На грязеходном жижадаве в Плавницкое болото

May 18, 2016 11:54

Посетить Полистовский заповедник мы собирались давно, да всё никак не получалось. А на эти майские праздники неожиданно всё срослось: мы созвонились, а затем списались с Надеждой Захаровой, забронировали два места на экскурсию и утром 2 мая выехали из нашей деревни в Новоржевском районе в большую деревню Цевло, откуда стартует большинство экскурсий по Полистовскому заповеднику.




Ехать нам было чуть больше 70-ти километров. Последние двадцать километров пути дорога отсыпана среди болот и после Цевло пути нет, дальше на многие километры раскинулось непроходимое болото.




Полистовско-Ловатская болотная система - это самое большое болото Европы. Плюс оно сохранилось практически нетронутым. Для поддержания болота в первозданном виде чуть больше двадцати лет назад был создан Полистовский заповедник.




Я была удивлена, когда узнала, что, оказывается, в заповеднике запрещена не только какая-либо деятельность, запрещено даже нахождение в нём людей, за исключением работников заповедника. Смысл заповедника в том, чтобы наблюдать, как именно развивается экосистема в естественных условиях без вмешательства человека. То есть, как сказала Надежда, если случиться большой пожар, они его потушат, но дальше природа должна восстанавливаться сама.




Лес в заповеднике не чиститься. Как дерево упало, так оно и будет лежать.




Впрочем, для некоторых экотроп сделаны исключения. Например, наш маршрут по Плавницкому болоту хоть маленьким краем, но всё-таки проходил по территории Полистовского заповедника. На снимке - граница Полистовья.




В болото мы отправились не абы как, а на грязеходном жижадаве. Вот он, красавчик.




До начала маршрута нам нужно было проехать 8 километров. Дорога в основном представляла собой огромные лужи, плавно перетекающие одна в другую. Причем, чем дальше в болото, тем страшнее становились лужи (на снимке скромная лужа, там есть больше).




Для пущей наглядности решили выложить видео.



По словам нашего водителя, он за такой рейс туда-обратно получает всего двести рублей минус подоходный налог. Это к вопросу об уровне зарплат в Псковской области. А мастерство и ответственность при вождении нашего жижадава и другого транспорта заповедника требуются немалые.




Маршрут по Плавницкому болоту - это визитная карточка Полистовского заповедника. Он небольшой, всего четыре километра, круговой. Большая часть маршрута проходит по деревянному настилу, проложенному через болото.




Информационный стенд в начале маршрута.




Настил в середине весны во многих местах оказался затопленным, поэтому строго желательны резиновые сапоги.




Болото перемежается минеральными островами. На этих островах растет лес. Расставлены информационные стенды, к слову, очень толковые и отлично исполненные.




Нам показывали и рассказывали много всего интересного. Например, что верховые болота покрыты сфагновыми мхами. Под ними несколько метров торфа. Торфяные болота медленно растут: поглощают углекислый газ и затем поглощенный углерод откладывается в виде торфа. В год торфяной слой растёт в среднем на 4 сантиметра.




Вода в болотах отфильтрована торфом и мхами, её можно спокойно пить.




В Полистовском болоте растут 449 видов растений. Некоторые называются весьма оригинально.




К сожалению, в начале мая еще не растёт самое интересное растение болота - росянка. Это растение-хищник, питается мелкими насекомыми. Зато мы видели много сморчков.




И строчков.




Сосны на верховых болотах весьма угнетены.




Рассказали нас одну страшилку. Якобы выкопали сосну, а у неё корневая система формой человека напоминает. Всяких полезных веществ в болотах мало, поэтому сосёнка решила питаться человечинкой, благо люди в болотах сохраняются долго. По-моему, байка.




А вот рыбы в болотных озёрах почти нет. Только два вида - щука и окунь, причем они никогда не вырастают до больших размеров.




Зато на территории заповедника обитает 205 видов птиц. Вот с птицами нам не повезло, я думала, мы их увидим намного больше. Из млекопитающих мы видели лису, а из рептилий - только ящериц. Змей не видели, и это очень странно, казалось бы, самый змеиный сезон, змеи просто обязаны были греться на солнышке.




Это морозобой, когда дерево на морозе трескается.




А это "Ведьмина метла", такое вирусное заболевание у деревьев, при котором ветки растут пучком. Фотка плохо получилась:(




На одном из островов залезли на 9-метровую наблюдательную вышку.




С вышки хорошо чувствуется масштаб болота. Мы находимся на самом краю, дальше многие десятки километров тянутся топи и хляби, а еще дальше Полистовский заповедник в Псковской области смыкается с Рдейским заповедником в Новгородской. И где-то там, со всех сторон окруженный болотами, стоит Рдейский монастырь. Доберемся ли мы до него когда-нибудь?




Болота тут лютые. Кстати, не так далеко отсюда в Псковской области даже есть населенный пункт с названием Лютые болоты (именно так, с буквой Ы в последнем слоге).




Тропинки через болото проложены животными. На одном из этих островов для лосей кладут соль и они туда ходят лакомиться (а как же политика невмешательства в жизнь заповедника?). Используют эти тропинки и люди. Надевают болотоходы и чавкают по болоту.




Во время войны немцы в эти гиблые места соваться боялись. Здесь был партизанский край. Сохранились окопы и землянки.




Площадь этих болот 2000 квадратных километров. Многие страны меньше Полистовско-Ловатской болотной системы.




А это наши мангровые леса из черной ольхи. Чем не дебри Амазонки?




Речка Плавница. Когда через неё был мост и шла дорога в деревни на берегу огромного Полистовского озера.




Теперь деревни, увы, заброшены, моста нет, а по дорогам могут проехать только грезеходные жижадавы на огромных колёсах.




Маршрут по Плавницкому болоту самый легкий и далеко не единственный, который есть в Полистовском заповеднике. Обо всех природных и авторских экскурсиях можно узнать на сайте Полистовского заповедника, весьма информативном и толковом.




Кстати, в заповеднике есть где остановиться. Вот такая комнатка в гостевом доме в деревне Цевло.




Имеются цивильные душ и туалет, есть горячая вода, на кухне можно приготовить еду. Нет желания готовить - можно заказать обед.




Мы бы сами не прочь вернуться в заповедник и проплыть на лодке по рекам и озерам до озера Полисто, а также прокатиться на дрезине по бывшей узкоколейке.



(фото с сайта Регионавтика)

Узкоколейка осталась с бывших торфоразработок. В деревне Цевло о торфоразработках напоминают вот эти полузаброшенные 4-х этажные дома.




Часть квартир еще обитаема, но большая часть дома покинута жителями. Окна заколочены досками или заложены кирпичом, печальное зрелище.




А рядом с домами мило пасутся овечки.




Именно в эти дома были переселены люди с исторических деревень на болотных островах в те недалекие (в прямом и переносном смысле этого слова) времена, когда на Псковщине была популярна идея укрупнения населенных пунктов.




Потом торфоразработки решили закрыть, добытый торф тупо сожгли, а люди остались без работы и разбежались кто куда. Так и стоят эти дома в Цевло молчаливым памятником ушедшей эпохи.




Ну а на месте бывших тофоразработок был организован Полистовский заповедник. Ходят слухи, что он в конце концов сольется с Рдейским заповедником, всё-таки это одна экосистема.




Так это будет или не так, а мне хочется пожелать заповеднику успехов, там работают толковые и неравнодушные люди, которые делают очень важную и нужную работу!




При написании поста был использован материал с сайта "Регионавтика".
Previous post Next post
Up