Оригинал взят у
john_connor85 в
О мифах вокруг георгиевской ленты или "Разделяй и властвуй" - по отношению к исторической Оригинал взят у
hippy_end в
О мифах вокруг георгиевской ленты или "Разделяй и властвуй" - по отношению к исторической памяти Не знаю, как вам, а мне, честно говоря, типовые спекуляции "по методичке" о георгиевской ленте, как "власовском символе", как ленте, "не имеющей никакого отношения к гвардейской" -- уже попросту надоели
Тем более, что мифы эти запущены в информационное пространство очевидно намеренно -- всё с той же древней целью: Разделять -- чтобы Властвовать
В данном случае речь идет о стремлении Разделить историческую преемственность нашего народа и нашего отечества на отдельные периоды, "никак не связанные" друг с другом -- с "никак не связанной друг с другом разной символикой"
Ведь разделять, чтобы властвовать можно не только территории, но и... историю народов и государств
Разделять на отдельные части: "царских времен" -- "советских времен" -- "постсоветских времен" -- чтобы потом успешно властвовать над населением территории с... разделенной историей
И заметьте, этим разделением занимаются далеко не только те, кто намеренно сотрудничает со стремящимся властвовать внешним субъектом, но и внутренние "патриоты", которым "свой кусок" истории куда важнее общей способности народа и территории к обороне и сохранению своей территориальной, культурной и исторической идентичности
Так что в этом -- историческом -- плане все патриоты "отдельно царского времени", "отдельно СССР" и "отдельно современной РФ" или других постсоветских стран -- совместно, как правило, сами того НЕ сознавая, работают на единого общего геополитического противника -- того, который и стремится разделять, чтобы властвовать на данной территории в своих интересах
Надежда, что они это поймут, слаба, однако всё же привожу исторический материал на тему о появлении ленты с черно-оранжевыми цветами в русских армии и флоте
Обратите внимание, что коммунистическим, большевистским режимом в ходе Великой Отечественной войны уже в 1942 году историческая связь с символом воинской доблести и самоотверженности при защите отечества начала восстанавливаться и закрепляться. Все-таки в чем, в чем, а в понимании самых базовых основ, сплачивающих народ Сталин разбирался глубоко и зрил в корень
Далее цитирую:
«1. На фоне ставших уже систематическими фальсификаций истории в отношении событий Второй Мировой войны, мы считаем необходимым выступить в защиту георгиевской символики, о которой распространяются спекуляции, совершенно не подкреплённые исторически.
Мы считаем, что этот символ по праву ассоциируется с Великой Отечественной Войной и победой, одержанной в ней 9 мая 1945 года.
Уже в июне 42-го года Нарком ВМФ официально утвердил введение на флоте гвардейской ленты, цвета которой, статут и ношение почти в точности повторяли георгиевскую ленту, которую с 1710 года носили на бескозырках матросы Гвардейского экипажа русской императорской гвардии и матросы кораблей, награждённых Георгиевским флагом (в советской системе это соответствовало присвоению кораблю почётного звания «гвардейского»).
При этом бойцы Красной армии, имевшие Георгиевские кресты, медали и ордена Святого Георгия, открыто носили их, в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде заслуженным уважением.
Недорубов Константин Иосифович - казак и, наверное, самый известный георгиевский кавалер Великой Отечественной. Имея «полный бант», он стал и Героем Советского Союза.
Ну, а этого человека, думаю, вы знаете все -- Семен Михайлович Буденный -- полный георгиевский кавалер Первой мировой войны и трижды герой Советского союза
А когда в 1945 году было решено учредить медаль «За Победу», которая в силу названия и статута должна была эту победу ознаменовать, то очевидно, что у руководства страны была уже полная свобода в выборе цветов ленты для этой награды. Война выиграна и нет оснований спекулировать, что, это былв вынужденная мера.
Однако решение 43-го года о создании преемственности с Георгиевской символикой (учреждение Ордена Славы с георгиевской лентой на колодке) было решено закрепить, и 15 миллионов человек получили медаль, на планке которой снова были георгиевские цвета. Таким образом советское руководство подтвердило приверженность сохранению воинской традиции георгиевских наград.
Именно медалью с такой лентой на колодке были награждены, в числе 15 миллионов советских граждан мои отец и мать, участвовавшие в той страшной войне
Частые спекуляции, мол, «георгиевская лента была жёлто-чёрной, а гвардейская - оранжево-чёрная» несостоятельны. В статутах разных лет для георгиевской ленты указывались и один, и другой варианты расцветки, что в любом случае не столь важно, поскольку с геральдической точки зрения и оранжевый, и жёлтый - лишь равноценные варианты отображения золотого. К тому же, как показывают изображения, на практике уже изначально чаще использовался именно оранжевый цвет.
Таким образом несомненна преемственность георгиевских наград в русской воинской традиции и советского времени в том числе. Георгиевские кавалеры сражались в Великой Отечественной Войне, а новые награды и знаки воинский отличий напрямую наследовали дореволюционной традиции.
[Соединяй, чтобы противостоять тому, кто стремится над тобой властвовать, как стремился к этому Третий Рейх с его "расой господ"]
2. Спекуляции про «власовскую ленточку» и «власовский триколор» также получили удивительно широкое распространение.
Разберём этот миф по фактам.
Так называемая «Русская освободительная армия» подчинялась Третьему рейху. Формально ей был предоставлен статус «союзной армии», хотя её делами занималось Имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий, что даёт нам представление о статусе РОА с точки зрения Германии.
Непосредственно в тексте присяги вступавших в РОА говорится: «[моя] борьба ведётся … в союзе с Германией под главным командованием Адольфа Гитлера. Я клянусь быть верным этому союзу».
Бытует мнение, что флагом РОА был и бело-сине-красный флаг, однако он был запрещён немцами. К разработке символики РОА был привлечён русский художник А. Н. Родзевич. Он сделал девять эскизов, на всех из которых преобладали цвета старого русского флага - белый, синий и красный. Эскизы поступили на одобрение в Имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий. Розенберг лично перечеркнул все девять, после чего эскизы вернулись обратно.
Тогда Малышкин предложил использовать Андреевский крест, и эскиз, в итоге получивший одобрение Розенберга, представлял собой синий Андреевский крест на белом поле.
Разумеется, самовольно и в нарушение полученных от командования приказов, участники РОА могли поднимать что угодно, хоть флаг Португалии - это лишь говорит о царивших там нравах и дисциплине.
Что касается наград, то очевидно, что участники РОА могли получать их только от Вермахта. По объективным и понятным причинам все царские награды в то время уже не могли получаться на законных основаниях, поскольку не было ни Российской империи, ни императора, и любые награды, вручённые после 17-го года, очевидно, не имели никакого официального статуса.
Это же относится к «званиям» и «должностям» в этой армии. То же самое можно сказать и о «самостийно» учреждённых наградах РОА, которая вдобавок ко всем прочим обстоятельствам, не являлась государством, и, следовательно, никак не могла иметь государственных наград, кроме упомянутых в самом начале наград Третьего рейха.
Обсуждать статус их орденов, которые они сами себе учредили, имеет не больше смысла, чем обсуждать нашивки, аксельбанты, эполеты и прочую декорацию, которую самовольно нашивают себе солдаты срочной службы перед дембелем.
Конечно, среди участников РОА были лица, получившие царские военные награды в установленном порядке и носившие их по праву. Однако среди бойцов Красной Армии кавалеров таких наград было принципиально больше уже хотя бы в силу разницы в численности этих армий.
Таким образом, утверждения о том, что триколор и георгиевская лента каким-то образом являются «власовскими символами», не имеют под собой никаких исторических оснований.
3. Вызывает удивление, что эти обстоятельства, отчасти очевидные, либо довольно известные, либо находящиеся в открытом доступе, тем не менее многим неведомы, что и даёт возможности для исторических спекуляций, а в отдельных случаях - и откровенного вранья и передёргивания фактов»
Источник информации:
http://rumol.org/o-znachenii-istoricheskoj-voennoj-simvoliki-i-soxranenii-pamyati-o-pobede-v-velikoj-otechestvennoj-vojne/ Ну вот и всё. Как видите, это всего лишь очевидное и "старое как цивилизованный мир" проявление принципа: "Разделяй и властвуй" в современной информационной войне
Только не в привычном для большинства людей "территориальном" или "национальном" понимании, а применительно к исторической памяти народа, его культуре и территориальной цивилизации
На мой наивный взгляд дилетанта от истории -- это настолько очевидно, что очень странно, как цивилизованные и образованные люди могут умудряться это "как бы не замечать"
Ну и очевидно, что единственном способом противостоять этому -- еще одному -- разделению, является тот, что был использован советской (!) властью в годы Великой Отечественной войны, соединившей советские боевые награды: гвардейский знак и Орден Славы, а по окончании войны -- для закрепления этого -- самую массовую медаль "За победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941--1945 годов -- с самыми почетными наградами царских (!!!) времен: Георгиевской медалью и Георгиевский крестом за храбрость
Я уж не говорю об учреждении в ходе Великой Отечественной войны воинских званий и погон (как в царской армии -- тех самых погон, которые так яростно срывали с белогвардейцев красноармейцы в годы Гражданской войны!!!), гвардии (наследницы царской гвардии) и орденов Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова и Богдана Хмельницкого
Дальше -- думайте сами