Ялуторовск. Родина творожка "Простоквашино", декабристов и самой брендированной библиотеки всей Тюменской области.
Конечно, не в такой последовательности следовало бы описывать все достопримечательности. Декабристы - главные. А еще острог.
Острог, в который я так и не попала, потому что #РоссиятакаяРоссия, но частокол со всего русского размаху отфотографировала. Перефразируя Волочкову - по самые "в бревна".
Но прочь сентиментализъмы, давайте прогуляемся по этому месту, одной рукой помешивая на плите манную кашу, другой почесывая свою головешку.
Как только ты высадился из прекрасного автобуса, за полтора часа домчавший тебя из Тюмени в татароское гродище Явлу-Тура (или Ялуторовск), твоему глазу встречается мемориал декабристам на площади Декабристов. Установили его недавно.
В 19 веке здесь успело побывать 9 декбристов: Тизенгаузен, Ентальцев, Враницкий, Черкасов, Якушкин, Муравьев-Апостол, Пущин, Оболенский и Басаргин. У каждого из них была разная судьба - кого-то амнистировали, кто-то так и не дождался, за кем-то поехала жена, а с кем-то пришлось переписываться до самой смерти.
Обходим стороной мемориал и вот он - нарядный вокзал (1910 год), который образует целый архитектурный комплекс из водонапорной башни и двух жилых домов.
Умею я приезжать в хорошую погоду - как раз был дождь, ветер трепал мои волоса (погода в Ялуторовске - класс!), однако, настроенью была я горячего и мечтала отыскать кафе "М", которое на карте видилось как единственное. Завтракать перед дорогой я не привыкла - куда интереснее отыскивать местные пончики или кулебяки.
Те нетерпивцы, которые обычно ленятся дочитывать записи до конца, сейчас будут изрядно обрадованы - самое интересное я опубликую сразу. Все, что дает пищу для ума будет в середине, но у нетерпивцев думать не принято, поэтому они щедро прокручивают мышкой все остальное.
Через запад на восток, чу, ялуторский острог!
Подхожу, значит, к нему через площадь, украшенную камнями рассловесными и бюстами обыкновенными и начинаю плакать. Абалакский фестиваль реконструкции встал перед глазами - красота несусветная впереди! То есть частокол высокий. Такой высокий, что даже я, рослая девица 176 сантиметров отроду, подпрыгнув, ничего бы не увидела.
Плачу я вот он чего: от счастия, что ехала-ехала и, наконец, доехала.
Вообще стала в последнее время очень радостной до всякого новаторства в своей жизни.
Овраг, мостик - все как полагается. Только воды нет (как в фильмх). Вода буквально в трехстах метрах плещется и заливает домики прибереговые. Будь она не ладна.
Когда заявила тюменцам о своем намерении съездить в Ишим, те у виска покрутили, указав в сторону телевизора: об Ишиме уже месяц трубачили, что до середины город затопило.
Я ж телевизор не смотрю и от всякой напасти себя берегу, поэйтому и не знала.
Что ж, - подумала я. - Не видать мне Алжира и Ливии* как своих ушей...
*Это я приехала в Тунис пару лет назад и спросила у местных: как проехать в Алжир и Ливию, экскурсии хочу! Они посчитали меня сумасшедшей и больше не разговаривали. Оказывается, там война...
Так вот. Подхожу к главной дверце, а там надпись: "Сходите в кассу". Иду в кассу, а там тоже надпись: "10 мая не работаем, судари и сударыни". Я аж присела, потому как ехала отсель и до сель посмотреть на острог, а тут на тебе такое с маслом. И ведь все остальные музеи в Ялуторовске в этот день работали! И все везде в Тюмени работало! А острог - нет. И уж мечтала я, что встретится мне в городе рубаха-парень какой, который владытчествует ключами от острога ялуторовского, и откроет настежь мне двери, и проведет по постройком, на балалайке играючи (всегда же так, в каждую мою поездку, ей-Богу!). Но нет. Не случилось этого. Так и постояла рядом с острогом. Отметилась в форсквере.
Острог был воссоздан на своем историческом месте в 2009 году и при этом успел полтора года назад гореть, чинили его всем миром. Краудфандинговые площадки, конечно, не задействовали, но люди добрые говорят, что сам глава города "на ремонт" скидывался. Открыли его, значит, в ноябре 2015 года. Все было: сторожевые и смотровая башни, усадьба переселенцев с амбаром, хозяйственные постройки, колодец и огород с деревянными скульптурами.
А рядом с острогом - Сретенский собор.
На этом месте, дорогие нетерпивцы, можете закрывать мой постик и продолжать дальше смотреть картинки про котиков. Интереснейшее закончилось.
Дальше - размышленья.
Ялуторовск интересен тем, что он загадочен. До сих пор у меня нет уверенности, что видела именно этот город.
Вроде бы выходишь с Автовокзала и видишь вокруг высотные дома (5 этажей), а сворачиваешь с главной улицы - домики деревянные а тебя прыгают.
То место, куда Стругацкие могли приезжать "за вдохновением", могло находиться и в Ялуторовске. На моей неумелой фотографии - завод, который после долгих мытарств и переструктуризаций отошел "Данону" (если ничего не путаю), который стал простоквашинский творожок в упаковках выпускать.
Перейди через железнодорожные пути,оказываешься в другом мире. Туда решила не отправляться в путь, понадеявшись на гору достопримечательностей в центральной части. Навигатор тем более показывал, что там "ничего нет".
Завод для меня стал знаковым местом чуть ли не как острог. Ведь нутро разрывается между природностью, ранним человеческим бытованием и тяжелыми бетонными плитами. И хоть в детстве считала, что кровь наполовину состоит из цемента, иногда все же хочется обнять дерево и пошептать ему слова ласковые.
Кафе "М" отыскала случайно - заблудившись. Вроде бы шла в противоположную от него сторону, но чуть ли не споткнулась о его порог. Во дворе - гнездо аистов и красные знаки советского времени, что напомнило мне символ "Счастье не за горами", выстроенное в одной из наших российских областей.
Что было неподалеку отрадно видеть - так это монумент поэтессе Юлии Друниной (10 мая 2009), выполненный жителем самого города Владимиром Шараповым, членом Союза художников России. Давно такого не встречала вне мегаполисов. Декабристы и поэтесса.
Молодая девушка во второй год войны записалась в добровольную санитарную дружину, хотя ей было всего 17 лет. Через год она написала первое стихотворение о войне, а через два - вышел ее первый сборник стихов.
Небольшая литературная площадь находится рядом с городской библиотекой, вызвавшая у меня тоже неподдельный интерес своим внешним оформлением. Внутри что? Куллер с питьевой водой, стеллажи и регистрационный стол, а вот снаружи - по одну сторону "лесное граффити", по другую - длинный баннер с изображением книжных полок и объяснением, почему "Литрес" - это хорошо.
Уж не знаю, как сидят библиотекари в ней, где окна светонепроницаемой занавешены тканью, но побольше такого интеллектуального украшательства на улицах бы.
Из смешного и интересного - дверь шахматного клуба, которая разделена плакатом от двери ялуторовского межрайонного следственного отдела.
Играйте дети, чтобы неповадно было, в правильные игры...
Сложно мне назвать Ялуторовск городом детства. Какие-то грустные во дворах детские площадки стоят. Не такие как в Стрежевом (Томская область, о нем скоро расскажу), конечно, даже местами разукрашенные доблестными родителями. Близость большого города всегда дает о себе знать - она словно забирает все молодые силы.
Детей видела. Возле бани. Бегали в количестве пяти штук. Для них, вероятно, и было выстроено это колесо обозрения.
Шучу иногда я едко, хотя все это - полосатое платье, в котором сижу перед монитором и пишу. Не обращайте внимание.
Лучше взгляните на очень милый памятник работающему подростку, имеющий название "Маленький принц".
Напротив подростка с метлой - хоромы с купидоном. Сначала думала, что это чей-то персональный особняк, потом гостиница. Оказалось, ни то, ни другое.
Просто для сравнения. Это тоже Ялуторовск.
Идешь мимо - избушки со старыми резными ставнями соседствуют с новосоветскими двухэтажными домами. Многие из сохранившихся купеческих домов, кстати, принадлежат Савве Мамонтову - известному меценату, который в этом городе прожил долгие годы. Памятник ему тоже в городе есть.
Взгляд ненароком упирается в Дом культуры, который выростает из-за угла и перегораживает тебе дорогу.
- Здравствуйте, а можно мне походить посмотреть? - спрашиваю я у встреченной в фойе женщины. Она улыбается, понимая, что я туристка (говорю же, что не Стрежевой это!) и даже сама начинает водить, рассказывая историю здания.
Оказывается еще недавно ДК был маленьким-прималеньким. То, где мы стояли - небольшое помещение - было когда-то актовым залом. Потом глава города решил расширить здание и пристроили... пристрили... и еще раз пристроили. Облицевали. И получился современный культурный дом.
Сложно представить Ялуторовск старым, древним, но он образовался сразу после Тюмени. На несколько лет раньше Сургута.
Судя по Топографическому описанию 1790 года в нем жители имели 16 ремесленны специальностей, чем удивляли ишимских и курганских собратьев. Если интересно узнать, какие именно, напишите после записи, перечислю в комментариях.
Одной типографии вон сколько лет оказалось.
Случайно зашла в местное газетное производство.
Как и принято в порядочных городах, одной из самых длинных улиц является улица Ленина. На ней еще сохранились таблички, рассказывающие о приходе "новой власти" к рулю современности.
Сам же Ленин стоит, как ему и следует, на центральной площади. Довольно в приличном виде.
Возвращаемся к Сретенскому собору.
Он был разрушен. А народ помнил о красоте. Поэтому как только в казне появились "лишние деньги" их сразу же направили на восстановление знакового архитектурного сооружения.
Напротив собора стоит Никола Можайский - памятный знак в честь основания острога и слободы.
Возле него сидел полосатый дворовый кот, который напомнил о моем котейке Путине, ждущего возвращение блудной хозяки вот уж как целую неделю.
Котейка от сердоболия был тут же поглажен и решил совершить маршбросок за мной в два жилых квартала.
Понравилась прогулочная аллея со стоящими по обеим сторонам историческими камнями. Идти по ней, если читать все, что написно, почти 10 минут, а ощущение такое становится, будто книгу прочел. По концепции место похоже на тюменскую набережную - там тоже идешь и всем зачитываешься, узнаешь о родном крае такие подробности, о которых и не догадывался.
Кроме ялуторовского острога в городе можно заглянуть в местные продуктовые магазины с продукцией ялуторовской кондитерской фабрики "Кураж", выпускающую печенье с прекраснейшим названием "Я пухленькое" и "Я худенькое", а также несколько музеев.
Дом природы - один из них. Представляет собой четыре зала и сувенирную лавку.
Бобер-позер любопытно посматривает на тех отчаянных, которые вдруг заглянули к нему в гости.
Как вы видите, то ли от "особо охраняемых" ничего уже не осталось, то ли ялуторвчане придумали интересную штуку - использовать для территоиального брендирования стены развалившихся домов... Сфотографировать красоту-карту, нарисованную местным жителем не было возможности (уж не помню и почему), но вот торец вышел четким. Да-да, смейтесь надо мной и представляйте рисунок на штукатурке. Он чудесен!
Место, в котором мне дали три листа формата А4 билетов на вэкспозиции - Ялуторовский музейный комплекс, появившийся аж в 1927 году и называвшийся ранее Музеем памяти декабристов. Скжу, что фотографировать в нем стоит куда дороже, чем пройтись по экспозициям.
Иногда мне кажется, что желание "разбогатеть" у бюджетных учреждений превращается в навящевую идею и скоро будут брать деньги за шаги. Так, к примеру, в нефтеюганском музее реки Оби с нас хотели содрать 500 рублей за то, что мы хотели сфотографировать табличку к экспонатам. Это при том, что фотосъемка у нас была оплачена сразу, но таблички шли по какой-то другой статье...
Бюст Ивану Юрьевичу Озолину поставили практически перед самым моим приездом. Этот человек сделал очень много для развитие музея.
Из своих мыслей: не мешало бы поставить еще и бюст Давиньону, первому в России профессиональному фотографу, который путешествовал по Уралу и Сибири, а не по своей Франции, сфотографировал декабристов, за что потом даже был арестован.
Рядом - дом-музей Матвея Ивановича Муравьева-Апостола, который был воссоздан по описаниям и фотографиям, с использованием его личных вещей. В 1935 году он обрадовал музейных сотрудников найденной под печью бутылкой с запискою от самого владельца.
Матвей Иванович жил в этом доме с 1836 по 1856 года. Если кто теперь и скажет, что моя квартира в 28 квадратных метров малышка, предложу отправиться в Ялуторовск и посмотреть соседний с ним дом Якушкина.
Между прочим, вот уже ни одно десятилетие (с 1988 года) в Ялторовске проходит фестиваль "Декабристские вечера" - с настоящим поэтическим салоном и учеными...
Совеременное искусство в Ялуторовске? Нет, не видел...
Но зато я нашла такие красивые расписные частные ворота.
И ряд советских домов с рисунчатым вкраплением из красного кирпича.
Топ-5 предваряет дом с галлюциногенным кадратом.
На предшествующих фотографиях: памятник Александру Суворову и памятник основателям города Петру Ульянову и Елисею Гилеву.
Если что и останется после нас на земле, так это церкви.
Поклонный крест "Всем упокоенным в Ялуторовской земле" находится позади Никольско-Успенской церкви. Рядом находятся кладбище с похороненными на нем декабристами. Там же находится и памятник ссыльным полякам, репрессированных в 1830-31 годах за участие в восстании в Польше.
Если чуть пройтись влево от кладбища, то выходишь на площадь Славы, центром которой является скульптурная композиция "Во имя Родины".
Здесь же помнят о павших в боях Афганистана и пограничниках, защищающих наши границы...
И буквально пару слов о брендировании территорий, о котором так много говорит Свят Мурунов.
Если в северных городах появится северная идентика и ее начнут все усиленно развивать, то, может, дело и сдвинется с места.
Потекут инвестиции в регион, уровень патриотизма у местного населения начнет зашкаливать, молодежь перестанет уезжать учиться в Москвы и Питеры.
А пока - торговый центр с названием, которое, мало имеет общего с внутренностями.
Гостиница с "нестандартным" названием "Сибирь" (недавно смеялись, что в Югре пройдет через неделю фестиваль с "нетрадиционным" для нее названием "Югра").
Скажите, кто эти люди, кто придумывают такие "креативные" названия?
Баннер про успехи молодых ялуторовчан.
И продукты-бренды, которые не так часто встретишь на своих прилавках, но которые теперь очень хочу покупать, потому что покупать нужно свое, родное.
В 1971 году молочно-консервный комбинат отправлял свою продукцию во Вьетнам, Монголию, Афганистан и Египет...
Купить в Ялуторовске изделия местного мясокомбината - к счастью, поэтому я отоварилась баночкой.
Кстати, Ялуторовск в 40-е годы славился изготовлением мебели и чемоданов. Информацию о существовании этого дела на сегодняшний день не нашла.