Три индийских дня было у меня. Город Фатехпур - Сикри. Дворец Джоха бай. Часть 15

Feb 17, 2017 12:05

Переночевав еще раз в Агре, мы отправились в загадочный город Фатехпур - Сикри. И снова окунулись в вереницу легенд о прославленном Великом Моголе - Акбаре Великом. Сами индусы говорят, что почти все легенды об этом человеке очень похожи на правду, и поэтому все их можно считать правдивыми.

Акбар очень много сделал для Индии. Он был очень веротерпимым человеком. Во время его правления прекратилась дискриминация индусов. Они могли спокойно молиться своим богам, они могли строить храмы и вырезать фигурки богов. Все это прекратилось лишь при правлении правнука Акбара. Но, до этого еще нужно было дожить.
Мало того, индусов стали брать на гос должности, они могли стать важными сановниками, что ранее было доступно только мусульманам. Акбар упразднил подушный налог на не мусульман и ввести самую эффективную систему сбора податей, когда-либо существующую в империи Великих Моголов.





Я вот только сейчас поняла, что я сфотографировала карту дворца. Но, я думаю, ходить по фотке на маленькой экране фотика было бы не очень удобно.





Давайте от города отправимся к самому дворцу, который в те времена, как и следовало, был самым внушительным зданием.

Если честно, развалины города я не особо запомнила, мы как-то быстро их проехали.

Таксист привез нас в комплекс Гулистан. Мы должны были сами пешком идти на остановку тур автобусов, там заплатить и поехать во дворец Джодх бай.

О, это был опять очень долгий путь сквозь торговую улицу, где на нас просто начали нападать индусы. Ты им не отвечаешь - они идут не отстают, ты буркнул что-то на русском - они тут же на русском тебе начинают лепетать, что им очень нужно с тобой поговорить, потому что они хотят попрактиковаться в русском языке. Все-то они просят на секундочку заглянуть в их (чуть не написала дворец) лавку, купить сувенир или в кафе с вай фаем.
Было жарко, мой спутник еще чувствовал себя не очень хорошо, поэтому торговцы дико раздражали. Билет на автобус стоил, кажется, 10 рупий с человека.





Пальмовые белки - моя любовь!"



В автобусе была одна семейка. Они же нам все время попадались во дворце. Довольно пожилой англичанин, довольно упитанная женщина - индуска с путеводителем в руках. Наверное, это как в Таиланде, временная жена - гид. И ее сын. И этот мальчик так трогательно заглядывал англичанину в глаза, держал его за руку, давал ему воду… Наверное, я дикий циник, но мне все время думалось - Мальчик, этот дяденька не будет твоим белым папой. Не было у «папы» никакой ответной реакции на ребенка. Он просто его терпел.

Автобус ходит так - один пришел, второй ушел. Поэтому мы еще минут 15-20 просидели в нем на жаре.







Вход во дворец стоит 500 или 550 рупий. Возле кассы опять начинают одолевать официальные гиды. Пока ваше ухо прислушается к акценту этих гидов, вы уже весь дворец обойдете. Мне не жалко на гида сто рупий, мне просто ничего не понятно. Я вон даже правильное название города только сейчас в Интернете прочитала, потому что на их английском я вообще не понимала, что это за город, что это за дворец..)

Во всех этих больших дворцах или храмовых комплексах плохо одно - нигде не дают \ продают карту, наверное, чтобы туристы пользовались услугами этих гидов. ( чуть не написала гадов).







В общем, путеводителя у нас не было, мы пошли на обум. Время от времени я смотрела, где же ходит белый англичанин и его индийская «семья». И мы шли туда.

Как всегда у меня в Индии - для фотографирования было самое неудачное время. Дикое солнце все выбеливало до нельзя, фотографии получились какие-то плоские, с белым небом.
Дворец довольно хорошо сохранился, не смотря на то, что в нем никто жил 400 лет. Англичане немного отреставрировали помещения и все.

Если вы были в Красном форте в Агре, или еще в каком-нибудь дворце в Джайпуре - то у них у всех один принцип. Зал Общественных Аудиенций, внутренний двор Диван-и-Кхаса, сад, который сейчас выглядит просто как английский газон, Тронный зал, Сокровищница, Кухня, Баня.

Ну все, купили билет, отправились бродить под солнцем.

Фальшивое окно



Не фальшивое окно





Акбару Великому было 20 лет, когда он взял третьей женой не мусульманку. Девушка была дочерью князя. Раджи Амбер-княжеского государства в средневековой Индии, находившегося около Джайпура. Конечно, мусульманские священнослужители были шокированы таким поступком, но особо громко они высказываться не могли.







путешествия, Фатепур Сикри, Индия, фото

Previous post Next post
Up