Брюгге, часть 6. Базилика Крови Христовой

Sep 26, 2011 11:19

На этой же площади Бург стоял величественный Собор Святого Донация 900 года постройки. В нем были захоронены многие известные деятели той эпохи и знаменитый испанский философ Хуан-Луис Вивес. В 1799 году, во время французской оккупации Собор был зачем-то снесен, и Кафедральным собором стала церковь Спасителя.






Наша главная цель на этой площади - это Базилика Крови Христовой. Она состоит из двух церквей и есть же платный музей. Внизу, крипта Святого Василия, 1150 года постройки. Вверху - настоящий готический храм. Первоначально это была дворцовая часовня, в романском стиле, и лишь в 15-ом веке она стала готической.

Реликвия Святой крови хранится в верхней церкви. Великолепные старинные витражи были уничтожены во время Великой Французской революции и восстановлены позднее. Затем они снова пострадали от бомб фашистов и были восстановлены в 1967 году.

А вот нижняя церковь сохранилась в первозданном виде и является единственной сохранившейся в Западной Фландрии романской часовней. Простой интерьер, каменные стены трех нефов. Находясь там, создается реальное ощущение, что ты перенесся в прошлое, во времена гильдий и религиозных братств. Здесь Святая Дева 14-го века оплакивает Христа. Еще один шедевр - деревянный образ Христа. Кованной железной решеткой отгорожен кусок первоначального пола - круглые каменные плитки. Этому полу почти 1000 лет!

В верхней церкви так же достаточно произведений искусства - скульптуры, картины, изделия из золота и серебра, мраморный главный алтарь, амвон в виде земного шара. Но самое главное сокровище церкви - золотая с драгоценными камнями дарохранительница 17-го века. В ней то и хранится реликвия Святой крови, поклониться которой выстраивается очередь. Реликвию выносят на пару часов в день. Я хоть особо не во что не верю, но мы тоже пошли на поклон. Даже на моего вечно недовольного киндера как-то положительно подействовала обстановка этой церкви и колба с кровью Христа. Эта колба была привезена из Второго Крестового похода, и ранее ее почитали в Константинополе.

Каждый год, в день Воскресения. Проходит Просессия Святой крови по украшенным улицам города. Это самое важное событие года в городе. В нем принимают участие от двух до трех тысяч человек. Люди наряжаются в богатые одежды прошлых эпох - времен правления Бургундской династии. А именно в это время Брюгге достиг своего расцвета.




















































В Брюгге есть смешная улица - Слепого осла, или Блинде Эзельстраат. Здесь когда-то постоял постоялый двор с таким же названием. Найти выход на эту улицу легко - проходим под аркой бывшей канцелярии с золочеными фигурками на крыше.
Сегодня по этой улице можно выйти к Рыбному рынку и к Площади Кожевников. Проходим дальше и оказываемся на набережной Розария. На этой набережной хорошо (наверное) летом. В апреле же нас просто сдувало ледяным ветром.













Вот в эту арку нужно зайти, чтобы попасть на Блинде Эзельстраат




Дальше идем на мост Святого Иоанна Непомуценского, украшенного статуей этого великомученика. Это Святой - бывший архиепископ Праги. Он отказался выдать тайну исповеди, за что был зверски убит, а его теле брошено в воду реки Мольдау. В этом же районе музей находится музей Гренинге, знаменит он коллекцией голландских примитивистов.




Дальше стоит пройти до интересного мостика Святого Бонифация. У меня возникло ощущение, что я оказалась в каком-то черно-белом фильме-сказке. Перейдем через мостик ко Дворцу Груутхузе. Семейство заработало деньги на том. Что были монополистами по продаже смеси сухих трав, которые шли для придания аромату пиву. Дворец сейчас является музеем, и там же на его территории есть музей надгробий. А над дворцом возвышается колокольня церкви Святой Марии.

В этой церкви мы уже был и я понимаю, что мы совершили круг по городу. Раньше в этом районе было много странноприммных домов. Сегодня некоторые из них переделаны в пансионы. Еще одно интересное место в городе - это Музей Алмазов. Техника шлифовки алмазов при помощи вращающегося диска была изобретена в 15 веке ювелиром из Брюгге. Купцы и богатые горожане всячески поощряли развитие ювелирного дела и многие европейские монархи приобретали драгоценности, сделанные в Брюгге. В музее можно не только окунуться в прошлое, но и посмотреть, как сегодня ограняются алмазы.

























































Над крышами городских домов возвышается не только Дозорная башня, но и Кафедральный Собор Спасителя, построенный в готическом стиле. Это храм 9-го века. Основание его - в романском стиле. А вообще, это старейшее в Бельгии кирпичное здание, с действующим органом. Церковь пережила 4 пожара и смутные времена Французской революции. Многие ремесленные гильдии имели в Соборе свои часовни. Орден Золотого Руна избрал этот храм для проведения своих заседаний в 15-ом веке. Об этом нам сегодня напоминают деревянные фигурки, вырезанные на сиденьях. Картины, гобелены, шикарные надгробия, барочная кафедра…Собор можно осматривать часами.

Если вы попадете в Брюгге в Рождественскую неделю, то Рождественский базар вы найдете на площади Симона Стевина. Отсюда не далеко до Рыночной площади и до площади Т Занд с огромным фонтаном. Четыре женских фигуры - это 4 крупных города Фландрии.

Статуя герцогини Марии Бургундской, которая умерла совсем молодой, упав с лошади, стоит на площади Мунтпленй. Когда я увидела этот памятник, я еще подумала, как они раньше так боком сидели на лошадях, можно же легко упасть и разбиться. И уже позже я узнала, что Мария Бургундская так и погибла. Ее прах покоится в церкви Святой Девы.



































































Прогулка про Брюгге на этом не заканчивается. Это мы осмотрели только часть города.
На холоде к этому времени батарейка в фотоаппарате напрочь села, и оставшееся время я гуляла по городу как обыкновенный рядовой турист без фототехники.

От Рыночной площади идем по Фламандской улице. Мы находимся в квартале Ганзейского Союза, с большим количеством банков и финансовых учреждений. Напротив Муниципального театра стоит статуя Папагено - герой моцартовской «Волшебной флейты», а справа- Дом Генуэзцев. Красивейшие ренессансные здания находились на улице Академии. Они и сейчас там же находятся в весьма хорошем состоянии. Это купеческий район, и каждое здание можно рассматривать отдельно часами. Напротив памятника Ван Эйка - Палата Буржуазии, а за его спиной - шикарная набережная. В нише Палаты стоит фигура легендарного для города медведя - в определенные дни и праздники медведя наряжают в разные одежды. Ведь именно медведь, по легенде, был первым живым существом, которое встретилось Болдуину Железная Рука в этих непроходимых местах 11 веков назад.

Теперь нам нужно попасть на площадь Остерлингер. Идем по проспекту Гентхоф, это Бюргерский, зажиточный район, в котором проживало много иностранцев. В этом районе интересен мост Августинов (1391год) , мост Вламингбург (1361 год). Именно у этого моста стоит красивый угловой дом, его кирпичный фриз был отреставрирован не так давно. И не так далеко находится церковь Святого Иакова 1240 года основания. Раньше она была приходской церковью герцогов Бургундских и богатых иностранных купцов, на деньги которых церковь расширяли и украшали. В 1580 году церковь была разгромлена и затем отреставрирована в стиле барокко. Интересное медное надгробье Каталины Аультской, памятник казначею Ордена Золотого Руна, так же скульптура Мадонны из глазурированной терракоты и несколько полотен известных авторов средневековья.

Мы опять делаем круг, оказываемся на Рыночной площади, от нее поворачиваем на лево и по улице Иголочной выходим ко дворцу Бладлен. Это была резиденция Пьера Бладлена - казначея Ордена Золотого руна и приближенного к бургундским герцогам. Затем этот замок перешел к семейству Медичи. В медальонах на стенах замка изображены многие из живших здесь знаменитостей. Доходим до еще одной площади - Эйермаркт или Яичной площади. Летом здесь можно отдохнуть и перекусить в уютных открытых кафе. Сейчас же мы замерзли до такой степени, что было уже не до красот города.

Там же летом работает и красивый фонтан все с тем же Медведем. НА автобусе можно доехать до Ворот Святого Креста, потому что пешком идти далековато. На месте этих ворот раньше стояли два форта, и в этом районе можно найти остатки крепостных стен. Вернее, их фрагменты. Сейчас в здании этих ворот находится музей военной истории. В 18 веке, когда Брюгге владели австрийцы, император Иосиф Второй приказал планомерно разрушить все укрепленные городские ворота. Кроме этих ворот уцелели еще трое - Гантские ворота Ослиные ворота и Ворота Маршала. Бронзовый череп на стене этих ворот напоминает о предательстве местного жителя, который пытался открыть ворота врагам в 1691 году.

Возле Ворот Святого Креста сохранились три мельницы. Одна их них до сих пор действует, и летом можно осмотреть ее внутри. В 1562 году в городе было 25 мельниц, и все располагались возле городских ворот.

Часть 1

http://miss-crazy.livejournal.com/1991452.html

Бельгия. Город Брюгге. Часть 2

http://miss-crazy.livejournal.com/1993372.html

Бельгия. Город Брюгге. Часть 3
http://miss-crazy.livejournal.com/1995671.html

Бельгия. Город Брюгге. Часть 4
http://miss-crazy.livejournal.com/1997428.html

Брюгге, Бельгия

Previous post Next post
Up