Вновь возвращаюсь к обзору книг. И сегодня речь пойдёт о трилогии израильского учёного Юваля Ной Харари. Хотя планы чтения литературы были совсем иными, но «жизнь берёт своё». Появляется много литературы о том, что происходит сейчас в мире и чего нам ждать от будущего. Поэтому и решил недавно купить все три нашумевшие книги Юваля Ной Харари. О них уже много наслышан.
С этим автором соглашаются и полемизируют. В любом случае, тем, кто размышляет о будущем, стремится его понять желательно прочесть трилогию этого автора.
Правда первая книга «
Sapiens: Краткая история человечества» (2011 г.) больше посвящена истории человеческого общества. Безусловно, в рамках одной книги на 400 страниц почти невозможно написать историю человеческого общества. Тем не менее, пусть где-то и поверхностно, однако увлекательно израильский учёный делает такой обзор.
Человек смог, по мнению учёного, возвыситься благодаря двум вещам: воображению и коммуникации. Человек разумный (или «Сапиенс») научился не только коммуникативности, но и созданию воображаемых вещей -религий, институтов, денег и т.п. которые постепенно и помогли ему выделиться из природы а затем и подчинить себе весь мир. Позднее также человек западной культуры, будучи более организованным и наделённый большим воображением, большим интересом к окружающему миру, подчинил себе другие цивилизации…
Правда при этом Харари критикует человека как такового. В первую очередь, за его отношение к природе, называя людей «серийными убийцами», обвиняя в уничтожении животных (или в плохом обращении с остальными) и в уничтожении природы.
Критикует он и рынок, капитализм, считая их религией. С помощью этой религии человек смог подчинить себе другого человека (безусловно, до этого были и иные религии, достаётся от автора и социализму и христианству). Но к чему идёт человек? Как ни парадоксально, овладев миром и подчинив себе других людей, человек подошёл к самоуничтожению. Харари в конце книги предупреждает, что с помощью новейших технологий, человек может превратить себя в иное существо, буквально уже в течении нескольких десятилетий…
Во второй книге - «
Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» (2015) автор описывает происходящие в наше время процессы. Книга очень и очень спорная, но интересная. Автор чересчур оптимистично и безапелляционно заявляет, что человечество по сути справилось с тремя важными проблемами - голодом, войнами и инфекциями (книга была написана ещё до «пандемии коронавируса»). Правда он полагает, что такие угрозы могут возникнуть вновь, но человечество с ними справится. А пока люди больше мрут от переедания, нежели от голода (тут Харари забывает про «трущобный миллиард»), от старости, нежели от инфекций (отчасти здесь можно согласиться). И хотя он сам живёт по сути на линии фронта (в Израиле), но пишет, что сейчас люди чаще уходят из жизни по собственному желанию, нежели погибают во время войн или терактов…
И теперь перед людьми три задачи - обрести бессмертие (Харари считает, что это для учёных возможно, т.к. смерть по сути - «техническая проблема»; Харари не верит в существование души человека), стать счастливыми и постепенно превратиться в богов. Последнее возможно тремя путями: биоинженерия, киборг-инженерия и инженерия неорганических существ. Правда сам автор, судя по всему, не разделяет радости по этому поводу, но считает этот процесс неизбежным.
При этом, по его мнению, данный процесс будет происходить постепенно. С помощью трёх указанных средств (Харари приводит множество фактов опытов и экспериментов в данном направлении) люди будут понемногу себя менять, сливаясь с роботами. И уже наши потомки поймут, что они далеко не те, кто когда-то строил Великую Китайскую стену, писал Библию и т.п.
Таким образом, может произойти (судя по нынешним тенденциям) слияние человека и машины. При том, по мнению Харари (он это подчёркивает во второй книге несколько раз), обращение современных людей с животными показывает, как будущие «боги» будут обращаться со всеми остальными…
В третьей книге - «
21 урок для XXI века» (2018 г.) автор пытается ответить на вопросы общего характера: «Что происходит в современном мире?» и «Каков глубинный смысл происходящих событий». Над ним нависают угрозы (экологическая катастрофа, разрушительные технологии, распространение оружия массового уничтожения) и ему необходимо выработать на них ответы. Человечество, по мысли философа, уже не может ждать. Ведь искусственный интеллект и биотехнологии стремительно преобразовывают всё вокруг… Если человек до конца не осознает, кто он, то за него данный вопрос будут решать алгоритмы…
Повторюсь, книги не бесспорны. Автор почему-то игнорирует душу человека и в целом природу самого человека. Есть и множество других спорных моментов.
Но в целом книги Харари, наряду с работами других современных авторов: философов, социологов, геополитиков, футурологов, пытаются нащупать основные тенденции развития человечества…