Три стамбульских дня было у меня. Часть 6

Mar 07, 2017 12:40

Айя София. Собор Святой Софии. Место, куда хочется вернуться.

В этом соборе я была года 4 назад с групповой экскурсией, перед которой была почти бессонная ночь. Я помню, как я отчаянно боролась со сном, потому что все хотелось рассмотреть, все хотелось запомнить.
Все это время меня неумолимо тянуло в Айю Софию. Так меня тянет только еще в одно место - Храм Гроба Господня в Иерусалиме.

И вот, второй раз в жизни я стою перед этим чудом. Мы опять на площади Султнахмет.

Будний день, очередь не большая. И нас на входе тут же начинает одолевать один гид, привязался, как банный лист. Билет в Айю Софию стоит 12 долларов, он хотел за экскурсию 50. Мы уже не знали, как от него отвязаться, последним его аргументом было, что вам там не разрешат фотографировать, а у меня есть такой пропуск. Мы этому турецкому товарищу не поверили, и были правы. Фотографировать можно!

Ну, постояли мы минут 15 в очереди и все.

Погода радовала, и никаких тебе терактов и убийства российского посла...








Айя София сейчас музей, в котором легко можно провести часа два, а то и больше и все время будет, на что смотреть и чему удивляться.

Внутри огромного здания на самом деле какая-то небывалая энергетика, это просто чувствуется… Кажется, что здесь история течет сквозь пальцы… И все это не в далеком прошлом, все это ты можешь ощутить и прочувствовать именно сейчас…

Когда-то давно собор называли так - Собор Святой Софии, Премудрости Божией.

Давайте перенесемся в такой невозможно далекий от нас третий век нашей эры, во времена правления римского императора Константина, который заставил своих подданных принять христианство.

На этом дереве резвились попугаи. Дерево очень высокое и мне никак не удавалось их сфотографировать.



За нами уже выстроился приличный хвост, а вон тааааааааааам видна Голубая мечеть



Эти колонны времен сгоревшей базилики 532 года



Первые упоминания об этом месте датируются 320 - 330 годами. Храм был заложен на одной из торговых площадей, недалеко от императорского дворца. Площадь называлась Августеон. Когда-то на ней стояла статуя матери императора Константина. Уже при императоре Юстиниане фигуру матери убрали с колонны и установили конную статую самого Юстиниана. Сейчас ученые только могут предполагать, как выглядела та колонна. Она была опрокинута турками в 1515 году.

В 4 веке храм Святой Софии сгорал дважды, восстанавливался, отстраивался заново. Первый раз он сгорел во время народного восстания.

Эти минареты мне напоминают какие-то космические корабли.)



Билеты можно купить только за лиры. Лир у нас столько не было. Но у меня была казкомовская тенговая карта. Она в Стамбуле работала без проблем везде.





Пришло время императора Феодосия, при котором была построена новая базилика. Но и она сгорела в 532 году, и опять во время народного восстания. Ее остатки были найдены в тридцатых годах прошлого века, когда проходила масштабная реконструкция всего комплекса. Потому что в 1935 году собор официально стал музеем. А в список Всемирного Наследия Юнеско был внесен в 1985 году.

Эти обломки сегодня можно увидеть, когда вы выходите из собора, некоторые из них весьма любопытные.
Даже когда вы стоите в очереди за билетами, есть на что посмотреть.
Вон таааам, смотрите, остатки красной краски. Интересно, это была какая-то фреска? Или просто эта часть стены давным - давно была покрашена в красный цвет?





А дальше у нас прогулка по саду колонн.) Или саду камней. По этой дорожке мы и подходим ко входу в музей.



Как выглядела в те время Святая София можно увидеть и сейчас. Говорят, что стоящая неподалеку на территории султанского дворца Топкапы церковь Святой Ирины почти точная копия той далекой Святой Софии.
Церковь Святой Ирины мы еще увидим, когда позже отправимся в этот дворец. В саму церковь мы не пошли, а сейчас я понимаю, что зря. Ведь в ней, в саркофаге в центре похоронен император Константин.
Ррррракета, не иначе.) Других ассоциаций у меня нет.)



Среди этих римских колонн мне захотелось остаться надолго. А мы ведь еще даже не приблизились ко входу





Итак, базилика сгорела до тла. Прошло всего 40 дней после третьего пожара, когда император Юстиниан Первый приказал построить новый собор с тем же именем.

И не просто собор. А самый большой и богатый храм того времени, чтобы он олицетворял всю мощь и могущество Византийской империи.

Десять тысяч рабочих трудились над строительством нового собора. Ими руководили выдающиеся архитекторы того времени, которые уже проявили себя при строительстве нескольких церквей.



Какие классные капители!





Стамбул, путешествия, Турция

Previous post Next post
Up