Три индийских дня было у меня. Город Фатехпур - Сикри. Дворец Джоха бай. Часть 20

May 26, 2017 12:10

Гарем, как и во всех дворцах Великих Моголов, располагался на отдельной территории дворца. Гарем назывался зенан. Гарем находился в районе личных покоев императора.

С гаремом все не так просто. Совсем рядом с покоями императора стоял Золотой дом или Сунахра Макан. Раньше помещения украшали фрески с позолотой. Отсюда и родилось такое название. Одни исследователи считают, что в этом доме жила мать Акбара Великого. Другие пишут, что это был дворец одной из его жен. И Золотой дом называют Дворцом Христианской Королевы или Домом Мариам. Хотя не сохранилось никаких письменных источников о том, что Акбар был женат на христианке.







Смотрите, какие оригинальные штучки.



Гарем Харам Сара был организован так. Большой центральный внутренний двор. По его сторонам расположились четыре отдельные приподнятые террасы с необычными крышами на северной и южной стороне.

Они как бы имитируют форму крыш из бамбука и соломы. На крышах сохранились остатки голубой глазурованной плитки. Эта плитка уже из персидского стиля и ярко контрастирует с красным песчаником.
Если честно, в этом дворце устаешь от красного цвета. Взять тот же Красный Форт в Агре. Там тоже много красного цвета, но Великий Могол Шах- Джахан, внук Акбара Великого, часть дворца отстроил в белом мраморе и это хорошо разбавляет красный и в Красном Форте ты не устаешь от одной и той же цветовой гаммы.







Тут же на гаремной территории есть небольшая башня с перегородками. Это Хава Махал или Дворец Ветров. Сооружения построено так, чтобы ловить вечерний бриз. Через эту башню дамы из гарема шли к небольшому озеру охладиться. Озеро сейчас высохло.
Третий дворец гарема вообще называется по имени любимого придворного советника Акбара . Сейчас говорят, что название Дворец Бирбала в корне неверное. Мужское имя не могло присутствовать на женской части дворца. Скорее всего это был дворец двух старших жен Акбара. Здание украшено красивой резьбой, а потолок вообще напоминает цветочный полог.







После того, как мы закончили свою прогулку по дворцу, нам нужно было отправиться в мечеть Джами Масджид. Что меня удивило, так это то, что вход в мечеть бесплатный. Для Индии, где иностранные туристы покупают билеты в 10 раз дороже, чем местные жители, бесплатный вход - очень удивительный факт.

Моему спутнику было очень не хорошо, и пока мы стояли ждали автобуса, нас толпами одолевали торгаши - индусы. Я уже просто не могла от них отбиваться.
Мне сказали - ты можешь сходить в мечеть одна, я тут подожду. Наверное, нужно было сходить, но одной идти в толпе приставучих загорелых товарищей очень не хотелось.
В мечети находится гробница Шейха Салима Чишти и она необычна тем, что является в то же время действующим суфийским святилищем.

Когда мы проезжали мимо, я сначала даже не поняла, что это мечеть. Потому что вход в нее был через огромные ворота Буланд Дарваза или Великие врата. Высота ворот 54 метра.
Ворота были построены в 1576 году и, по смыслу, это своеобразная триумфальная арка, которая должна была увековечить одну из блестящих побед Акбара в Гуджарате. Сейчас это большой штат на западе Индии.
Сейчас, почитав про этот штат, я поняла, что это довольное интересное место с кучей древних достопримечательностей, древних храмов, с выходом в океан и не плохими пляжами. И здесь настоящий Индийский океан, а не просто Аравийское море. Столица, город Патан уже в 1000 году был крупнейшим городом Индии. Тогда в нем проживали сто тысяч человек. Мусульмане полностью захватили эти земли ближе к концу 13 века. И 400 лет здесь правили.





Но вернемся к нашим воротам. Арка украшена строками из Корана - «И сказал Иисус сын Марии (да будет мир с ним): Мир есть всего лишь мост - пройди по нему, не строя на нем зданий. Тот, кто надеется на час - надеется на вечность; мир - всего лишь час - проведи его в молитве об остальном, что невидимо».
В обширном, окруженном широкими аркадами дворе находится Гробница Королевских Дам. И, украшенная решетчатыми перегородками Гробница Ислам Хана. Важных вельмож хоронили здесь же.

Из интернета про центр суфийского святилища - Это восхитительная гробница Шейха Салима Чишти. Большая часть гробницы была первоначально выполнена из красного песчаника и только потом облицована мрамором. Но даже не это самое главное. Читаем дальше - Решетчатые перегородки гробницы входят в число самых замысловатых и прекрасных в мире, а карнизы поддерживают поразительные извивающиеся как змеи скобы.

Прочитав это, мне стало очень интересно - вот бы сравнить эту решетку и решетку, окружающую гробы в Тадж Махале. Но что еще получается, похороненный здесь человек, тот самый нищий святой из деревушки, который предсказал Акбару рождение сына. Его могила по сей день привлекает женщин, которые приходят сюда молиться о ниспослании им ребенка и привязывают нитку к мраморной перегородке.

Вот как бы и все. Наша история в этом городе завершена. Мы уезжаем в еще одну столицу древней Индии - в город Джайпур.





путешествия, Фатепур Сикри, Индия, фото

Previous post Next post
Up