Фото из открытых источников
Год назад в этот день ушёл в Вечность Юрий Михайлович Рябов. Уроженец уржумской земли, выпускник Кировского пединститута (1956 г.), он окончил аспирантуру Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина и Берлинского университета им. В. Гумбольдта. Среди его наставников в Кирове были прекрасный знаток Вятки, профессор Анатолий Васильевич Эммаусский, яркий лектор и знаток западной истории Вараздат Сумбатович Арутюнян. В Москве можно назвать академика Алексея Леонтьевича Нарочницкого и доктора исторических наук Александр Иванович Молока.
Защитив кандидатскую диссертацию, он занимался преподаванием на кафедре всеобщей истории, просветительской работой в обществе «Знание». Какое-то время Юрий Михайлович Рябов находился на административной работе (в т.ч. в обкоме КПСС, где он курировал науку). В 1986 г. он возвращается в Кировский пединститут. И вновь преподавание. Более того, с 1990 г. он возглавляет и кафедру социально-политических наук (позднее - кафедру политологии) до 2008. Затем работает на истфаке. В 1990-2014 гг. он читал лекции по политологии, любимой им истории политических учений. Так, у нас он читал в далёком 1995 году курс по истории политических учений.
Главными для него, по отзывам тех, кто его хорошо знал, были семья и работа. Он обожал чтение и много знал. Помню, как и мне рекомендовал в лекциях по политологии приводить интересные примеры.
Из его книг самыми любимыми были В. Гюго «Отверженные» и роман Александра Дюма «Три мушкетёра». Но читал он самую разнообразную литературу. Даже порой мог рассказать и уроженцам тех или иных городов об интересных местах у них, чего они порой могли не знать.
Уже окончив учёбу в университете и начав работать в филиале ВятГПУ, подходил к нему с вопросами и он никогда не отказывал. Пояснял какие-то моменты.
Часто видел Юрия Михайловича Рябова в книжных магазинах и он порой давал советы, что лучше прочитать. Ему я благодарен и за то, что он одним из первых обратил моё внимание на Александра Сергеевича Панарина, нашего выдающегося политолога.
Но он мог поговорить на разные темы. Помню, как мне давал советы и по жизненным ситуациям. Знавшие его говорили, что семья для него была на первом месте, как и работа. Здесь можно вспомнить и такой случай. В 2004 г. мне поставили командировку в район на годовщину моей свадьбы. Сказал об этом Юрию Михайловичу. Он посоветовал перенести командировку, сказав, что в такой день лучше побыть с семьёй.
Благодарен Юрию Михайловичу и за приглашение меня к ним на кафедру в 2003 г. (мне он об этом сказал в книжном магазине, где как раз я часто его и видел). Юрий Михайлович помог за это время и в разработке курса (как и другие мои коллеги по кафедре), давал полезные ценные советы. Но я проработал всего три года на кафедре, перейдя потом в филиал Волго-Вятской академии госслужбы (сейчас Кировский филиал РАНХиГС).
После этого уже с ним мало общались. Потом несколько раз видел Юрия Михайловича, в т.ч. и на улице. Несмотря на возраст, он был всегда подтянутым, бодрым и энергичным.
Последний раз видел Юрия Михайловича в 2016 г. в библиотеке им. А.И. Герцена, куда приезжала и Наталья Алексеевна Нарочницкая, которую Ю.М. Рябов помнил ещё по аспирантским годам. Благодаря замечательному фотографу Тамаре Рыловой, была запечатлена встреча Юрия Михайловича Рябова с Натальей Алексеевной Нарочницкой.
Фото Тамары Рыловой.
Остаётся поблагодарить Юрия Михайловича Рябова за всё хорошее, что он дал и в студенческие годы и годы совместной работы на кафедре. И уверен, что у многих, знавших его, будут свои хорошие воспоминания о нём.
Вечная память и Царствие Небесное!