Москва не хотела отпускать. Из-за сломанной багажной ленты в Шереметьево рейс был задержан почти на 3 часа, но мы все-таки летим.
Интерес к Стамбулу у меня зародился после Грэм Гриновского «Путешествия с тетушкой», прочтенного еще в школе. И к моменту, когда обстоятельства, наконец, сложились в пользу этого загадочного города, уже накопилась куча заочных представлений о нем.
Стамбул встретил солнечной погодой, столь несвойственной этому времени и температурой почти в 18 градусов. Первый день оказался скомканным из-за опоздания, и остаток вечера был проведен в брождении по городу и впитывании его очарования,
которое складывалось из запаха моря смешанного с запахом слегка подгоревшей у уличных торговцев скумбрии; торчащих со всех сторон минаретов; крика чаек и муэдзинов; многочисленных витрин кафешек с умопомрачительными лукумами и пахлавой; и крепкого вкуса турецкого чая в чудных стеклянных стаканчиках.
всего 24 фотографии
Следующее утро началось со Святой Софии.
Не думала, что после пражского собора Св.Вита буду еще чем-то так потрясена. Сооружение умопомрачительное, как снаружи, так и изнутри. Из-за давно сложившейся привычки на запрет съемки во всех культовых местах, штатив был оставлен в гостинице и сожаление об этом до сих пор сидит в мозгу занозой. Очень необычна возможность подняться на хоры, окруженные по периметру галерей. Здесь уже непосредственна видна мощь конструкций, неощущаемая снизу. Несколько веков София была мечетью, пока по приказу Ататюрка ее не превратили в музей. И хотя после его смерти щиты с изречениями из корана бы ли вновь водворены на место, на южных хорах сохранились замечательные мозаики, отмытые из под слоя краски.
На задворках дворца Топкапы в крепостной стене нами был обнаружен фрагмент древнего орнамента.
Несмотря на сходство размаха
при строительстве и способе организации пространства, мечети воспринимаются очень аскетично из-за своего минимализма во внутреннем убранстве.
Мечетей в города множество. Что потрясло, так это возможность беспрепятственного их посещения и возможность съемки, в том числе и со штатива, при соблюдении минимума условий. Это особенно приятно вспоминаю реакцию служителей наших церквей.
В районе Беязит, на задворках Стамбульского университета встречаются очаровательные домики.
Фенер.
Район русских и украиских челноков - Лалели.
Вокзал Сиркеджи, отсюда отправлялся восточный экспресс.
На Стамбул было отведено 5 дней и их катастрофически не хватило. Из азиатской части
удалось выкроить время только на одну из самых древних частей города - Ускюдар. Сюда также ходят кораблики. Стоимость проезда одинакова для всех направлений.
На следующий раз осталась первая станция Багдадской дороги, построенная немецкими инженерами.
На последний день были припасено посещение крепостных стен, защищающих тыльную сторону города. Во многих местах на стену можно подняться и с нее открывается потрясающий вид на 18-ти миллионный Стамбул.
Здесь же находятся одни из самых бедных районов, отаплеваемых углем и дровами и почему-то именно здесь
соблюдена нумерация домов, что совершенно несвойственно Стамбулу :).