Конечно, в Крайсчерч (Christchurch) можно было и не заезжать. Но город был по пути, да и ромин отец, побывавший в Крайсчерче в 1980-х годах, рассказывал о нем много интересного. Он даже дал нам пару своих черно-белых фотографий, где он изображен на фоне главных достопримечательностей.
Мы надеялись повторить эти снимки. Но, к сожалению, центр города закрыт для посещения. Это так называемая «красная зона», которая сильнее всего пострадала при землетрясении 2010 года, а во время землетрясения 2011 года была практически разрушена.
Новозеландцы восстанавливают город основательно. Под снос попали не только разрушенные во время землетрясения высотные здания в центре города, но и двухэтажные дома на окраинах, не соответствующие современным строительным стандартам. В будущем все здания в городе должны выдерживать подобные землетрясения.
А пока всюду на центральных улицах пестрят бело-красные ленты, стоят заборы, ограничивающие движение, тут и там на домах знаки «Кирпич» и «Объезд».
Из-за строительных заборов высятся подъемные краны. Да и вообще ни один кадр в фотоаппарате не обходится без строительной техники или последствий землетрясения. Пыль, груды камней, выбитые стекла, стены, разрисованные граффити…
Магазины, бутики и банки временно перемещены в строительные вагончики. Картина достаточно удручающая.
А как же туристы? В экскурсионных проспектах и буклетах информация устаревшая, вот и шатаются туристы без дела. Экскурсионный трамвайчик в центр не ходит, ко многим достопримечательностям, расположенным в центре, нельзя пройти, к другим просто подходить опасно. Даже если архитектурное сооружение (типа арки или моста через реку Эйвон) стоит без видимых повреждений, оно огорожено на всякий случай - не дай бог что.
Хорошо, что мы вспомнили про Ботанический сад. Эта прогулка позволила нам отвлечься от грустных мыслей, и понять, куда мы хотим дальше отправиться - на полуостров Банкс.
На полуострове Банкс мы прошли удивительный 3-хчасовой трек. Чем же он был удивителен? Во-первых, трек проходит через овечьи пастбища, и Тая радостно бе-е-екала всю дорогу, чем приводила овец в недоумение. Раньше здесь рос могучий лес, и была тень. Теперь на солнышке жарятся отары разномастных овец.
Во-первых, он проходит по частным территориям, т.е. с тропы, обозначенной вешками, нельзя сходить ни в коем случае. Через заборы, разграничивающие фермерские владения и стада овец соответственно, сделаны специальные «наземные переходы». Выглядят они так.
А в-третьих, виды с вершины горы открываются просто фантастические. От вида на заливы Литтелтон и Акароа захватывает дух. Вообще, полуостров Банкс представляет собой остатки двух больших вулканов, кратеры которых и образовали бухты.
На обратной дороге у нас почти кончился бензин. Все колонки закрыты (время было уже позднее), а до Крайсчерча более 70 км. Как мы дотянули - не знаю. Но поволноваться пришлось.
На следующий день, заполнив бак до отказа, мы погнали до Пиктона. Было пасмурно, и прямо на нас шел грозовой фронт.
В районе Бленхейма сделали остановку на перекус, и с радостью отметили, что на улице снова хорошая погода. Поглазели на тюленей у Оhau point lookout (пункт наблюдения Охау). Если бы не толпа людей у парапетов, мы бы и не поняли, что там тюлени. Их серо-черные малоподвижные тела плохо заметны на мокрых камнях, поросших водорослями.
В таин дневной сон размялись, пройдя трек в районе залива Окиви (Okiwi Bay) на гору. Набор высоты составил около 550 метров. Но это того стоило.
Больше фотографий
в фотоальбоме на сайте Маршруты.Ру