В мире древних наскальных изображений большие и малые открытия происходят постоянно. В экспедиции этого года - 2011-ого, помощником в открытии очередного скопления способствовал старый добрый солнечный свет. …
А мне нравится идея про встречу! Красиво. Спасибо за рассказ! Возьму на заметку - не трястись в палатке ночью, а идти греться. А всегда страшно вылезать, как будтто ещё холоднее будет. На Байкале я в первую ночь никак тоже не могла заснуть, выходила из палатки на прогулки и навсегда заполнила, где у нас Восток:) Потом не было проблем с ориентацией на местности. Что касается наброска, то петроглифы зачастую делались по эскизу. это было замечено ещё в пещерной живописи, это же прослеживается и в первобытных выбивках и невооружённым взглядом и трасологами. Дай мне Бог возможности когда-нибудь добраться до ваших мест... Но в ближайшие годы у меня уже все экспедиции расписаны...(
В неолите существовали три культуры: ямочно-гребенчатая ещё две, названия которых ни произнести, ни написать правильно я не берусь. А карелы пришли зна-а-ачительно позже. если интересна будет эта тема, то вот здесь написаны подробности http://illhportal.krc.karelia.ru/publ.php?id=4961&plang=r
А насчёт трактовок, Надежда вообще равнодушна к ним. Как мне кажется. Доказать всё равно ничего нельзя, поэтому и нет смысла на это тратить) Хотя поговорить, предполагая нечто, можно. Но это не в сфере её интересов. Я фантазирую, как художник-символист, но скорее для себя, для ЖЖ и главное, для своего творчества.
для справки. 1. Ямочно-гребенчатая культурная общность, а не культура. Она возникла на базу Льяловской культуры (ран. неолит) и развилась дальше, широко распространясь в развитом неолите и повлияв на многие культуры, в т.ч. на карельскую, беломорскую, карпогольскую и тд. 2. Карельская культура не связывается с карелами как этносом, а наз. по местности. Это я всю археологию заново перечитываю - к экзаменам готовлюсь:). Этот кусок про ваш Русский Север с особым удовольствием читала:).
Опять к экзаменам? А-а в аспирантуре, наверное? Готовьтесь! А насчёт трасологии - отличная мысль! В науке, как и в искусстве конкуренция с годами только усиливается, поэтому занять свободную нишу - очень мудрое решение. А сколько нервов в дальнейшем сбережёт!!!
Спасибо за рассказ! Возьму на заметку - не трястись в палатке ночью, а идти греться. А всегда страшно вылезать, как будтто ещё холоднее будет.
На Байкале я в первую ночь никак тоже не могла заснуть, выходила из палатки на прогулки и навсегда заполнила, где у нас Восток:) Потом не было проблем с ориентацией на местности.
Что касается наброска, то петроглифы зачастую делались по эскизу. это было замечено ещё в пещерной живописи, это же прослеживается и в первобытных выбивках и невооружённым взглядом и трасологами.
Дай мне Бог возможности когда-нибудь добраться до ваших мест... Но в ближайшие годы у меня уже все экспедиции расписаны...(
Reply
У нас с трасологами напряг. Я живьём видела только одного - Женю Гирю, но он у нас свои задачи решал. Так что на природе обходимся скромными силами.
Приезжайте, конечно! Это было бы здорово! Случай однажды подвернётся, так думаю.
Reply
Reply
А карелы пришли зна-а-ачительно позже. если интересна будет эта тема, то вот здесь написаны подробности http://illhportal.krc.karelia.ru/publ.php?id=4961&plang=r
А насчёт трактовок, Надежда вообще равнодушна к ним. Как мне кажется. Доказать всё равно ничего нельзя, поэтому и нет смысла на это тратить)
Хотя поговорить, предполагая нечто, можно. Но это не в сфере её интересов. Я фантазирую, как художник-символист, но скорее для себя, для ЖЖ и главное, для своего творчества.
Reply
Это я всю археологию заново перечитываю - к экзаменам готовлюсь:).
Этот кусок про ваш Русский Север с особым удовольствием читала:).
Reply
А насчёт трасологии - отличная мысль! В науке, как и в искусстве конкуренция с годами только усиливается, поэтому занять свободную нишу - очень мудрое решение. А сколько нервов в дальнейшем сбережёт!!!
Reply
Leave a comment