Набатейской ( Если принять факт, что Петру построили таки набатеи) архитектуре в Петре присуща одна черта - колонны всех мавзолеев являются неотъемлемой частью фасада - монолита из которого вырублено все остальное. Колонны неотделимы от скалы, может быть, поэтому фасады храмов так хорошо сохранились после многочисленных землетрясений.
Однако, именно в Аль-Хазарне талантливые резчики камня поступили по-другому - нижний этаж украшен колоннами, которые далеко отстоят от входа в храм на широкой веранде.
Но, это еще не все. Любопытные ученые начали капать ниже и ниже, и под Сокровищницей, в которой, к слову говоря, не было найдено сокровищ, раскопали новые гробницы, ушедшие вниз на 5 метров.
Это вид ниже уровня пола. Сверху эти раскопки закрыты частой решеткой, но мне удалось в одном месте просунуть фотоаппарат.
Гид нам рассказал, что есть планы капать и под ними…В этих гробницах найдены были неглубокие ниши и сосуды. Предполагается, что эти помещения принадлежали древним арамеям и специально были «спрятаны» и засыпаны набатеями.
Если мы посмотрим на среднюю часть верхнего этажа, то увидим, что на макушку «насажен» обыкновенный горшок. До сих пор так и остается непонятным тот для чего этот предмет водрузили наверх - может быть это погребальная урна, или урна в которой хранили золото?
Здание снаружи кажется изрядно поврежденным, одна из колонн была разрушена, ее восстановили уже современные ученые, а про следы пуль на фасаде говорят, что это рассерженные бедуины, не нашедшие здесь сокровищ, обстреляли фигуры и сам фасад из ружей.
Есть еще и огромные дырки, не похожие на следу от пуль, эти дыры мне попомнили дыры на фасаде Колизея. Гид нам сказал, что некоторые ученые предполагают, что фасад здания раньше был украшен мраморными плитами, которые затем безжалостно содрали. А дыры - это от креплений.
Кто помнит про Колизей, то как оказалось, это строение больше всего пострадало от местных жителей - которые растаскивали железные крепления и крюки себе в хозяйство.
Огромный фасад Аль -Хазны - это солянка сборная разных архитектурных стилей, если внимательно приглядеться, то мы увидим и рога - символ плодородия, скульптура богини нам напоминает египетскую Изиду… Если пристально рассматривать все элементы строения, то вообще непонятно, кто строил этот фасад - арамеи, греки, римляне…
Как выглядел фасад раньше, в середине 19-го века, мы можем судить по карандашным рисункам английского художника Дэвида Робертса. Интересны рисунки тех времен еще одного художника - Леона Де Лаборде, он посетил Петру в 1827 году и запечатлел еще один красивый фасад, который обрушился лет двадцать спустя. Всего художник оставил больше 70 работ, но самое ценное - это зарисовка эпитафии на греческом языке с рухнувшего фасада. Скорбные строки говорят о том, что человек по имени Арианос умер в 27 лет от какой-то болезни, и что его старенькую мать ждет вечное горе.
Когда видишь эти рухнувшие фасады, то понимаешь, как хорошо, мы успели увидеть это чудо, потому что кто его знает, когда произойдет следующее крупное землетрясение и увидят ли Петру наши внуки…
Археологи не так давно доказали, что область вокруг Петры - один из первых районов на земле, где стало развиваться земледелие. Еще интересный факт - Петра находится всего в 390 км от самого древнего города на земле Иерихона. Одни ученые доказывают, что городу 8000 лет, другие, что 9000. Но и в том, и в другом случае понятно, что это мохнатая древность, времена сразу после окончания Потопа.
Сейчас Иерихон - это кусок пустыни, расчерченной на квадраты мелкокаменной кладкой, а дома здесь были овальными. Все это занесено песками. Смотреть там особо не на что, но побывать на этом месте любопытно. Находится Иерихон в наши дни на территории Палестины.
При чем тут Иерихон и Петра спросите вы? А вот при чем! В 7 километрах от Малой Петры ученые раскопали городок, возведенный в те же даты, что и Иерихон. Эти каменные останки нашли в аль-Бейде. И было доказано, что 8000 лет назад люди уже торговали и вели весьма разумную жизнь, а не скакали в пещерах, обмотавшись шкурами, и дубася друг друга по голове палками- копалками.