о нем услышала от навоийской журналистки Ирины Рябковой. Она и готовила к печати авторский материал. Прочтя его, очень хотелось хоть одним глазком увидеть эту диковинку. Получилось!

Природа Средней Азии

Previous post Next post
Up