Решила-таки написать про нашу летнюю поездку на Соловки. Прошло полгода уже, а до сих пор не отпускает, так было замечательно. С одной стороны давно мечтала, еще с детских времен, когда была на полуострове Канин, с другой - сложилось все спонтанно. Ездили вдвоем с Антошкой. Изначально планировала с возвращением через Архангельск и посещением Малых Корел и Каргополя, но из-за сильного ограничения веса, который мы могли уволочь вдвоем, оставаясь мобильными, пришлось ограничиться в желаниях. На самих Соловках провели 9 дней и прошли пешком чуть больше 200 км. Антошкин рекорд - 40 км за день с небольшим рюкзаком.
Туда забрасывались через Беломорск и плыли на чудесном "Сапфире", обратно через Кемь, на "Василии Косякове".
Ездили во второй половине июня, рановато, конечно, для тех мест, но очень уж душа просила путешествий. Впечатления от Беломорска унылые, никакого намека на присутствие моря; город заброшен во всех смыслах. А вот уплывать повезло из порта Водников и удалось пройти по последнему, 19-ому шлюзу Беломорканала. А дальше 80 км или 4,5 часа пути по Белому морю. "Сапфир" огромный, чистый, но из-за малого количества народа в начале навигации, разрекламированных пончиков не пекли и сын пребывал в печали :). Чаек нам тоже не досталось ни по пути туда, ни обратно. Поэтому их заменял Антошка, который как выяснилось в состоянии в одно лицо умять батон белого хлеба.
День первый
Гостиницы в Беломорске все безликие, но без ночевки не обойтись - поезда приходят вечером, а Сапфир отправляется утром. Вот и наш кораблик.
Сразу после отплытия идем к шлюзу на реке Шишня.
А потом еще в течении получаса можно наблюдать "остатки былой роскоши", то, что осталось от некогда огромного морского порта и города.
А вот и Белое море.
Пока плыли видели морских котиков, но далеко. Подплываем.
Причал Тамарин.
Заселились и пошли осматриваться. Поселок крошечный. Всего на острове около 800 жителей. Помимо самого поселка на Большом Соловецком острове есть еще Реболда, где живут заготовители фукуса и ламинарии, да в скитах видимо живут монахи, но вход простым смертным без благословения туда закрыт. В Реболду мы пойдем позже, а скиты созерцали со стороны.
Первым делом, конечно, пошли смотреть монастырь. В том числе и потому, что недорогое кафе, в котором я планировала питаться закрылось на ремонт. В гостинице посоветовали монастырскую столовую. Вот мы и пошли на разведку. Монастырь своей мощью поражает. Огромный и неприступный. Сейчас идет реставрация. В чем-то неплохая, но по большей части беспощадная. Местные называют ее "евроремонтом". Зачищают все. Даже эндемичные папоротники, растущие исключительно на крепостной стене. Но они не сдаются :)). И этот союз многовекового камня и нежной, слабой растительности на нем, трогает.
В монастырь много входов, но главный через святые ворота. Проходишь и сразу видишь Никольскую церковь.
Радует, что все открыто. Можно подняться на крепостную стену и вообще бродить, где хочешь. Есть пара мест, куда можно попасть только с экскурсией, мы это оставили на последний день, но это не критично.
Звонница. Сразу за ней киоск, где продают, нарезанные на дольки и высушенные булочки. Вкусно и недорого, часто они нас выручали на длинных маршрутах. Здесь же продают расхваленный местный мармелад. Нам совсем не понравилось: сладко и безвкусно.
Настоятельский корпус. Одна из особенностей реставрации - в ней попытались сохранить архитектурные особенности разных веков. Здесь вот видно, что с начала корпуса были 2-х этажные и только в XIX, кажется, веке их сделали выше.
Монастырь стоит на перешейке между бухтой Благополучия Белого моря и Святым озером - источником пресной воды. Это вид на стену со стороны озера.
Здесь же Никольские ворота
И само озеро
Для Антошки здесь море счастья: иди куда хочешь, делай что вздумается :). Вырезает рыбу-нож для папы :)
Потом прошлись по поселку. Невзрачные деревянные дома-бараки оказались не так просты, некоторым около 150 (!) лет. Вот, например, этому. Кто здесь только не жил, и по своему желанию, и по принуждению. Даже не верится, что это возможно в наше-то время. Снаружи
Внутри
Еще немного поселка
Но есть и немного современных построек. Судя по всему типовых, поскольку он такой не один.
Вид на Святые ворота.
На Соловках есть три организации, проводящие экскурсии. Большой Соловецкий мы обошли с Антошкой сами вдоль и поперек, а вот на острова, где тоже очень интересно, без экскурсий не попасть, ну кроме Большой Муксалмы, которая соединяется дамбой. Первая организация - паломническая служба от монастыря; вторая - музейная (но по сути тоже) и "независимые гиды" - в разы дороже и интереснее. Официально только им разрешается на экскурсиях озвучивать собственное мнение по всем вопросам. От музея мы сходили только на экскурсию по монастырю в последний день, а все остальные с "независимыми гидами", о чем ни разу не пожалела. Заказывала и оплачивала еще из Москвы, так как не знала, что на острове можно оплатить все картой, включая обеды в монастырской столовой.
Первая наша экскурсия была на Большой Заячий остров. Здесь никогда люди не жили, что доказано раскопками. А известен остров древними лабиринтами и по одной из версий здесь моряки хоронили души погибших. Здесь же был женский лагерь во времена СЛОН. Приплыли мы на таком кораблике.
Передвигаться здесь можно только по деревянным настилам, чтобы не топтать травяной покров тундры. По большому счету это не совсем тундра, т.к. нет "вечной" мерзлоты, но внешне идентична :))
А вот и лабиринты.
На горизонте виден Соловецкий монастырь.
На берегу стоит безымянный крест.
Вернулись на Большой Соловецкий около 8 часов вечера. Вот так выглядит полярный вечер.
Жили по соседству с морским музеем. Очень интересное место, созданное энтузиастами. Музей бесплатен, но столько всего интересного там собрано и сохранено. Это параван - приспособление для срезания контактных подводных мин времен 1914-1918 гг.
Здесь же стоит реплика в 3/4 от реальной корабля "Святой Петр", созданный этими же энтузиастами на верфи музея в бывшем лодочном амбаре монастыря.
На этом первый день на Соловках был окончен.