«ТАЙНЫ КОРОЛЕВЫ ДИПЛОМАТИИ», ИЛИ НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВУ РОССИЙСКОМУ

Feb 10, 2023 15:13





И вновь к обзору книг. Правда, пока придётся делать это очень и очень редко. Планов много, но времени пока очень мало. В любом случае постараюсь хотя бы раз в месяц или по реже делать такие обзоры.

Уже приходилось писать об интересной книге доктора исторических наук Наталии Петровны Таньшиной, посвящённой главе российской дипломатии времён Николая I Карлу Васильевичу Нессельроде. И вот ещё одна книга.

На этот раз героиней монографии является княгиня Дарья Христофоровна Ливен (1785 - 1857 гг.)  - сестра шефа жандармов Александра Христофоровича Бенкендорфа, жена российского посланника в Лондоне Христофора Андреевича Ливена.

Как известно, у политики есть несколько уровней (на мой взгляд это прекрасно было показано ещё в романе Александра Дюма «Графиня де Монсоро», в эпизоде с шутом Шико, попавшим на собрание Католической Лиги).

Встречи глав государств, официальные переговоры дипломатов, это один уровень. Есть и неформальная сторона политики - встречи в тайных клубах или в салонах. Здесь также велись дискуссии и шло противостояния. В кулуарах также обменивались информацией, любили и ненавидели.



Напомню, что салонная культура расцвела в Европе в XVII-XVIII веках и нашла своё продолжение в XIX веке. Аристократические салоны были разнообразными. Здесь могли просто обмениваться разными новостями, могли обсуждать литературные произведения. Но часто обращались и к внутриполитическим событиям. Разумеется, в такой ситуации не могли не обойти и вопросы внешней политики. Главы правительств, руководители внешнеполитических ведомств, лидеры партий, иностранные послы.

Дипломаты, представители важных аристократических семейств собирались в таких салонах, обсуждая актуальные вопросы, пророй продолжая прения, начатые в парламенте или во время переговоров.

Своеобразной королевой такой дипломатии XIX века и являлась княгиня Дарья Христофоровна Ливен. Умная и наблюдательная. Талантливая и энергичная, она любила Россию и жила своей деятельностью, ведя переговоры с государственными деятелями других стран, подготавливая своеобразные «аналитические записки» для внешнеполитического ведомства страны.

Автор вновь увлекательно рассказывает о своём герое на страницах относительно небольшой (367 страниц), но содержательной монографии. Очень краткое вступление, в котором даётся обзор источниковой базы, рассказ о семье Дарьи Христофоровны Ливен, её корнях, затем немного о детстве.

Основное место в книге занимает именно дипломатической деятельности Дарьи Христофоровны. Умная, наблюдательная, умевшая хорошо всё анализировать и обладавшая прекрасной памятью, она уже с юности увлеклась политикой. Тем более что, и убийство Павла I произошло на её глазах. В книге приводится блестящий психологический портрет, данный Д.Х. Ливен Павлу I. Позднее она в своих воспоминаниях давала характеристики другим государственным деятелям.

Проявляя интерес к большой политике, и оказавшись вместе с мужем за границей, Д,Х. Ливен активно включается в дела европейской дипломатии.

Особо много места в книге уделено лондонскому периоду жизни Дарьи Христофоровны Ливен (1812 - 1834 гг.) и жизни во Франции в 1835-1835-1857 гг. Это два периода, фактически не похожие друг на друга.

Если в Лондоне Д.Х. Ливен выступала в роли жены русского посла, и фактически находилась на российской службе, то в Париже её статус отчасти изменился. После отзыва русского посла из Лондона, Д.Х. Ливен оказывается в России. Но бездействие гнетёт её. Княгине Ливен не терпится оказаться в центре европейской политики. В России Ливен буквально скучала по Европе, салонной жизни политическим интригам.

И она под предлогом лечения самовольно выезжает во Францию, где фактически остаётся до конца жизни, окунувшись в привычную для неё стихию политической аналитики, дипломатических баталий, интриг и сложных взаимодействий.  Это вызывает недовольство Николая I (и мужа Дарьи Христофоровны Ливен), и Ливен фактически оказывается в положении вынужденной эмигрантки. Однако она по прежнему продолжает в силу своих возможностей, служить России. И только со временем её статус начинает меняться.

Привлекая большое количество источников (в т.ч. и архивы) Н.П. Таньшина мастерски создаёт образ деловой, энергичной, целеустремленной (порой жёсткой, где-то и хитрой) «тайной королевы европейской дипломатии», являвшейся хозяйкой лондонского и парижского салонов, в которых постоянно собирались известные политики. Но мы видим не только политическую борьбу.

Мы погружаемся в сложные перипетии международных отношений в Европе первой половины XIX века. Здесь и устройство Европы после Наполеоновских войн, и создание Священного союза, и противостояние России и Англии, с одной стороны, а с другой - уже первые предпосылки будущего франко-английского союза (который Д.Х. Ливен считала опасным для России). Перед нами и внешняя политика России периода двух революционных волн 1830 г. а затем 1848-1849 гг. и эпохи Крымской (или Восточная войны) и многие другие вопросы.

В книге перед нами проходят образы европейских правителей (английский король Георг IV и император Франции Наполеон III), политиков (Клеменс Меттерних, Франсуа Гизо, Артур Уэлсли Веллингтон, Джордж Гамильтон-Гордон Абердин, Шарль-Морис Талейран и др.). Уделяется много внимания и русским императорам (Александру I и Николаю I) и дипломатам (К.В. Нессельроде и др.).

Хотя политика и была главной страстью княгини Ливен, но не обошлось и без иных страстей. В монографии уделяется внимание роману Дарьи Христофоровны Ливен и её дипломатического противника - канцлера Франции Клеменса Меттерниха, а также дружбе и любви русской княгини и французского политика Франсуа Гизо.

Безусловно, книгу оживляет не только обилие интересных фактов, образы политиков, но и письма, высказывания самой героини монографии.

Фактически в книге затрагивается и ещё одна важная и интересная тема, к которой обращается Наталия Петровна Таньшина в своих книгах -иностранцы на русской службе. Напомню, что уже автором монографии уже были написаны книги о руководителе русской дипломатии николаевской эпохи К.В. Нессельроде. Кроме того, свет увидела и ещё одна книга, посвящённая российскому дипломату, корсиканцу и кровному врагу Наполеона - Ш.-А. Поццо ди Борго.

Такие книги важны тем, что показывают: нельзя говорить о некоем монолитном Западе, желающем уничтожить Россию. Нет, Запад не монолитен, и там есть люди, с уважением и интересом относящиеся к России. Примеры можно брать не только из политики. Как здесь не вспомнить немецкого философа Вальтера Шубарта. Или американского историка Лэрри Холмса, недавно умершего на Вятке, 20 с лишним лет работавшего в вятских архивах…

В целом, уверен, книга будет прочитана с интересом, и расширит представления читателя об интересном и противоречивом XIX веке.

Мои заметки, Мои записи, История России, XIX век

Previous post Next post
Up