Конституция и общепит в РФ и в СССР.

Mar 15, 2018 23:00


Ответ  на Правда о столовых в СССР.
Славно боты порезвились в этом блоге. Да и текст по ботовски плутовской.
Нет особого смысла вспоминать, как там было. Мало кто из читающих это помнит.
Лучше сравнить личные впечатления тогда и сегодня. А общими пластиковыми словами вас и бот накормит.
1. Качество общедоступных столовых в СССР было очень схожим.
а) РФ. Сегодня, вокруг моего офиса, 6-7 столовых / кафе / забегаловок.
В одной, очень небольшой, всё делала одна женщина, Василиса, работала с утра до вечера. Было вкусно и недорого, за обед рублей за 200, но зато приличная еда. Хотя и салаты были привозные, т.е.  никакие. Но первое и второе - мал ассортимент, да по вкусу приближался к домашнему. Питьё - никакое, соки синтетико, пепси-кола. Ну да ладно, пережили бы. Но вот беда, проработало заведение несколько месяцев и закрылось. Аренда высокая. А повысь они плату, всё бы закончилось ещё раньше.
В другую ходили дольше, полгода. Дёшево, сносно, но очень тесно, столики 50 на 50 см, всё привозное и оно постепенно деградировало до самого низа.  Но не закрывается. Ибо проходной двор, у ж/д переезда, каждый второй тут первый и последний раз и всё равно поток есть.
Потом ходил подальше, где народа поменьше, просторно, 130 рублей (2018 г.) без второго, с кашей и с чаем. Комплекс 211 р. Пока терпимо, относительно других мест - даже хорошо и спокойно. Т.к. не каждый туда доберётся. Там даже что-то пекут! Выбора всё равно больше нет. В остальных забегаловках (по другому не назвать) качество примерно вокзальное. Толпам офисных хомячков, возбуждённых наличием работы, нипочём очереди и в 100-200 человек (sic!!!).
б) СССР. Учился в МГУ, на полевом факультете. В 1982 году ездил на практику на о-в Сахалин.
И поехали мы по японской постройки узкоколейке, с машиной на платформе, на север, в город Оху (по японски - Яма, по слухам. А... нет! это не языке нивхов, оказывается!). Где-то посередине этого длинного острова  остановился наш микропоезд по какой-то своей нужде. Вышли. Нашли на островке, посреди болотистых равнин, столовую. Зашли пообедать. Взял я поднос, выбрал блюда, получил, оплатил, сел. Жую. Всё настоящее. И постепенно, посреди еды, меня начинает пронзать дежавю. Смотрю в тарелку - там лежит люля-кебаб с подливкой. Я точно такой же ел всего пару недель,  в студенческой столовой МГУ. Сижу на стуле из фанеры на трубчатом каркасе! За столом, покрытом голубым неуязвимым, но поцарапанным  пластиком! Всё кругом одинаково. И еда, и её вкус! Вот что значит единая страна, единая культура, единое пространство! Где МГУ, а где середина Сахалина! А кругом одна жизнь. И никаких буржуинов, заметьте, что особенно приятно вспоминать.
Кстати, в студенческой столовой я тратил в день на еду меньше рубля. Остальное доплачивал профком! При этом ни в чём себе не отказывал. А жил в общежитии.
2. Качество еду в столовых СССР было, несомненно, качественно выше, чем сегодня. Каким бы ни был совестливым,
трудолюбивым и способным владелец столовой сегодня, а цель у него всегда - получение максимальной личной прибыли. И он постоянно ходит по этому лезвию бритвы, стараясь не отпугнуть посетителей и сэкономить хоть на чём-то. Таковы его установки, согласно конституции РФ, где объявлен примат личной собственности и заинтересованности и частной инициативы. так я это вижу. В СССР же, по крайней мере, теоретически. задачей общепита было именно накормить население и обеспечить его работоспособность и здоровье.
Да, ближе к перестройке настоящие задачи общепита всё больше извращались, всё больше стали красть, тырить, разводить. Т.е. занимались всё больше тем самым, чем официально (конституция!) занимаются столовые сегодня. Т.е. повышали своё собственное, личное благополучие. Сегодня это не тайком, а открыто. И это не осуждается ботами, а одобряется. Так уж они устроены, эти кремле-пророки. В этом плане сегодня всё просто доведено до логического конца.
В закрытых столовых (производственных, институтских) тогда всё было слегка иначе. Там могло быть хуже, но чаще - лучше. Т.к. это был постоянный коллектив, многие друг друга знали и могли жить неподалёку. Там было более по человечески, не толпа. Так, на заводе в 70-х еда была питательной, натуральной, хотя и без изысков. Так ведь там и работа была физическая! И стоил полный обед копеек 80. И получали рабочие мало кто ниже 200 р. А как-то раз, в Заполярье, на прославленном Визбором плато Расвумчорр, на руднике, пообедали. За 50  копеек в 1981 году мы там нашли бифштекс, который по вкусу, размеру и питательности кроет любые самые крутые современные рестораны. И понятно, почему! Качество продуктов стало другим. Продукты стали другими. Мало кто понимает, но семенной материал, что в агрономии, что в скотоводстве в РФ уже давно чисто западный. Своего тут ничего (как и везде, где что-то нужно сделать на уровне) нет. И отсюда есть некоторые следствия.
Да, в позднем СССР продукты хранились плоховато. Без должного уважения, так сказать. Работа эта, с продуктами, была не престижная, хотя и платили за неё неплохо. Но к людям, занятым в торговле и питании, население всегда относилось с презрением, как к потенциальным мелким (голубым) воришкам. Как и к  официантам,  некоторым таксистам и прочей потенциальной шушере. Так вот! Продукты в СССР гнили сильнее, чем в РФ, это бесспорно. Но почему? А они были натуральными!
Будь они и и сегодня натуральными, потери в торговле и общепите были бы выше. А это противоречит принципам конституции. И вуаля! Производитель заинтересован не в качественном с т.з. потребителя, продукте, а в продукте, который
а) не портится
б) имеет лживо-привлекательный товарный вид.
Есть его ещё пока можно, но он не гниёт, и плохо готовится. Синтетика! Причём не дешёвая. Картошка всегда было по 10 копеек, а это основной продукт питания! Сегодня дешевле 25 рублей, наверное. её можно где-то найти. В нашем магазине как то купил. магазин считается дорогим и заботящимся от качестве товара. После готовки остался какой-то привкус спирта! Посмотрел ценник из мусорного ведра. Там стояла дата урожая. Итак, внимание! Осенью 2017  года там стояло: урожая 2015 года! Не портится! Но есть нельзя)))
3. Насчёт пестицидов советских скажу, что думаю, не то что знаю, т.к. не специалист. В СССР было настоящее товарное сельское хозяйство, которое полностью обеспечивало население основными продуктами питания. Перестройку, с её подстроенными катастрофами, за СССР не считаю. А население жило тогда хорошо, спрос был большой, денег у людей (не у паразитов-буржуинов и их слуг, как в РФ) было достаточно. Срок жизни, самый надёжный критерий, был выше. уже не говорю про рождаемость. Сегодня большинство в городах боятся иметь детей, чтобы не утерять свой ничтожный уровень жизни. Тогда такой проблемы не было! Да, становилось жить всё сложне и сложнее, но уверенность в будущем тогда ещё не была отменена, вместе с той конституцией. Ведь все работали (даже современные паразиты)! Вот и приходилось применять удобрения и пестициды. Причём свои!
Насчёт того, что кто-то там что-то запретил, так это всё просто. Всё было государственное, т.е. частникам. вставшим во главе гос-ва,  недоступное. Кроме того, дешёвое. Откатов мало давало. Пришлось паразитам всё своё запретить и ввозить только западное. За откаты, отбояриваясь тем, что это лучше, дороже, качественнее.
Думаю, сегодня пестицидов вносят ещё больше, но свойства их уже неизвестны, не изучены. Кто же в рекламе когда правду говорил? А советские пестициды запретили, чтобы устранить конкурента и подготовить почву к уменьшению населения. Это тоже одна из внешних задач современной власти.  Внутренней задачи - удержаться у власти, чтобы тырить ещё. Конституция!

конституция, СССР, общепит, сравнить, РФ

Previous post Next post
Up