Еще при Сенусерте Первом его гонцы регулярно отправлялись в Сирию и Палестину.
Все это читается и воспринимается вполне нормально, пока ты не вспоминаешь, как давно это было, и какими примитивными нам тогда казались древние люди…
В Израиле, на участке между Иерусалимом и морем была найдена плита египетского чиновника. Кочевники - сирийцы так же были частыми гостями в номах ( областях) Египта и вели торговлю благовониями.
Между Средиземным и Красным морем в те времена был прорыт канал. Практически не осталось более - менее целых храмов в городах Дельты, которые строили фараоны 12 династии, но кое-где остались фундаменты мощных храмовых комплексов.
Египтяне активно торговали с семитскими племенами, привозили красные кувшины из Кападоккии, доходили до Южной Палестины и по реке Евфрат к Вавилону. Народы Эгейского моря хорошо знали египтян и их товары. Торговля била ключом, но с народами Эгейского моря часто бывали вооруженные стычки.
У греков фараон Сенусерт стал тоже чем-то божественного героя, и на его имя наложилось столько легенд и историй из разных времен, что даже тогда было уже невозможно понять, о каком же именно фараоне идет речь.
Помните великого фараона 19 династии Рамзеса Второго? Вот и его военные подвиги проскальзывают в тех легендах о Сенурсете.
Сенусерт Третий правил великим Египтом долгие 38 лет, тысячи миль нильской долины были подвластны этому царю. Напомню, что в те времена Египет был больше феодальным государством и вот Сенусерту Третьему удалось даже обуздать непокорных феодалов.
Этого фараона сменил его сын - Аменемхет Третий. Аменемхет Третий активно разрабатывал копии на Синае, строил станции, в которых с определенными удобствами жили рабочие и продолжал увеличивать благосостояние своей страны. На Синае не хватало пресной воды, и фараон высек огромную цистерну в гранитной скале. Тогда шел 44 год его правления.
Нападения бедуинов на такие копи оканчивались ничем - мощная армия фараона защищала рабочих и добытую руду.
Во времена этого фараона очень сильно заботились о системе орошения в Египте, в районе вторых порогов постоянно специальные чиновники отмечали на скале уровень Нила. Эти отметки сохранились до сих пор.
Но это ладно, меня поразило вот что - в Нижнем Египте, это там где Дельта Нила разливается на много рукавов и впадает в Средиземное море, была одна долина, которую наливал Нил во время своих разливов, превращая ее в огромное озеро. Египтяне не просто отвоевали у Нила часть плодородных земель этой долины, они построили огромное водохранилище, вода которого сильно помогала земледельцам во времена, когда в реке было очень мало воды.
Эта лощина носит название Файюм. Здесь была четкая система орошения, регулировался приток и сброс воды, строили огромные заграждающие стены. Одна стена была длинной 27 миль.
Говорят, так и было образовано знаменитое Меридово озеро, описанное у многих путешественников тех далеких времен, которые не просто видели само озеро, а приспособления для регулирования уровня воды. Такое описание встречается и у Геродота.
Та часть земли, которую отвоевали у воды, постепенно превратилась не в просто плодородное и богатое растительностью место, эта область стала любимым местом обитания фараонов 12 династии. Здесь возник город Крокодилопль, который был хорошо известен грекам.
На самом деле доподлинно неизвестно, кто именно из фараонов был устроителем этого озера, и греки считали, что это был Аменемхет Третий, поэтому две огромные статуи фараона, найденные гораздо позже в этой области принято считать статуями именно этого египетского царя. Бесспорно лишь одно - Аменемхет Третий очень сильно заботился об этом водохранилище.
Так же во времена Аменемхета Третьего в этой же местности было построено огромное административное здание, с фундаментов примерно 350-400 на 200-250 метров. Это здание, больше похожее на лабиринт, так де описано у греков. Оно так и называлось Лабиринт, и было в те времена одним из чудес Египта.
Известный древнегреческий путешественник, историк и географ Страбон, живший лет за 50 до начала нашей эры, описывает, что своими глазами видел это здание и оно было в хорошем состоянии и так же выполняло административную роль.
Одни историки говорят, что виноват Нил, который менял свое русло и затапливал города, скрывая древние храмы 12 династии под толстым слоем ила, другие пишут, что цари более поздних династий безжалостно разбирали старые храмы, чтобы их камней возводить новые…
Бог крокодил - Бог Собек стал главным божеством в Крокодилополе, даже великий Бог Амон не пользовался такой популярностью в те времена в области озера Файюм.
В именах царей следующей, 13 династии, довольно часто упоминалось имя этого Бога Крокодила - Себекхотеп.
Почти 50 лет фараон Аменемхет Третий правил Египтом и народ его очень любил. Историки пишут, что и сейчас по всей стране можно найти обширные развалины его строений, но уцелела едва ли десятая часть того, что он строил. И ведь речь идет о мощных храмах, многочисленные дворцы из кирпича развались давным - давно и никто не может определить даже их примерное местонахождение.
Странно, но фараоны 19 династии почему-то люто возненавидели царей 12 династии, они не просто разрушали остатки храмов, они безжалостно сбивали с камней и каменных летописей все упоминания об этих фараонах.
Город Фивы, считается родным городом 12 Династии. Еще при Аменемхет Первым здесь начали строить большой храм Амона и Фивы из заштатной деревеньки постепенно стали большим городом. Храм простоял от 800 до 900 лет.
Удивительно, но со времен 12 Династии сохранилась до наших времен кирпичная стена, построенная вокруг города Эль-Каб.
В Абидосе расширялся и укреплялся храм Осириса, в его стенах какое-то время разрешали хоронить знатных вельмож. И так было по всей стране - от первых нильских порогов до Северо - Западной Дельты, не был забыт и Мемфис с его древним Богом Пта.
Был перестроен храм Бога Ра в Гелиополе, но и это все исчезло, как и сам большой город Гелиополь и его священное озеро.
Сохранился всего один обелиск на этом месте - и это был обелиск фараона Сенусерта, который был увенчан острием.