ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ. Самарская Лука: Жигулёвские горы

Sep 14, 2016 00:20


Оригинал взят у sibved в Самарская Лука. Жигулёвские горы



Самарская Лука - очень странный с точки зрения сил природы изгиб в течении р.Волги. С ее полноводностью и разливами в прошлом - логичнее предположить, что течение должно было сразу повернуть на юг не делая такой петли.



То место, вокруг которого делает поворот Волга, называют Жигулевские горы. Ну, как горы, холмы. Но для равнинной местности они, действительно, выглядят как горы. Только без каменных скал.



Покрыты лесом, выглядят как древние горные системы. Обратите внимание на две ровные одинаковые гряды, а между ними оголенная известковая гряда. Как обычно для пдобных странных мест - эта территория заповедник


















По фотографиям понятно, что все эти горы сложены из известковой породы.



Сокский карьер

Внутри горы есть вот такие выработки от добычи известняка, штольни:

























Предложу две версии образования на этой равнинной местности подобных холмов:
1. При геотектонической катастрофе эта территория поднялась, образовалась складчатость и она преградила течение Волги на юг. Река стала делать петлю. Судя по отсутствию достаточного толстого накопленного слоя над известью - это случилось совсем недавно.
2. Эта петля реки и горы по берегам Волги- результат деятельности разумных сил (древнего человечества, Богов или гостей на этой планете). Это карьер. Добыли что-то из породы, а известь складировали в холмы. Не исключено, что и просто известью нужного сорта не брезговали, т.к. она нужна для металлургии.

Цитата wakeuphuman про Крым (про карьеры там - в следующий раз): все холмы с террасами состоят из мелкой известковой крошки. Крошки много остается после сортировки известкового щебня по-фракционно на грохоте. Для металлургии и обжига известняка для извести крошка не нужна - она не дает свободно проходить газам снизу вверх в доменных печах и печах обжига.

Так что, если присмотреться ко всем странным известковым холмам с этой точки зрения, то может быть, нам откроется иной взгляд на промышленную добычу в прошлом планеты.



Современная классификация добычи и обогащения техногенных месторождений



Чем не отвал? Это все там же - Жигулевские горы



Вторичная добыча известняка?

Еще один интересный объект, холм: Царев Курган.

Напротив Ширяево, на левом берегу Волги, мы видим гору-останец под названием Царев курган. У его подножия впадает в Волгу река Сок, тут же раскинулся поселок Волжский (бывший Большая Царевщина), а за селом шумит Царевщинский бор.



Это современный его вид после того, как его срыли, взяв известняк для строительства Жигулевской ГЭС выше по течению.



Выглядел он вот так. Нет на нем покрова из дерна, растительности. Геологически - очень молодой холм









Современный вид







Пожалуй, ни с одной нашей природной достопримечательностью не связано столько легенд и народных преданий, как с Царевым курганом. Его необычная куполообразная форма издавна заставляла людей задуматься: не человеком ли создано это дивное сооружение?




Есть несколько легенд, связанных с этой в прошлом горой. Здесь о них подробнее

Вот одна из них:

От Царёва кургана до «Холодильника» (отдельный, специально оборудованный, низкотемпературный и охраняемый участок сокских систем штолен) есть (был) подземный ход.
В книге Суворова (Резуна - бывшего разведчика, переметнувшегося за границу) есть описание этого кургана. Суворов описывает строительство подземного города в Жигулях, замаскированных под строительство ГЭС:
"Тут совсем рядом Волга. Впереди мост. Там, на левой стороне, - Куйбышев. А тут, на правой, на север от нашего разъезда, Жигулевские горы. Между Жигулями и Куйбышевым поперек Волги возводится плотина самой мощной в мире Куйбышевской ГЭС. В Жигулевских горах по приказу товарища Сталина, начиная с февраля 1933 года, идет строительство подземного города. Великая освободительная война не за горами. Сейчас в составе Советского Союза одиннадцать республик, лет через пять их будет тридцать-сорок. Это число будет расти. Москва так и останется официальной столицей Советского Союза, но управлять миллионами войск и огромной, все разрастающейся страной с сотнями миллионов населения, лучше из никому неизвестного, недоступного и неприступного центра, который специально создается именно для этой цели…"
Понятно речь идёт о Сокской системе штолен, где действительно 35 000 - 50 000 заключенных разрабатывали штольни для подземного города.
Всё совпадает - гора Тип-Тяв где так и не построили ГЭС, мост через р. Сок. «Холодильник» в штольнях, окутанный слухами - место указано точно, и вот далее идет интересное:
"На самом видном месте. На самом высоком. На холме над Волгой. Прямо посредине спецучастка. Собор. Его за десятки километров с волжских пароходов видно. Его из леса видно. Над деревьями возвышается.
Кто-то до него прорыл в храм подземный ход. А двери и окна замуровал. Подземный ход - не проблема. Если тут людей стреляют много лет, то дармовой рабочей силы хватало".
Под горой на месте нового храма был старый, заброшенный - наверное он описывается.

Закончу статью вот этой фотографией с этих же мест и аналогичными видами современной добывающей промышленности:



Похоже на современные отвалы от ГОКов?
Вот таких:









Рядом с г.Талнах



Этот отвал пустой породы вам не напоминает пирамиды в Мехико? К сожалению, не знаю где это место

тайны мира

Previous post Next post
Up