Прилетев регулярным рейсом компании AirAsia в аэропорт Changi, я пошел на паспортный контроль - готовясь предоставить все мыслимые и немыслимые бумажки в дополнение к полученной и заблаговременно распечатанной электронной визе. Но реальность оказалась несколько иной, чем я себе ее рисовал в воображении. Вместо привычного надзирателя в будке, где ставят штампы о прибытии, мне улыбался местный служащий, и увидев отсутсвие заполненной анкеты, вежливо объяснил, где я могу взять бланк. Со второй попытки мне поставили печать и я оказался на территории одного из интереснейших городов мира.
1.
2.
Ближайшую неделю я гулял по городу и пытался ощутить на себе все прелести экономического и социального чуда. Первое впечатление о людях - они очень вежливые, доброжелательные, но в то же время осторожные. Попав в метро испытываешь ощущение, как будто ты на рентгене - такого количества видеокамер на квадратный метр я видел в первый раз. Видимо поэтому в городе так мало полицейских. Но уже на второй день перестаешь обращать на них внимание.
3.
Попасть в Сингапур по туристической визе можно обязательно купив билеты туда и обратно и предоставив документальное подтверждение твоего места жительства на это время. В моем случае это был скромный номер в гест-хаусе, в китайском квартале площадью в 5 кв м и стоимостью 1800 рублей за ночь.
4.
Я уже писал про Сингапурский
чайна-таун. Это такой город в городе. Сами китайцы очень коллективный народ. Вечерами они собираются толпами по 50-100 человек, смотрят футбол или еще какие-нибудь спортивные игры и дружно болеют. На улицах выстраиваются ряды пластиковых стульев, открываются бесчисленные кафе и ресторанчики и муравейник оживает и жизнь кипит иногда до 4 утра. Днем же часто все закрыто, такая своеобразная сиеста.
Китайский квартал и центр города отличаются также как спальные кварталы в Москве от Москвы-Сити, с той разницей, что центр Сингапура - это один сплошной "Сити" с огромным количеством небоскребов, торговых центров, просто современных зданий с довольно неплохой архитектурой. Сингапур это в основном город 21 века. Конечно, тут есть и свои маленькие индии и прочие райончики с сохранившейся колониальной постройкой, но большая часть центра - современные многоэтажные здания.
У китайцев очень дешевая еда, относительно дешевые услуги и жилье (насколько оно вообще может быть дешевом в таком мегаполисе). Да и живут они очень тесно и близко друг к другу. Переходя дорогу по пешеходному мосту я случайно заглянул в комнату на третьем этаже какого-то здания и увидел типичную гасторбайтерскую общагу с рядами коек и кучей всякого барахла. Судя по лицам, там жили ни то индусы, ни то пакистанцы или еще какие-нибудь филлипинцы.
5.
6.
Второе на что обращаешь внимание после спокойных жителей, это на чистоту. Тут конечно не как в музее, и мусор есть, особенно в той же маленькой индии или китайском районе, но его в разы меньше.
7.
8.
Вообще город как с высоты так и с земли напоминает такое большое Митино, только местами с более красочными домами или домами с намеком на архитекутуру.
9.
В центре метрополитен тесно переплетен с близлежащими торговыми центрами и по началу создается впечатление, что город - это и есть один сплошной торговый центр, да еще и лабиринт. Как-то выйдя на одной из станции около, как мне казалось Marina Bay Sands, я попал в длинный корридор, который все никак не хотел заканчиваться и в итоге перерос в какой-то торговый центр. Гуляя по такому лабиринту - можно оказаться чуть ли не за пару километров от того места, откуда ты в него занырнул.
10.
Самое приятное, что город сделан для людей, а не люди для города. Почти на каждом переходе, есть эскалатор, работающий как минимум на подъем. Куча всяких указателей, схем. Есть туристический центр, зайдя в который можно набрать киллограм информационных бюллетений и карт, там же в деталях расскажут где чего купить и на что посмотреть, и как вернуть 7% налог перед отлетом.
11.
12.
Я никогда не был в Нью-йорке, но на Орчард роуд смог себе представить, что значит жить на Манхэттоне.
13.
Грамотная политика в отношении личного автотранспорта, помогла избавиться от такого явления как пробки, конечно заторы иногда бывают, но все едет. Интересно наблюдать свободные дороги вечером - возникает, как это принято говорить, когнитивный диссонанс, когда с одной стороны вроде бы такие пейзажи в крупных городах последний раз видел лет так 10-15 назад, а с другой внешний вид города как-то не вяжется с моем представлении о прошлом. В общем нечто подобное наверное можно увидеть в Москве на майские праздники, когда все уезжают на дачи.
14.
Если не брать ракурс с футуристичными постройками, то вполне себе вид на спальные кварталы среднего российского города-миллионника.
15.
16.
В центре хорошо гулять вечером, когда уже окончательно стемнеет. Днем и в пасмурную погоду, небоскребы на меня не произвели какого-то сильного впечатления.
17.
Но понравились некоторые штуки, как например эти столбы-кондиционеры-вентиляторы, под которыми можно спрятаться от жары.
18.
Здесь столько всяких туристических мест, что кажется, нужно потратить месяц для того чтобы их все обойти. Наверное в следующий раз на столько и поезду, благо туристическая виза как раз выдается на такой срок.
19.
20.
Улетая, ко мне подошла девушка с анкетой, задала пару десятков вопросов, после чего подарила пакетик с подставками для кружек. Это еще раз натолкнуло меня на мысль, что город больше похож на такую большую корпорацию, где таможенники - это менеджеры, где есть отдел занимающийся рекламой, где ведут статистику посещений и ненавязчиво заботятся о своей и твоей безопасности.
Список всех постов о путешествиях Мой блог