Один жаркий день в Дубровнике. Зарисовки

Nov 26, 2011 17:34



Про хорватское приморье тут только ленивый не писал, поэтому я растекаться мислию по древу не буду.



В Дубровнике в этот раз я была набегом - приехала на маршрутке из черногорского Херциг-Новог, повидаться с друзьями, которые там летовали.

Было жарко, очень жарко, даже близость моря не помогла, и всё было на бегу. Потому что за несколько часов надо было и окрестности осмотреть, и рыбы в ресторане на берегу отведать. Ради этого, как говорится, всё и писалось (с).
Поэтому было так - пробежка -кадр - пробежка- кадр .. Пробежки опускаются, кадры остаются.

Народу, несмотря на духоту, в старом городе - пропасть.
Из-за спин не видно, как блестят отполированные ногами в течение веков камни Страдуна.











Банальная туристическая фотка мыльницей. Ну и пусть. Зато тут видно, как в отполированных камнях отражаются прохожие...


К слову, о титульной фотографии
Это коллаж из магазина галстуков в старом городе.
Галстук - на сербском (и хорватском) "кравАта", - считается, родом из Хорватии, собственно отсюда так и назван. Мне писать об этом лень, а Википедия к вашим услугам: http://hr.wikipedia.org/wiki/Kravata


Манящие узкие улочки:




В них, как правило, манекены и магазины чередуются с кафе и выставленными на улицу столиками...


... я никогда раньше не думала, что сидеть вот так на проходе и пить кофе может быть уютно. Однако, может...




Вечереет и зной уходит. Становится легче дышать. И еще острее чувствуешь, что жить действительно хорошо :))))



Колоритные носки с труселями.
Кстати, своеобразные бренд дубровачки - развешенное по верёвкам бельё. Даже в путеводителях прописано, я в своё время читала...


Присевший по делам прямо посреди улицы наглый местный котяра


Пустеет Страдун...


... и народ устремляется к прибрежным заведениям. Пошли и мы.
Выйдем из этих стен! (с) Покидаем пределы старого города....


.... чтобы потом с комфортом наблюдать его со стороны, как он меняется вместе с закатом....




Три суровых дядьки




Сейчас как бабахнет!


Вот, цель достигнута.


Пока готовилась рыба, мы наблюдали, как этот белый красавец (или красавица?) шествует к Дубровнику...






... и за тем, как вечереет и зажигаются фонари...


Ну что, принесли рыбу. И вино.

Запечённую свежайшую рыбу в ресторанах на побережье экс-Югославии (в Хорватии и Черногории) по умолчанию подают с так называемым далматинским прилогом (гарниром) - картошка с блитвой.
Блитва - ботва некоего корнеплода, вроде свеклы, такого продукта в России я не встречала..
Вот она: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%ED%E3%EE%EB%FC%E4
Она хороша и сама по себе, и так.
(Дома заменяю шпинатом, но - не то, не то...)
К рыбе полагается еще мелко порубленный чеснок в соуснике, залитый ароматным оливковым маслом.
И лимоны, конечно....
Стоит это.. хотя какая разница, сколько это стоит, - оно того стоит! :)))



Котейке перепало, рыбы кусок


Совсем вечер. Надо обратно, а то в полночь карета превратится в тыкву.


Пора уже, пора...
Посуда по порядку:  - не помню, вино, вода, ракия-траварица.


Через старый город-крепость, под музычку и песни - по домам.


из жизни, Хорватия

Previous post Next post
Up