Гусь Железный - Погост (часть 2)

May 10, 2018 22:34


1 мая
В 7 утра выехали на автобусе из Касимова в Гусь Железный. Дорога красивая, лесная. Чудаковатое название поселка складывается по имени реки Гусь на которой он стоит и прославившего эти места железоделательного чугунолитейного завода, основанного в XVIII веке братьями Иваном и Андреем Баташевыми. Именно с противоречивой фигурой Андрея Баташева и связаны основные легенды. Большая часть из них так и остается легендами, но они притягивают к себе массу искателей приключений до сих пор :). Ходят слухи о несметных богатствах, так и не найденных после его смерти; и многочисленных подземных ходах, ведущих аж до самого Касимова; и чеканки фальшивых монет, которой занимались 300 работников, которые были заживо погребены Баташевым при попытки уличить его; и даже привидениях, живущих в заброшенной усадьбе. По факту ничего не доказано, но... постройки на территории его усадьбы действительно проседают и наличие под ними пустот и полостей доказано приборами; из 5 монет, найденных здесь - 3 фальшивых (по другому источнику найдено 3, 2 - фальшивые); высота стен вокруг его усадьбы 5-7 метров, что несколько странно.



На данный момент усадьба разваливается. До недавнего времени здесь был детский санаторий. Сейчас же все заброшено и заколочено. Заглянуть внутрь не удалось, да и бессмысленно, наверное, после санатория-то.
парадный вход


вход сод стороны парка




Парк в запустении. Совершенно не ухожен. Много построек, разбросанных по территории. Мы обнаружили действующий павильон с каким-то обществом и деревянную, с любовью сделанную сцену, видимо еще со времен санатория. Вход на территорию парка свободный.
Впечатление ирреальности усиливает и необычный собор на 1200 верующих и это-то в небольшом посёлке!


Строился он 66 лет - с 1802 по 1868 годы, с некоторыми перерывами. Примечательно, что строили его не из распространённого кирпича, а из белого камня (как и церкви в Погосте).


А имя автора проекта история почему-то не сохранила. Кто-то приписывает творение известному Василию Баженову (хотя он умер в 1799 г), кто-то говорит про касимовского архитектора Ивана Гагина, а архивные документы и вовсе не называют архитектора, лишь ссылаясь на то, что он "знаменитый". Почему так вышло, никто не знает.
Пока рассматривали его снаружи, я ожидала увидеть внутри свободный объем, как в английских соборах. Но оказалось, что пространство делят 2 этажа и все помещение разделено на какие-то проходы. В общем, на мой вкус, внешний вид куда больше впечатляет, чем интерьер.
Из Гуся отправились в Погост. Дорога тоже приятная, воздух чистый, идти километров 5 в одну сторону. В общем, ненапряжно.
Такой вид открывается на реку Гусь, разлившуюся в половодье.




Название села происходит от слова "погостить". Значение "погост", как кладбище появилось позже.
Погост намного древнее, чем Гусь Железный. Уже в XVII веке он был относительно крупным селом и даже соперничал с Касимовым по торговым делам. Меня он привлек необычным храмовым комплексом, состоящим из двух, разных по стилю церковных ансамблей и кирпичной часовни. Сами церкви построены из белого камня, как и в Гусе Железном.


Первой начали возводить Преображенскую церковь, в 1734 г. Строительство затянулось аж до 20-х годов 19-го века. Архитектура для провинции весьма вычурна, и посреди села выглядит непривычно.


С колокольней, которая была построена позже, храм соединён трапезной. Колокольня очень богато декорирована, нижний ярус украшен восемью фигурками неизвестных святых с книгами в руках.


На третьем ярусе тоже есть фигуры.


Другую каменную церковь, Никольскую, начали возводить непосредственно рядом с первой. Не очень понятно зачем.


Она поражает оформлением порталов.




Место очень приятное. Тихо, вид на реку. Настолько непривычно после Москвы и даже Касимова.
такой вид открывается с берега Гуся.


Здесь Гусь тоже разлился, брод полностью затоплен. На горизонте виднеется собор в Гусе Железном.


Прошлись по деревне. очень красивые наличники. Разговорились с бабулькой и она рассказала, что жил у них мастер, который эти наличники и резал.




Отсюда вернулись пешком обратно в Гусь Железный и уехали автобусом в Рязань (продолжение следует)

фотобродилки, путешествия

Previous post Next post
Up