В Веллингтон, столицу Новой Зеландии, мы поехали не по основной дороге, а через регион Тараруа (в LP про него практически ничего не написано). Исторически эта местность была огромным лесным массивом (Seventy Mile Bush), и сюда отправляли скандинавских мигрантов, которые были хорошо знакомы с топорами и пилами. Они днем и ночью строили себе поселения, и теперь главные города, расположенные между хребтами Тараруа и Руахин, называются Woodville, Dannevirke, Pahiatua и Eketahuna. Неправда ли, очень по-скандинавски?
По пути у нас была достопримечательность всемирного масштаба, а с виду - обычный холм. Все дело в том, что его название состоит из 85 букв, а перевод с маорийского означает примерно следующее «вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей носовой флейте для своей возлюбленной». Очень образно.
В Веллингтоне (Windy Velly) нас застала абсолютно лондонская погода: моросящий дождь, молочный туман и сильный ветер. Прически у барышень сдувало на раз, мы боялись Таю отпускать, думая, что улетит. Поселились в Fern Motor Lodge за 115 NZ$ в номере с мини-кухней, включающей плиту (cooking hob), холодильник и микроволновку. По бокам от кровати стояли две массивных деревянных тумбочки. Одну из них Тая умудрилась свалить на себя, пожелав выдвинуть ящик. Хорошо, что что-то не дало упасть тумбе на пол, застопорив ее, а то не обошлось бы без перелома! ВСЕМ И КАЖДОМУ РОДИТЕЛЮ: въезжая в новый гостиничный номер, новую квартиру, нельзя сразу расслабляться (да и вообще, с маленькими детками, расслабляться одновременно двоим родителям не стоит, одному и подавно). Нужно проверить насколько номер child-friendly или «дружелюбен к детям». Все что может упасть - обязательно упадет, все, что можно открыть - обязательно будет открыто, поэтому лучше убрать из нижних шкафов бьющиеся тарелки и острые ножи подальше и повыше, а тумбочки положить плашмя.
Здесь я впервые опробовала стиральные машины. Они бывают двух типов - с верхней загрузкой или с фронтальной. Порошок нужно загружать свой (в супермаркете выбрать тот, чтобы подходил для обоих типов машин, ну и собственно для автоматической стирки) или покупать в регистрации отеля или кемпинга. Равномерно насыпали порошок прямо на барабан, потом загрузили вещи, закрыли крышку, поставили нужную программу, положили монеты (примерно 2-3 доллара) в монетоприемник (т.е. вам нужны будут монеты в 2 и 1 доллара), нажали старт и все (иногда даже кнопки «пуск» нет, задвигая монетоприемник, мы тем самым включаете стиралку).
До центра Веллингтона 15 минут езды по хайвею, стоянка для машины есть около самого порта (стоимость 12 долларов в день). А вообще, закон «чем ближе к центру, тем дороже парковка» тут повсеместный (бывает, что и за 20 долларов в час место с трудом можно найти).
В 2 км от портовой стоянки расположен музей Te Papa - наша сегодняшняя цель. Пока мы дошли до музея по набережной, Тая твердила «бык, бык, бык, еще бык».
Музей Te Papa - великолепен. Ему можно оды петь. Бесплатный. Просторный. Насыщенный. 5 этажей. Friendly ко всему и ко всем, к взрослым и детям, к детским и инвалидным коляскам (причем их можно бесплатно арендовать у стойки администрации), занудным зазнайкам и поверхностным «губкам», капризулям и тихоням, голодным и сытым, любящим шоппинг и нет. Но все должны быть по умолчанию любопытными? Столько детских научно-познавательных книг я в жизни не видела, по геологии - и то 5 штук! А сколько экспонатов и устройств для различных опытов и экспериментов! А для взрослых - интерактивные карты, фильмы, модели… В ресторане дети до 3х лет могут бесплатно выбрать пять блюд на выбор: йогурт, салатик, желе, бутерброд с сыром, яблоко, банан и т.п.
Еще в Веллингтоне находится знаменитая киностудия WETA CAVE, делающая спецэффекты для фильмов, в т.ч. для Властелина Колец, Нарнии и других кассовых фильмов. Интересное место. Отстояв огромную очередь, нам удалось посмотреть сорокаминутный фильм про работу этой студии (бесплатно), но в саму студии мы не пошли, так как экскурсия рассчитана на взрослых и с ребенком там неудобно (тем более - платная). Почему же Weta Cave носит такое название? В честь огромного новозеландского насекомого (пещерного таракана) УЭТА (
почитать Википедию), колонию которых мы обнаружили в одной из заброшенных каменоломен. Но об этом в следующих главах. А пока - вот вам Горлум - не менее мерзкий)
При хорошей погоде мы погуляли по Ботаническому саду на горе Виктории, с которой ходит экскурсионный трамвайчик (Wellington Cable Car). Это было 14 февраля, в день всех влюбленных. Куда в этот день можно пригласить девушку, будучи в России - на коньках покататься, в сугробах поваляться да глинтвейн попить? А тут лето, все сидят в парке среди цветов, и пикники устраивают!
Ну и напоследок, прошли самый стандартный трек в одном из пригородов Веллингтона. Люди бегают сюда на зарядку.
После прогулки по Веллингтону (Тая сидела у меня за спиной в Мандуке), я поняла, что стоит обзавестись коляской. В ближайшем магазине была куплена раскладывающаяся в горизонтальное положение коляска-трость за 150$. Также мы приобрели дождевик и непромокаемые штаны, ведь впереди маячил Южный остров, богатый на разные треки и непредсказуемую погоду.
Больше фоток
тут