Из выступления Александра Невзорова:
«У русской литературы закончился срок годности...
... Мы слышим плач толстых министров, черносотенцев и филологических дам - они очень сожалеют, что дети не читают.
Никто не задался вопросом: а что, собственно говоря, этим детям читать? Классику? А почему ее надо читать? Почему надо употреблять продукт, у которого явно закончился срок годности? Почему до сих пор никто не хочет называть вещи своими именами?
Богоискательская истерика Достоевского имеет к сегодняшнему дню такое же отношение, как шумерские глиняные таблички. Пафосное, мучительное, многословное фэнтези Толстого о войне 1812 тоже свое отжило. В этом жанре появились образцы и поинтереснее.
Вообще, что такое сегодня духовность? Духовность - это не знание астрономии и астрофизики, это полное невежество в вопросах молекулярной биологии, физиологии, структурной геологии.
Конечно, у русской литературы до сих пор есть фанаты. Достоевский из могилы весьма успешно дергает за ниточки даже самого Милонова, не говоря уже о его мелких подражателях типа Проханова, Дугина, Холмогорова и других черносотенцев. Эти персонажи, конечно, симпатичны, но они на вряд ли обеспечат русской литературе вторую жизнь.
Все наши архаисты переходят на административный крик, и всю эту милую макулатуру XIX века окончательно хоронят, потому что они превращают Пушкиных, Толстых и Достоевских в личного врага каждого школьника.
Вообще, эта имперская идеология тащит на себе безумный культ старья и нелепых, корявых, антисанитарных артефактов. Считается, чем больше будет Россия похожа на лавку старьевщика, тем она будет величественнее и страшнее. А того, кто пытается произвести уборку, выкинуть всякое гнилье, затхлости и заплесневелости, почему-то называют русофобом. Хотя самые страшные враги России - это черносотенцы.
Дети отказываются читать, и они в этом совершенно правы, и надо им в этом помогать. Устами младенца глаголет истина. Не надо заставлять детей читать. Надо признаться, что читать им в общем нечего».
Этим свои постом я навлеку на себя «справедливый» гнев приверженцев застоялой классики, но с Александром Невзоровым я во многом согласен. Хотя, не во всём. Устарели не только книги, не имеющие ничего общего с нашим «сегодня», наши театры застряли в 19 веке. Телесериалы отупляют и без того ничего не понимающих россиян. Не понимающих того, что сегодня происходит с ними и со страной. А кто бы их научил? Для меня и Достоевский, и Гоголь, и Толстой - это основы, так сказать учебники для начинающих писателей и знать классиков нужно. Но это не Библия и не Коран, которые людям надо воспринимать лишь на веру. Мы сегодня должны научиться думать, чтобы поступать правильно и нести ответственность за свои поступки. А для этого нужны современные знания.
К сожалению, сегодня нас отучают логически мыслить и говорить. Или точнее, не приучают. И всё так не потому, что в России не осталось специалистов-управленцев, а потому, что к власти на местах пришли «представители рыночной экономики», которым дозволено всё. И они уже наклеили ценники на всё что можно и нельзя продать. Беда России - большие территории и затруднённый контроль. С дорогами и дураками ещё как-то можно было бы справиться, а вот с «дельцами» при власти с их связями, с их многочисленной роднёй и с их безнаказанностью… Сегодня мошенники в России чувствуют себя вольготно во всех сферах деятельности. А народ в основной своей массе ещё верит государству, верит, что оно защитит и не обманет.
Чтобы сегодня выжить нашей стране, поднять экономику и стать сильной, справедливость Закона и неотвратимость наказания за преступления и халатность - должны быть заложены в основу управления таким большим и особенным государством, как Россия. Кроме этого на местах во всех сферах производства и управления должны стоять специалисты. Где их взять? Обучить и воспитать! Не стоит меня убеждать, что сегодня Россия даже на это не способна. Я знаю нынешнюю молодёжь - в большинстве своём это достойные юноши и девушки, которым не безразлична судьба родной земли. В нашей стране даже переизбыток талантов во всех сферах деятельности. Вот за этими ребятами будущее России! Нужно только их поддержать.
И чтобы Россия снова стала крепкой страной, необходимо возродить союз народов, выкинув из учебников и умов небылицы об этнической вражде русских и татар. Мы - один народ и две тысячи лет жили бок о бок. Дрались, дружили, роднились. Громили арабов, турок, крестоносцев, французов, шведов, немцев… А теперь наши дети открывают учебник и там на каждой странице: татары враги, враги, враги… А какие мультфильмы делают про врагов-татар для самых маленьких, какие уродливые сказки пишут на ту же тему! Юридически это называется разжиганием национальной розни. А на самом деле - это обычная информационная война. А какие «недоделанные» фильмы показывают по центральным телевизионным каналам? Похоже, что талантливых режиссёров и сценаристов на студии просто не пускают. А ведь есть столько интересных и нужных тем, за которые не будет стыдно! Многие государства и страны придумывают сказочные сюжеты, которых никогда не происходило в их истории, а мы можем гордиться настоящей историей России и не делаем этого! Кроме Великой Отечественной войны даже у специалистов от культуры ни на что больше не хватает ни мировоззрения, ни знаний.
Чиновникам стоило бы помнить, что сильным государство делают не только танки и ракеты, а, в первую очередь люди! А людей сильными делают память и традиции, а это - историческая правда народа, которой он должен гордиться. Любое успешное государство, чтобы стать успешным, начинало с идеологии. Только колонии своей идеологии не имеют.
И ни цирк, футбол, ни Евровидение никогда не станут российской национальной идеей. Мы сильны своей славной, уходящей в глубину веков, историей и воинской славой! Вот идея, за которой пойдёт российский народ!
Человек живёт, пока он мыслит! И совершает поступки человек согласно своим убеждениям. Новая литература, заставляющая человека мыслить логически, прививающая любовь к Родине должна стать основой книжного бизнеса в России. Необходимо возродить единый Союз писателей с его возможностями - писателям-патриотам необходима государственная поддержка, потому что их труд направлен на укрепление нашего огромного государства, на развитие самосознания народа. Написание книги - не космического бреда или больных фантазий про вампиров и проституток - это титанический труд. Нужны знания, силы и время. Издать нормальную книгу простому смертному сегодня в России почти невозможно - это требует очень больших затрат. Нормальной я называю ту книгу, которая пишется на пользу человеку и стране, а не отупляет читателя. Сегодня книжные магазины завалены устаревшей классикой или современным никчёмным цветным мусором с «пустым» содержанием. А финансовые средства находятся в распоряжении чиновников-дельцов, которые больше обеспокоены своим благополучием, чем состоянием культуры и духовным здоровьем нации. Без поддержки государства идеология и культура в России так и останутся на уровне выставок, фольклорных ансамблей, салютов и забегов в честь праздников. А также шоу-бизнеса с его «эстрадным меньшинством». Но для правильного воспитания нужны ещё книги, формирующие сознание и развивающие интеллект человека, нужна серьёзная агитационная работа, прививающая людям потребность к чтению и к познанию нового.
Кроме нормальных книг о родной земле, о людях, живущих на ней, о мире вокруг нас, должны быть нормальные книги и фильмы о чистых и нормальных отношениях мужчины и женщины в семье, в обществе, в коллективе. Ведь это целая генетическая Программа и она не должна быть разрушительной. Без целенаправленной государственной поддержки всего этого в России не будет. Но только на этом поприще нужны не чиновники, а здравомыслящие специалисты, думающие об интересах людей и государства, а не о собственном статусе и личном банковском счёте.
Ещё я считаю, что в российских городах пора перестать ставить траурные, безрадостные военные памятники - их и так достаточно. Мы должны учить детей не умирать, а жить в красивой стране. И чтобы сделать её чистой и красивой, наверное, нужно ставить на постамент совочек и метёлку, чтобы у человека вместо желания убивать и умирать самому, появилось желание навести чистоту у себя дома, в голове и на улице. И в стране. И обязательно надо ставить памятники матери!
Вы, наверное, помните, что ответил Альберт Эйнштейн на вопрос, как сделать так, чтобы дети выросли умными? Он сказал - читайте им сказки… Я позволю себе добавить - красивые сказки о родной земле.
Член Союза российских писателей,
член российского Фонда культуры,
член ВО «Боевое Братство»
Олег Бажанов
ИСТОЧНИК