Зимовка 2012-2013 в Новой Зеландии. ГЛАВА 13. Южнее южного.

Nov 08, 2013 23:27

 Вот мы и в Инверкаргиле, самом южном городе страны. Одним из символов города является туатара (почитать в Вики, что за зверь). Эта ящерица выжила в юрский период и живет в Новой Зеландии по сей день. В музее-заповеднике Саутленд до сих пор проживает туатара по имени Генри, который в возрасте 111 лет стал отцом 11 малышей. Вживую мы ее не видели, зато вдоволь полазили по железной.



    В Инверкаргиле мы посетили картинную галерею в доме Anderson Park Art Gallery. Удивительное место. Картины знаменитых новозеландских художников, оригинальные предметы интерьера, симпатичные вещички из глины и дерева.



Для детей на входе лежит стопка распечатанных листов с вопросами викторины. Вопросы самые разнообразные, вот некоторые из них: "сколько фотографий машины сэра Андерсона висит на стене в гостиной? Какое название носит комната на втором этаже с большим зеркалом на стене? Как звали четырех детей сэра Андерсона? Какая картина в галерее вам понравилась больше всего?" И вот ребенок уже не мается со скучным видом, еле переставляя ноги, а с интересом ищет ответы на вопросы!
  Кстати, вход бесплатный. Не откажите себе в удовольствии выпить чашку чаю и побеседовать об искусстве с учредителями галереи и другими посетителями. Уютной атмосферой дом очень напоминает усадьбу Поленовых в Тульской области. Рядом  детская площадка и большой ухоженный парк.



Нашей следующей целью был город Данидин. Путь к нему лежал через Катлинс (The Catlins). Катлинс - это целый регион, расположенный на южной оконечности Южного острова, если ехать по побережью от Инверкаргиля до Данидина. Приготовьтесь к тому, что подолгу в машине сидеть не придется. Очень много интересных мест, и по-хорошему стоит закладывать на этот район дня три-четыре. Здесь есть и запрятанные в лесах водопады, и маяки на безлюдных мысах, и восхитительные пляжи!



Съехав с основной магистрали к побережью, мы около 15 км проехали по плохой дороге к самой южной материковой точке Южного острова - Slope Point. Южнее расположен только маленький остров Стюарт, а дальше - Антарктида! Климат тут самый суровый в Новой Зеландии. Деревья растут при очень сильных ветрах, именно поэтому их ветви направлены в одну сторону. Серые, корявые, есть, где разыграться воображению, ведь это - настоящие энты из "Хоббита".



Оставив машину на стоянке, мы около 20 минут шли вдоль частных пастбищ с кучерявыми овцами и рулонами сена. На фоне свинцово-серого неба эти желтые «рулетики» сена и белые овцы очень фотогигиеничны, прямо как на открытках!



Наконец мы вышли к берегу, оказавшимся высокой скалой, сильно выдающейся в море. Ветер холодный и очень сильный. Белые волны бились о черные камни. Внизу бродил какой-то одинокий пингвин с очень суровым взглядом, и «прятал тело жирное в утесы».



Тут установлена табличка с текстом и координатами, гласящая, что до экватора 5140 км, а до Южного полюса 4803 км.



Двигаясь дальше восток, стоит сделать остановку у Curio Bay. Эта достопримечательность носит название Petrified Forest и представляет собой окаменелые остатки юрских деревьев. Табличка на входе гласила «Please leave fossils undisturbed» и перечеркнутый знак геологического молотка. Во как!



Почему же так получилось, что мы видим эти деревья здесь через 170 миллионов лет. Ученые объясняют это так: на покрытые пеплом вулканы лили сильные дожди, которые создали реки грязи, пепла и камней. Эти реки затопили сотни квадратных километров лесов, в том числе и этот (с цветущими подокарповыми деревьями - древовидными папоротниками и елями).



Пепел был богат кремнием, который пропитал эти деревья, буквально превратив их в камень. Информационные щиты учат особо интересующихся туристов быть внимательными, оказавшись в местах, имеющих геологическую направленность: посчитать кольца на окаменелом срезе дерева и узнать его возраст или количество террас, говорящих о том сколько раз было наводнение.



Прямо рядом с туристической тропой пингвинов угораздило отложить яйца. Теперь они звезды. И не только они: Таю опять окружили тайваньские девочки с айфонами!



Следующей достопримечательностью является Cathedral Cave, в которой нам не удалось побывать, потому что ее можно посетить только в часы отлива. По отзывам она стоит того!
    Был уже поздний вечер, и мы остановились в домике в кемпинге сети Kiwi.



Следующее утро началось с череды водопадов, один не похож на другой - низкие и широкие, высокие и одноструйные. Чтобы до них добраться, нужно пройти недлинные маршруты по лесу.



На обед мы остановились в Purakanui Bay, где находился доковский лагерь за 7 долларов. Тут есть только туалет и краны с пресной водой.



Дальше мы прошли небольшой трек «Historic Railway Tunnel Walk». Туда рекомендуется брать фонарик, потому что около 500 метров придется идти в полной темноте по железнодорожному туннелю. Этот туннель считается самым южным туннелем в Новой Зеландии, чтобы перевозить древесину. Он был построен на ветке «The Catlins River Branch Railway» в 1891 году за 2 года силами около 70 человек. В 1971 году с закрытием лесопилен из-за истощения лесных массивов эту железнодорожную ветку закрыли за ненадобностью.



На маяке у Nugget Point очень красиво. Когда идешь по тропе вдоль склона, к маяку, высота кружит голову. На фоне желтой травы, растущей на склоне, темно-синее море, кажется, светится очень ярким васильковым светом.



К белой башенке маяка, стоящей на конусовидиной горе, как к неприступному замку, ведет извилистая тропа. Черные чайки, парящие над маяком, дополняют слог легенды. Так и ждешь, что сейчас будет подвесной мост на цепях, а внизу - река с крокодилами. Но внизу замечаешь не страшных крокодилов, а забавных морских котиков.



На обратном пути до автостоянки мы познакомились с немкой Гретой, работающей в Берлине ландшафтным дизайнером. По Новой Зеландии она путешествует одна и посещает в основном парки. Она подарила нам путеводитель по самым красивым парковым ансамблям Новой Зеландии, посоветовав обязательно посетить парочку.
    До Данидина было рукой подать.

Больше фото на страницах МАРШРУТЫ.РУ

НЗ, маршруты, продолжение следует, геология, бэйб

Previous post Next post
Up