ТАЙНЫ РЕЛИГИЙ и ЦИВИЛИЗАЦИИ. Кто же на самом деле предал Христа?
Предательство Иисуса стало нарицательным. Иуда - синоним предателя, 30 сребреников - оплаченно- го предательства. Иудеи/ евреи - народ христопродавец, что веками вменяется ему не смываемым време- нем грехом не только перед христианами, но и народами других религий. В Коране, например, Моисея, Иисуса (Ису) считают такими же мессиями (посланниками Бога для проповеди его заповедей), как и Мохаммеда, и чтут, как его предшественника.
Действительно, из современного евангельского повествования следует, что Христа предали иудеи - жители Иерусалима. Они привели его к римлянину Пилату, чужеземцу, и потребовали казни. Отсюда для читателя вытекает, что Иудея тогда была под властью Рима.
В синодальном переводе Евангелия от Иоанна Пилат обращается к Христу со словами: «Разве я иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне» (Иоанн 18:35). Как иначе можно трактовать эти слова? В более древних текстах, например церковно-славянском издании 1651 года, совсем другой смысл. Слова Пилата, дословно: «Отвеща Пилатъ, еда азъ жидовинъ есмь; РОД ТВОЙ и архиерее предаша Тя мне». Пилат говорит вовсе не о народе, а о РОДЕ Христа. Имеются в виду его родственники, семейный клан. Т.е. в древних Евангелиях ИУДЕЯМИ НАЗВАН РОД ХРИСТА.
Известные библейские названия ИЗРАИЛЬ и ИУДЕЯ на самом деле имеют осмысленный перевод. На это обратил внимание ещё Н.А.Морозов в своей книге «Христос. (История человечества в естественнонаучном освещении)» (1924-1932 гг). ИЗРАИЛЬТЯНЕ переводится как БОГОБОРЦЫ, а ИУДЕИ - как БОГОСЛАВЦЫ. Ныне считается, что речь идет о жителях двух разных государств - Израиля и Иудеи. Согласно Библии, некогда единое государство разделилось когда-то на два: Израиль и Иудею. Хотя их история все время тесно переплетена. Причем, читая библейский текст, иногда трудно понять, где и как проходит граница между израильтянами и иудеями. В новой концепции истории совершенно другая трактовка. БОГОБОРЦЫ и БОГОСЛАВЦЫ, то есть израильтяне и иудеи, - это два СОСЛОВИЯ ВНУТРИ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ НАРОДА. Богоборцы - это воины, воинское сословие, то есть люди, БОРЮЩИЕСЯ ЗА БОГА на поле битвы. А богославцы - это сословие СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ, то есть людей, СЛАВЯЩИХ БОГА в церкви.
Евангелисты «правильные» и запрещенные
Евангелия (история Христа разных авторов) говорят о том, что Иосиф с Марией, а затем и Христос, были вынуждены много скитаться. Скитания начались с бегства в Египет и продолжались долго. Согласно Евангелиям, Христос постоянно странствует. Его странствия кончаются торжественным входом в Иерусалим, после чего, через какое- то время, он был схвачен и распят.
Евангелистами, которые были соратниками Христа, являлись только Иоанн и Матфей. Но, Иоанн меньше всего сообщает о его странствиях. Фактически он начинает свой рассказ со входа Христа в Иерусалим. Евангелисты Марк и Лука не были апостолами Иисуса, следовательно, не были свидетелями его деяний. Они писали, опираясь на тексты ДРУГИХ АВТОРОВ. Возможно поэтому география их Евангелий отличается от географии Матфея. Но возникает резонный вопрос: ПОЧЕМУ ЕВАНГЕЛИИ ДРУГИХ АВТОРОВ, ДАЖЕ ИЗ ЧИСЛА 12 АПОСТОЛОВ ХРИСТА, ПРИЗНАНЫ АПОКРИФАМИ?
«Распятие» Мантенья Андреа.
Слово «апокрифа» переводится с греческого как «сокрытый» или «тайный». Данное название подразумевает, что апокрифические книги скрывают в себе НЕКИЕ тайны Священного Писания, понимание которых открыто ограниченному количеству людей. Апокрифы можно разделить на две большие группы: ветхозаветные и новозаветные. К ветхозаветным апокрифам относятся 15 книг, написанных в период оппозиции Израиля против иноземного господства. Эти книги не являются частью ПРАВОСЛАВНОГО Ветхого Завета, но были включены в состав некоторых ранних версий Библии и по сей день являются частью Римско-католической Библии, а также частью неканонической православной Библии. Новозаветные апокрифы (история Христа) состоят из книг, которые были первоапостольской Церковью (служителями) признаны «лживыми или псевдоевангелиями».
Интересен анализ того, КАКИЕ КНИГИ БЫЛИ ПРИЗНАНЫ АПОКРИФАМИ. К ним относят книги, восстанавливающие детство Иисуса Христа. Например, Евангелия Иакова и от Фомы. Также к этой группе апокрифов относятся описания того, как Иисус воскрес (Евангелие от Петра). Книги, которые более подробно описывают известные нам события по 4-м каноническим Евангелиям. Например, Евангелие египтян, Евангелие истины, Евангелие двенадцати, Евангелие от Филиппа, Евангелие Иуды, Евангелие Варфоломея, Евангелие от Марии, Евангелие Никодима и Вопросы Варфоломея. Это только несколько из 59 известных на сегодняшний день новозаветных апокрифов. Книги, содержащие рассказы об апостолах, написанные якобы самими апостолами. Например, деяния следующих апостолов: Иоанна, Петра, Павла, Андрея и Фомы. Деяние Иоанна, к примеру, повествует об апостоле Иоанне и его путешествии из Иерусалима в Рим.
Древнехристианские Апокрифы
Книги апокалиптического содержания. Кроме канонической книги «Откровение» были написаны книги схожего содержания, например, самыми популярными апокрифами являются Апокалипсисы: Петра, Павла и Фомы. Таким образом, мы ещё раз убеждаемся, что существует большое количество исторических источников, которые скрываются до нынешнего времени. К этим книгам относятся и те, которые написаны соратниками Христа. Попробуем открыть покров, которым закрыли от нас многие тайны, связанные с жизнью Иисуса, по его реальному прототипу, исторической фигуре, которая, как уже было сказано в предыдущих публикациях, соответствует научным данным - византийского императора АндроНика Комнина.
Откровения по АндроНику
Как пишет Никита Хониат, до своего воцарения АндроНик побывал во многих странах и землях. Он несколько раз бежал из Царьграда, спасаясь от императора Мануила. Управлял городами Враницовой и Велиградом на Балканах. Некоторое время живет в Галиции на Руси. Затем Андроник мирится с Мануилом и осаждает Зевгмин, управляет Киликией, перебирается в Антиохию, оттуда спасается в Иерусалим, после чего бежит к Салтуху - султану Колонии. Затем снова мирится с Мануилом, получает в управление город Эней и селится там надолго. Затем, во главе войск, вступает в Пафлагонию, переходит в понтийскую Ираклию, затем - к городам: Никея, Никомидия. Потом происходит бой при Хараксе, где Андроник одерживает победу над правительственными войсками, возглавляемыми Ангелом, после чего тот переходит на его сторону.
Вскоре Андроник торжественно вошел в Царьград и занял трон. Сравнивая эту историю с евангельскими описаниями, мы видим, что остов событий тот же самый. Длительные путешествия, сложные взаимоотношения с царем и, наконец, торжественный вход в столицу, с последующим воцарением. АндроНик, как и Христос, творил чудеса, хотя Хониат и считает эти чудеса «неправильными» и приписывает их исключительной его хитрости и уму. Например, Андроник, как Иисус, «проходил сквозь стены».
Известен евангельский рассказ об изгнании Христом торговцев из храма после того, как он торжественно въехал в Иерусалим. В биографии АндроНика эта тема ключевая, в результате которой он и был зверски убит. Он прекратил следующее: «…не продавал общественных должностей и не отдавал их каждому желающему за какое- нибудь приношение, но предоставлял их даром и лицам избранным. Оттого-то люди... доведенные общественными недугами до смерти, как бы услышав трубу архангела, пробудились от долгого и тяжкого сна и воскресли. И, как говорится... кости стали соединяться теперь с костями, члены с членами, так что в короткое время весьма многие города ожили и по-прежнему стали богаты... Он... прекратил притеснения сборщиков податей и непрерывные поборы, которые были выдуманы и обращены в ежегодную дань жадными чиновниками, как хлеб пожиравшими народ, привел в определенный сбор».
Обратим внимание на сам язык повествования. Хониата при описании АндроНика постоянно тянет на цитирование Псалтири, библейских пророчеств или на евангельские ассоциации. Например, говоря о возрождении торговли при Андронике, Хониат употребляет чисто евангельский термин «воскресение из мертвых». Хотя, казалось бы, здесь нет повода для библейских ассоциаций. Ведь речь идет просто о пресечении взяточничества, а не о Страшном Суде. Хониат пишет: «Посылая в области правителей, АндроНик назначал им богатое жалование и в то же время объявлял, каким подвергнутся они наказаниям, если нарушат его повеление». В случае, если назначенный правитель нарушал приказ императора не брать взятки, тот никогда его не прощал. Даже в тех случаях, когда это были знатные люди или даже его родственники. Это вызвало волну дикой ярости против него. Хониат называет его «зверем», безжалостно преследующим «хороших людей» за малейшие прегрешения.
Диктатура закона
Знать, в том числе и ближайшие родственники Андроника, были, естественно, недовольны. Они считали, что он обижает знатных, требуя равенства всех перед законом. АндроНик, к тому же, полностью пренебрегал родственными связями при разборе судебных дел. Именно поэтому заговор против него возглавили его ближайшие родственники. А вот обычные люди относились к годам его правления иначе. «Кто отдал КЕСАРЕВА КЕСАРЕВИ, с того никто больше не спрашивал, у того не отнимали, как бывало прежде, и последней рубашки... От одного имени АндроНика... разбегались алчные сборщики податей; оно было страшным пугалом для всех, кто требовал сверх должного, от него цепенели и опускались руки, которые прежде привыкли только брать...».
В мифологии различных народов долго держалось представление о некоем Золотом веке. Считается, что он был очень-очень давно и сопровождался огромными урожаями. А вот Н. Хониат прямо пишет, что жители Константинополя: «Являясь толпами к АндроНику,.. упивались медоточивостью его речей... и возвращались в величайшем восторге, как будто бы отыскали ВОСПЕВАЕМЫЙ ЗОЛОТОЙ ВЕК... ИЛИ НАСЫТИЛИСЬ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ТРАПЕЗОЙ СОЛНЦА». А ведь Солнце - это известный символ Христа. Выражение «Христос-Солнце» часто встречается на страницах старинных христианских сочинений. Но к нарушающим закон, кто бы они ни были по социальному статусу, АндроНик относился сурово. По словам Хониата, в те времена существовал старый обычай, согласно которому потерпевший крушение и прибитый к берегу корабль разграблялся местными жителями. Это мешало торговле и было вредно для государства. Многочисленные строгие запреты предыдущих императоров ничего не могли с этим поделать. Поэтому, когда АндроНик заявил, что он прекратит данное безобразие немедленно, никто не поверил. Однако тот издал указ, согласно которому в случае разграбления разбившегося корабля начальник той области, где это произошло, будет повешен на этом самом месте. Грабеж прекратился немедленно. Более того, местные жители стали помогать потерпевшим кораблекрушение, снабжать их едой и т.п. Хониат пишет по данному поводу: «Таким-то образом на место бури вдруг явилась тишина, и эта перемена до того была нечаянна, что, казалось, была делом руки явно нечеловеческой».
Он не щадил даже своих собственных родственников, нарушавших закон, отдавая приказ об их наказании. Так, например, АндроНик «отдал под суд дядю Исаакова Константина Макродуку и Андроника Дуку... Спустя несколько дней эти люди были осуждены за оскорбление царского величества, несмотря на то, что принадлежали к партии Андроника, были самыми главными ее членами и вернейшими его друзьями». Оба были повешены. «Некоторые из приближенных к АндроНику попросили у него снять тела повешенных. Выслушав просьбу без неудовольствия, он спросил: «Давно ли они умерли?», - и, узнав от исполнителей казни, что злые зле погибли, сказал, что он жалеет об участи этих людей. С этими словами он заплакал и затем прибавил, что «власть и строгость закона сильнее собственных его чувств и склонностей и решение судей сильнее его личного расположения».
Несомненно, АндроНик/Христос был величайшим реформатором, именно поэтому время его правления на века осталось в памяти народной, как ЗОЛОТОЙ ВЕК. Это позволяет провести аналогию с другими реформаторами нашей истории: Иваном Грозным, Петром I и Сталиным. С этими фамилиями связаны удачные примеры модернизации в отечественной истории. Их общий принцип организации известен как «опричнина». И в элитных кругах до сих пор твёрдо об этом помнят и отдают должное властителям тех эпох. Поскольку модернизация страны - это прежде всего обновление элиты, не жалея непокорных голов. Поэтому для исторических портретов Грозного и Сталина, в меньшей степени Петра, не жалеют демонических красок. За что горца так ненавидит наша российская элита?
Это ведь теперь за мелкое уголовное преступление простой гражданин получает реальный лагерный срок, а высокопоставленное лицо, за гораздо более крупное прегрешение перед законом, - условный. С такой логикой правосудия нас, уже скоро, не будет удивлять формулировка «приговорить к пожизненному заключению - условно». Ну, а если начать бороться с коррупцией по-настоящему? Будучи крайним средством, опричнина использует крайние меры, и чем тяжелее общественная ситуация, которую должна скорректировать опричнина, тем острее край. С учётом этого можно предположить, что НЕОопрични- на XXI в., если она возникнет, будет самым горьким лекарством, расплатой за беспредел постсоветского периода, и ударит она, как это всегда бывает в истории, не только по виноватым. Но спрашивать нужно не с опричников, они сами - боль, а с тех, кто запустил болезнь или даже культивировал её. ОПРИЧНИНА - БОЛЕЗНЕННОЕ СРЕДСТВО ЛЕЧЕНИЯ СМЕР- ТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ. Если модернизация - ЭТО РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ, то вопрос только в одном: «СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ДРУГОЙ МЕТОД, КРОМЕ ОПРИЧНИНЫ?».
Недовольство против императора зрело среди знати, в том числе и его родственников, которые были недовольны тем, что он не предоставляет им тех благ, на которые они рассчитывали как члены его рода. Такая же мысль громко звучит и в Евангелии от Иоанна. Он прямо пишет о Христе: «Ибо и братья Его не веровали в Него» (Иоанн 7:5). Когда он находился в своей загородной резиденции, в Царьграде вспыхнул мятеж в пользу Исаака Ангела, его дальнего родственника. Андроника замучали, а затем всенародно казнили.
Описание его мучений и казни поразительно напоминает евангельский рассказ о Страстях и распятии Христа. Тело Андроника было взято «некими людьми». Затем у Никиты Хониата следует странная фраза: «Они взяли оттуда труп Андроника и положили его в одном низменном месте... ЗДЕСЬ И ДОСЕЛЕ ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ВИДЕТЬ ЕГО; СОСТАВ ЕГО ЕЩЕ НЕ СОВСЕМ РАЗЛОЖИЛСЯ». В отличие от Палестины, существует и памятник, связанный с этим событием. На вершине горы Бейкос, евангельская Голгофа, на окраине Стамбула находится огромная символическая могила СВЯТОГО ИИСУСА, или, как говорят турки, Святого Юши. Это не настоящая могила, а обнесенное высокой стеной место, где был распят Христос.
ПРОДОЛЖЕНИЕ следует...
===
Сергей ОЧКИВСКИЙ,
эксперт Комитета по экономической политике,
инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ.