Вот мы и в Инверкаргиле, самом южном городе страны. Одним из символов города является туатара (
почитать в Вики, что за зверь). Эта ящерица выжила в юрский период и живет в Новой Зеландии по сей день. В музее-заповеднике Саутленд до сих пор проживает туатара по имени Генри, который в возрасте 111 лет стал отцом 11 малышей. Вживую мы ее не видели, зато вдоволь полазили по железной.
В Инверкаргиле мы посетили картинную галерею в доме Anderson Park Art Gallery. Удивительное место. Картины знаменитых новозеландских художников, оригинальные предметы интерьера, симпатичные вещички из глины и дерева.
Для детей на входе лежит стопка распечатанных листов с вопросами викторины. Вопросы самые разнообразные, вот некоторые из них: "сколько фотографий машины сэра Андерсона висит на стене в гостиной? Какое название носит комната на втором этаже с большим зеркалом на стене? Как звали четырех детей сэра Андерсона? Какая картина в галерее вам понравилась больше всего?" И вот ребенок уже не мается со скучным видом, еле переставляя ноги, а с интересом ищет ответы на вопросы!
Кстати, вход бесплатный. Не откажите себе в удовольствии выпить чашку чаю и побеседовать об искусстве с учредителями галереи и другими посетителями. Уютной атмосферой дом очень напоминает усадьбу Поленовых в Тульской области. Рядом детская площадка и большой ухоженный парк.
Нашей следующей целью был город Данидин. Путь к нему лежал через Катлинс (The Catlins). Катлинс - это целый регион, расположенный на южной оконечности Южного острова, если ехать по побережью от Инверкаргиля до Данидина. Приготовьтесь к тому, что подолгу в машине сидеть не придется. Очень много интересных мест, и по-хорошему стоит закладывать на этот район дня три-четыре. Здесь есть и запрятанные в лесах водопады, и маяки на безлюдных мысах, и восхитительные пляжи!
Съехав с основной магистрали к побережью, мы около 15 км проехали по плохой дороге к самой южной материковой точке Южного острова - Slope Point. Южнее расположен только маленький остров Стюарт, а дальше - Антарктида! Климат тут самый суровый в Новой Зеландии. Деревья растут при очень сильных ветрах, именно поэтому их ветви направлены в одну сторону. Серые, корявые, есть, где разыграться воображению, ведь это - настоящие
энты из "Хоббита". Оставив машину на стоянке, мы около 20 минут шли вдоль частных пастбищ с кучерявыми овцами и рулонами сена. На фоне свинцово-серого неба эти желтые «рулетики» сена и белые овцы очень фотогигиеничны, прямо как на открытках!
Наконец мы вышли к берегу, оказавшимся высокой скалой, сильно выдающейся в море. Ветер холодный и очень сильный. Белые волны бились о черные камни. Внизу бродил какой-то одинокий пингвин с очень суровым взглядом, и «прятал тело жирное в утесы».
Тут установлена табличка с текстом и координатами, гласящая, что до экватора 5140 км, а до Южного полюса 4803 км.
Двигаясь дальше восток, стоит сделать остановку у Curio Bay. Эта достопримечательность носит название Petrified Forest и представляет собой окаменелые остатки юрских деревьев. Табличка на входе гласила «Please leave fossils undisturbed» и перечеркнутый знак геологического молотка. Во как!
Почему же так получилось, что мы видим эти деревья здесь через 170 миллионов лет. Ученые объясняют это так: на покрытые пеплом вулканы лили сильные дожди, которые создали реки грязи, пепла и камней. Эти реки затопили сотни квадратных километров лесов, в том числе и этот (с цветущими подокарповыми деревьями - древовидными папоротниками и елями).
Пепел был богат кремнием, который пропитал эти деревья, буквально превратив их в камень. Информационные щиты учат особо интересующихся туристов быть внимательными, оказавшись в местах, имеющих геологическую направленность: посчитать кольца на окаменелом срезе дерева и узнать его возраст или количество террас, говорящих о том сколько раз было наводнение.
Прямо рядом с туристической тропой пингвинов угораздило отложить яйца. Теперь они звезды. И не только они: Таю опять окружили тайваньские девочки с айфонами!
Следующей достопримечательностью является Cathedral Cave, в которой нам не удалось побывать, потому что ее можно посетить только в часы отлива. По отзывам она стоит того!
Был уже поздний вечер, и мы остановились в домике в кемпинге сети Kiwi.
Следующее утро началось с череды водопадов, один не похож на другой - низкие и широкие, высокие и одноструйные. Чтобы до них добраться, нужно пройти недлинные маршруты по лесу.
На обед мы остановились в Purakanui Bay, где находился доковский лагерь за 7 долларов. Тут есть только туалет и краны с пресной водой.
Дальше мы прошли небольшой трек «Historic Railway Tunnel Walk». Туда рекомендуется брать фонарик, потому что около 500 метров придется идти в полной темноте по железнодорожному туннелю. Этот туннель считается самым южным туннелем в Новой Зеландии, чтобы перевозить древесину. Он был построен на ветке «The Catlins River Branch Railway» в 1891 году за 2 года силами около 70 человек. В 1971 году с закрытием лесопилен из-за истощения лесных массивов эту железнодорожную ветку закрыли за ненадобностью.
На маяке у Nugget Point очень красиво. Когда идешь по тропе вдоль склона, к маяку, высота кружит голову. На фоне желтой травы, растущей на склоне, темно-синее море, кажется, светится очень ярким васильковым светом.
К белой башенке маяка, стоящей на конусовидиной горе, как к неприступному замку, ведет извилистая тропа. Черные чайки, парящие над маяком, дополняют слог легенды. Так и ждешь, что сейчас будет подвесной мост на цепях, а внизу - река с крокодилами. Но внизу замечаешь не страшных крокодилов, а забавных морских котиков.
На обратном пути до автостоянки мы познакомились с немкой Гретой, работающей в Берлине ландшафтным дизайнером. По Новой Зеландии она путешествует одна и посещает в основном парки. Она подарила нам путеводитель по самым красивым парковым ансамблям Новой Зеландии, посоветовав обязательно посетить парочку.
До Данидина было рукой подать.
Больше фото на страницах МАРШРУТЫ.РУ