Сегодня один из спорных дней в российской истории. Для кого-то он - праздник, для кого-то - День катастрофы.
И всё-таки с годами ощущаю, что этот день праздничный.
Правда, если бы я взглянул на себя из далёкого уже 1991 года, то очень удивился бы… Тогда - в далёком и страшном 1991 году моими настольными книгами были начавшие издаваться уже в СССР С.П. Мельгунов «Красный террор в России», Н.А. Бердяев «Истоки и смысл русского коммунизма», А.И. Деникин - отрывки из его фундаментальных «Очерков русской Смуты», Р. Гуль «Ледяной поход»… Безусловно, были не только эти книги, но для лета-осени 1991 года они - чуть не самые главные (сюда бы ещё добавил П.Н. Милюкова, апологетическую биографию П.А. Столыпина, написанную С. Рыбасом и многое другое)…
Т.е. когда мне сейчас рассказывают о красном терроре и иных вещах, хочу сказать, я всё это знаю, читал, учась на истфаке прочёл много литературы.
И всё же, понемногу начинаю смотреть по другому, чем в 1991 году… Как ни странно, в числе причин могу назвать и того же уважаемого мною А.И. Деникина (человека сражавшегося не на жизнь а на смерть с большевиками). Повлиял и мой приход в храм в 1997 году. Были и иные причины…
Да, в результате Октябрьской революции 1917 года пролилось много крови и было много несправедливостей. Никто не оправдывает красный террор иные беззакония. Действительно, и среди большевиков было много очень и очень смутных личностей… Да, возможно, лучше бы и не было ни Октября 1917 г., ни Февраля 1917 г., ни, тем более, вступления России в Мировую войну…
Но это произошло.
И встаёт вопрос. В России на момент Великой Октябрьской революции было примерно 180 млн. человек. Партия большевиков составляла всего 23 тысяч человек. К примеру, партия эсеров насчитывала 500 тысяч членов. Даже партия кадетов - 60 тысяч.
Т.е. как такая маленькая партия смогла прийти к власти и удержать её? Ведь взять власть мало. Надо ещё и продержаться. Тем более, что многие противники большевиков, да и некоторые из членов большевистского правительства не были уверены, в том, что Советская власть продержится долго. Даже ставили свою революцию в зависимость от Мировой революции.
Но большевики продержались. И только ли они продержались террором? Ведь террор применяли их враги. Как мрачно шутили в 1919 году отдельные коммунисты: «Быть большевиком, значило иметь пропуск на виселицу».
Напомню, что великие мастера политики отрицали что можно продержаться только силою. Вспомнит Талейрана, сказавшего, что на штыках долго не просидишь. Или Конфуция, выделившего три ресурса власти: оружие, хлеб и доверие. При том, по словам Конфуция, без оружия и хлеба правитель ещё может продержаться. И это говорил человек, живший в эпоху «Воюющих царств» и видевший, как рушилась власть и создавались новые княжества…
Значит был не только террор, но и ещё что-то…
И ещё один важный момент. А только ли одно плохое потом было в советской истории? Только ли один «ГУЛАГ», как нам пытались подать в 1990-е гг. учебники по истории России написанные при содействии Фонда Сороса.
Давайте вспомним, что мы учили в школе? Сказки про «Бову королевича» или что-то другое? Были Пушкин. Лермонтов и Гоголь. Была и классическая музыка. Т.е. Октябрьская революция взяла на обучение дворянское образование, дворянскую литературу…
Было и ещё очень много чего хорошего. Опять не идеализирую СССР и Октябрьскую революцию. Но может и она всё-таки что-то привнесла хорошее?
Сейчас порой говорят, что Советская власть использовала многое, взятое у императорской России. И планы строительства магистралей и даже форму и т.п. Значит нельзя говорит, что был полный разрыв с традицией. Значит всё-таки пусть какая-то преемственность, пусть и недостаточная, но сохранялась.
Много писать сейчас не буду т.к. за тридцать последних лет написано уже много «за» и «против». Просто высказал свою позицию. Тем более через месяц придётся вновь вернуться к теме советской истории.
В любом случае, предлагаю тем, кто не принимает этот день, считает его катастрофой, подумать, почему же это произошло. И поздравляю тех, для кого этот день праздник. Такой же праздник, каким он оставался в сложном, но и прекрасном по-своему советском детстве…